Комплексное лечение папилломавирусной инфекции.

Комплексный подход к лечению больных с папилломавирусной инфекцией с применением МСО- 25 хирургического лазера Кательницкая Н.И. Ткачева О.И.Домашенко Е.А. Холодная Т.О. Пименова В.В.
Ростовский областной медицинский лечебно-диагностический центр, г.Ростов-на-Дону.  На сегодняшний день доказано, что папилломавирусы — это единственная группа вирусов, которые индуцируют образование опухолей у человека в естественных условиях и перерождение папиллом в карциному. Онкогенная значимость заключаеться в том ,что заболевание возникает у больных с иммуносупрессией. В настоящее время одним из эффективных методов лечения папилломавирусной инфекции является хирургическое лазерное воздействие на шейку матки.
Для правильного отбора пациенток в плане проведения лазерного лечения нами бьш разработан алгоритм обследования, куда вошли следующие методы исследования: микроскопическое, цитологическое, кольпоскопическое, гистологическое, бактериологическое, иммунологическое исследования, ДНК-диагностика.  Обследованы 386 пациенток в возрасте от 18 до 50 лет.  При цитологическом исследовании у пациенток с ПВИ определялся специфический комплекс признаков: койлоцитарная атипия клеток, обусловленная цитопатическим действием вируса папилломы человека (ВПЧ ), акантоз, пролиферация базальных клеток, метаплазия, гипер-, пара-, дискератоз поверхностных слоев эпителия, наличие митозов. При гистологическом исследовании выявлялся цитопатический эффект ВПЧ.  При расширенной кольпоскопии шейки матки в 46,9% случаев было выявлено наличие плоских и инвертированных кондилом, подтвержденных в дальнейшем при гистологическом исследовании, в 54,6% случаев наряду с выявленными кондиломами шейки матки была обнаружена инраэпителиальная неоплазия 1-2 степени. Всем пациенткам производилось взятие бактериального посева из цервикального канала с определением чувствительности к антибиотикам, ДНК-диагностика на инфекции передаваемые половым путем с типированием вирусов. В 40,1% случаев при обследовании были выявлены ВПЧ 16 и 18 типов, являющиеся наиболее онкогенными в патологии шейки матки.  В алгоритм обследования входило исследование иммунного статуса пациентки с последующей иммунокоррекцией, назначаемой врачем-иммунологом. Для лечения воспалительного процесса шейки матки и выявленной ПВИ в плане подготовки к лазерному лечению были использованы схемы лечения, включающие антибактериальные препараты различных групп с учетом выявленной ранее чувствительности; противовирусные и иммуностимулирующие препараты («Ликопид» -20мг в сутки, «Иммунофан», «Циклоферон»- по схеме, свечи «Виферон-2»,»Виферон-3», «Полиоксидоний»).
Хирургическое лазерное лечение проводилось на 7-8 день менструального цикла после контроля излеченности (отсутствия инфекций, передаваемых поеронловым путем, нормализации микрофлоры влагалища, отсутствия воспалительной реакции слизистой шейки матки при повторном кольпоскопическом исследовании).  Лазерные хирургические манипуляции проводились на МСО-25 лазере фирмы «Martin» в 4-х режимах.  Для лазерэксцизии при гипертрофии и деформации шейки матки в сочетании с CIN 1-2 степени применялся непрерывный режим с мощностью 20-25w.  При лазервапоризации участка эпителия шейки матки диаметром от 1 до 2 см, лазервапоризации остроконечных кондилом стенок влагалища и наружных половых органов использовали 2,3,4-импульсные режимы с мощностью 15-20w, пульсом-3 секунды и паузой 3 секунды.  После проведения лазердеструкции для восстановления микрофлоры влагалища и быстрого заживления раневой поверхности шейки матки назначались препараты — «Гиаферон», «Тержинан»,» Бетадине», «Метилурациловые» влагалищные свечи, витаминные комплексы «Аевит», «Триовит», Контрольный осмотр шейки матки производился через 1 месяц после проведенной манипуляции; расширенная кольпоскопия — через 1,5-2 месяца.
В 3,1% случаев отмечался рецидив плоских кондилом шейки матки. Проводилась повторная противовирусная, иммуностимулирующая терапия и повторная лазервапоризация шейки матки не ранее 2 месяцев после первичной лазерной манипуляции. В 79,8% случаев отмечалось полное восстановление структуры шейки матки при имеющейся ранее деформации, эпителизация слизистой оболочки шейки матки.  Таким образом, комплексный подход в обследовании и проведение предоперационной подготовки у пациенток с выявленной папилломавирусной инфекцией позволяет получить хорошие результаты после лазерного лечения.
Источник: www.rokdc.ru

Tags: , , , , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…