Когда болит грудь

Сам по себе термин мастопатия не отражает всей сути заболевания. «Mastos» в переводе с греческого означает грудь, patos в переводе все с того же языка – болезнь.  Однако мастопатия – это не просто болезнь молочных желез. Мастопатия – это, прежде всего, дисгормональное заболевание.
Дисгормональной болезнью фиброаденоматоз, как еще называют мастопатию, является оттого, что происходит от «неправильных» концентраций женских половых гормонов в организме. Постоянное высокое содержание эстрогенов или же отсутствие колебания их уровня во время менструального цикла и приводит к постоянной стимуляции тканей молочных желез.  В норме, в середине менструального цикла концентрация эстрогенов должна уменьшиться, однако по целому ряду причин этого не происходит. Ткани в молочных железах, «выросшие» во время действия эстрогенов, не приходят к прежнему состоянию. Месяц за месяц они накапливаются и превращаются в твердые тяжи, которые и вызывают неприятные ощущения, а также уплотнения. Вот так и возникает диффузная мастопатия. Диффузная она оттого, что в молочных железах определенно прощупать никакой опухоли не удается, однако вся ткань груди представляет множество уплотнений. Узловая же мастопатия является результатом прогрессирования диффузной. При отсутствии лечения возникают узлы, которые нередко похожи на рак.
Причиной постоянно высокого или постоянно одинакового уровня эстрогенов являются, прежде всего, заболевания яичников. Чаще всего это хронические аднекситы. Помните мамины предупреждения: надень рейтузы, а то живот застудишь? Впрочем, воспаление яичников является не только следствием простудных заболеваний и переохлаждения. В условиях хронического воспаления яичники не могут адекватно реагировать на стимулы со стороны контролирующих органов и работают, как им вздумается.
Другой, не менее распространенной причиной повышения уровня эстрогенов является гепатит. Коль скоро в печени происходит уничтожение женских половых гормонов, то при нарушении ее функции, последние накапливаются в крови.  Впрочем, причину мастопатии удается выявить не всегда.  Стандартным методами лечения мастопатии является назначение витаминов в больших дозировках, средств для нормализации функции печени, а также средств, уменьшающих болевые ощущения.
Однако не стоит забывать о том, что лечение должно сопровождаться по возможности максимальным воздействием на причину. Аднекситу – противовоспалительная терапия, печени – укрепляющая и т.д.  Нередко мастопатия становится похожей на рак. А это чрезвычайно опасная болезнь. Для того чтобы выяснить, что же на самом деле происходит в молочной железе, приходится проводить обследование – ультразвук, маммографию, а иногда и пункцию – взятие тканей с помощью тонкой иглы.
Источник информации: http://www.womenclub.ru

Tags: , , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос