Кожа и парилка

журнал «Женское здоровье» #05 (2006г)
Правда ли, что походы в баню и сауну улучшают состояние проблемной кожи? При каких дерматологических нарушениях эти процедуры делать не стоит?
Рассказывает врач-косметолог санкт-петербургского салона «Glamour» Марина Викторовна Яковлева.
Многие детокс-процедуры рекомендуются при угревой болезни. Но иногда от такого воздействия она лишь обостряется. Чаще всего это происходит после русской бани. На следующий день после ее посещения у человека появляется множество мелких прыщей. Такое обычно происходит с теми, кто посетил парилку после долгого перерыва или же пришел туда в первый раз. Как себя от этого застраховать?
Поминутная парилка
За 2–3 дня до похода в баню стоит изменить свой водный режим. Количество выпиваемой жидкости нужно увеличить примерно на литр. Это облегчит выведение шлаков.
В первые посещения бани нужно соблюдать несколько правил. Начать «помывку» нужно с теплого душа. Но ни в коем случае не следует мыться с мылом. Оно уничтожит защитную жировую пленку, которой покрыто наше тело, и кожа останется незащищенной. Это может стать причиной раздражения.
Веником новичкам пользоваться тоже не разрешается. Если человек впервые пришел в русскую баню, то ему достаточно просто посидеть в парилке. Причем сидеть нужно недолго: сначала 2–3 минуты на нижней полке, а потом столько же – на верхней. Затем можно выходит принимать душ и спокойно возвращаться домой.
В этом случае никаких осложнений с кожей не предвидится. Детоксикация будет не настолько сильной, чтобы вызвать появление прыщей. Не будет их и в последующие посещения, когда время пребывания в парилке удлиняется на одну минуту. Заходить туда можно несколько раз.
Самый сильный детоксикационный эффект наблюдается после первого захода в парилку – после нее на коже оседает больше всего токсических продуктов обмена веществ. Их нужно обязательно смыть. Тело достаточно сильно потереть грубой мочалкой с гелем для душа. Что касается лица, то здесь можно воспользоваться скрабом. Он уберет не только отмершие клетки, но и вредные вещества, выступившие на коже. И потом, после пилинга, можно опять заходить в парилку.
Все вышеописанные правила надо соблюдать и при посещении сауны. Перед ней тоже нужно ополаскиваться водой, а после – проводить механический пилинг. Точно так же – поминутно – надо увеличивать тепловую нагрузку. В этом случае детоксикация не оставит следов на коже.
Токсический массаж
Некоторые массажные техники дают прекрасный детоксикационный эффект. Руки мастера стимулируют продвижение по сосудам лимфы, а она, как известно, несет в себе массу токсинов. Они начинают перерабатываться и выделяться из организма. Именно поэтому у многих людей после массажа появляются прыщи и на теле, и на лице.
Если такой прецедент уже был, то на следующих сеансах нужно принимать определенные меры предосторожности. Во-первых, за пару часов до массажа нужно съесть 20–30 граммов отрубей. Они свяжут часть образующихся токсинов. Во-вторых, после процедуры нужно принять душ. Он есть в каждом уважающем себя салоне красоты, поэтому выполнить эту рекомендацию не составит никакого труда.
Принимая душ, нужно пользоваться жесткой мочалкой, обильно смоченной гелем. Ею нужно тереть все тело, а не только ту зону, на которой проводился массаж. В заключение надо обязательно вымыть лицо и протереть его тоником.
Тюбаж для печени
Еще одной очень распространенной детокс-процедурой является желчегонный тюбаж. После него тоже возможно появление прыщей. Чтобы их не было, вечером накануне процедуры необходимо принять 3–4 таблетки активированного угля.
Тюбаж же делать надо утром, не вставая с постели. В этом случае уголь будет адсорбировать появившиеся токсины. Из кишечника они не смогут проникнуть в кровь, следовательно, не причинят вреда коже.
Ирина СЕМЕНОВА

Tags: , , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…