Когда и как клетки эмбриона становятся стволовыми

Вопреки устоявшемуся мнению, клетки эмбриона разделяются на стволовые и «нестволовые» уже на стадии четырех клеток!
Сразу после оплодотворения клетки эмбриона делятся симметрично, т.е. с формированием идентичных друг другу клеток. Дальнейшие акты ассиметричного деления приводят к появлению клеток, отличающихся по размеру и свойствам.  При этом более мелкие клетки формируют внутреннюю массу эмбриональных стволовых клеток. Ранее считалось, что на ранних этапах развития эмбрионы млекопитающих состоят из идентичных клеток и только после формирования внутреннего и внешнего слоев клетки приобретают явно выраженные отличия.
Ученые Кембриджского университета, работающие под руководством профессора Магдалены Зерника-Гоетц (Magdelena Zernicka-Goetz), получили доказательство того, что клетки эмбриона начинают приобретать отличия уже на стадии четырех клеток, т.е. еще до того, как формируются внутренняя масса и внешние ткани эмбриона.
Это открытие имеет огромное значение для исследователей, работающих с эмбриональными стволовыми клетками, т.к. с его помощью можно определить, какие именно клетки эмбриона лучше выделять и использовать для дальнейшей работы.
Ученые установили, что судьба клеток зависит от уровня содержания в ядре метилированной формы гистона Н3 – одного из основных участвующих в упаковке ДНК белков, метилирование (присоединение метильной группы) которого значительно влияет на экспрессию генов. Оказалось, что чем выше уровень содержания модифицированного гистона Н3 в ядре, тем больше вероятность того, что клетка войдет в состав внутренней массы эмбриона – популяции, обладающей свойствами стволовых клеток. Авторы считают, что с помощью определенных манипуляций над гистоном Н3 можно регулировать судьбу клеток ранних эмбрионов для дальнейшего их использования в исследовательских целях.
Материал добавлен пользователем lexx84
Источник: MedLinks.Ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос