Китайское средство помогает справиться с диабетом

Экстракт плодов гардении, традиционно применяемый в китайской медицине, является эффективным средством для лечения сахарного диабета II типа.  К такому выводу пришли ученые из Гарвардской медицинской школы, сообщившие о полученных результатах в журнале Cell Metabolism.  Сахарный диабет II типа (инсулинонезависимый) связан со снижением чувствительности клеток организма к инсулину. Заболевание носит наследственный характер, и развивается как правило у людей старше 40 лет.  Только в Великобритании проживает 1,8 миллиона человек, страдающих сахарным диабетом II типа.
В центре внимания исследователей оказался разобщающий протеин (UCP2) — фермент, препятствующий выработке инсулина клетками поджелудочной железы.  Занимаясь поиском средства, блокирующего действие фермента, ученые протестировали ряд лекарственных препаратов.  Таким средством оказался экстракт плодов гардении жасминовидной, применяемый в традиционной китайской медицине для лечения сахарного диабета II типа. В ходе экспериментов на мышах экстракт блокировал действие фермента UCP2, сообщил автор исследования Чэнь Юй Чжан (Chen-Yu Zhang). При добавлении к тканям поджелудочной железы, действующий компонент препарата генипин восстанавливал нормальную работу бета-клеток островков Лангерганса.
Генипин может лечь в основу нового класса лекарственных препаратов против сахарного диабета II типа, воздействующих на причину заболевания, считают ученые.
Источник: МедПортал

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос