журнал «Женское здоровье» #08 (2004г)
«Я слышала, что американский сенат запретил врачам делать операцию кесарева сечения при отсутствии у женщины на то медицинских показаний. А что думают по этому поводу наши специалисты?» Ольга Таранова, г. Москва На вопрос нашей читательницы отвечает доктор медицинских наук, заведующая отделением патологии беременных Клиники акушерства и гинекологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Елена Сергеевна Ляшко.
– Кто решает, может ли женщина рожать сама или ей необходимо произвести кесарево сечение?
– Предварительно этот вопрос решается в женской консультации или медицинском центре, где наблюдается беременная. Помимо акушера-гинеколога обследование проводят и другие специалисты. При наличии каких-либо заболеваний специалисты дают рекомендации по ведению беременности и заключение о родоразрешении. Оперативное вмешательство, скажем, необходимо при неправильном прикреплении плаценты. Кесарево сечение предпочтительно в случае, когда у женщины слишком узкий таз. Или оказывается, что размеры плода намного больше размеров таза. Некоторые хронические заболевания и тяжелый токсикоз второй половины беременности также могут стать поводом для кесарева сечения. Порой выясняется, что ребенок плохо прибавляет в весе и слишком слаб для того, чтобы пройти через материнские родовые пути. В этом случае ему противопоказано подобное испытание. Окончательное же решение о необходимости кесарева сечения и сроках его выполнения принимают врачи в родильном доме. – Может ли женщина сама выбрать кесарево сечение? – Этот вопрос сейчас широко обсуждается. Лично я считаю, что кесарево сечение нужно выполнять в тех случаях, когда рожать естественным путем опасно. Ведь это, прежде всего, операция, сопряженная с огромным риском как для матери, так и для ребенка. Как любая операция, кесарево сечение должно проводиться по определенным причинам. Случается, что у женщины нет никаких поводов к операции, но в силу тех или иных причин она категорически против естественных родов.
Это чаще всего вызвано дурным предчувствием, страхом перед болью или предыдущим негативным опытом мамы, бабушки, подруг. В этом случае, как мне кажется, нужно разрешить женщине сделать свой выбор. Ведь для благополучного исхода родов очень важен позитивный настрой будущей мамы.
– Многие женщины считают кесарево сечение менее травматичным и безболезненным способом, по сравнению с естественными родами. Так ли это?
– Нет, это не совсем верно. Выход из наркоза, заживание раны на животе, восстановление после кровопотери, вероятность инфекционных осложнений, ограничения в движении – это те проблемы, с которыми женщина сталкивается при кесаревом сечении. Дело в том, что после выхода из наркоза боль приходит и длится в течение нескольких дней. В первые дни после операции болезненные ощущения могут вызывать любые попытки перевернуться на другой бок в постели, глубоко вдохнуть или кашлянуть.
Тогда как при естественных родах боль прекращается сразу после рождения. К тому же в современном акушерстве давно стали традиционны безболезненные естественные роды под эпидуральной анестезией. – А какие еще проблемы возникают после кесарева? – Как и любая другая операция, она не проходит бесследно. Никто не может заранее гарантировать отсутствие осложнений при самой операции. Эта операция сопровождается кровопотерей. Ведь матка во время беременности обильно снабжается кровью, и ее сосуды увеличиваются. После кесарева сечения на матке остается рубец. Поэтому следующая беременность у женщины может протекать с осложнениями.
Порой рубец мешает полноценному кровоснабжению, возникает плацентарная недостаточность и как результат – нарушение питания плода. И хотя рубец на матке не является противопоказанием к последующим беременностям и естественным родам, интервал между беременностями должен быть не менее трех лет. Решившись на кесарево сечение, вы должны быть готовы к тому, что после общего наркоза вам удастся увидеть ребенка лишь на вторые-третьи сутки, когда его принесут на первое кормление. – Есть ли какие-то принципиальные различия между малышами «кесарятами» и детьми, рожденными традиционным способом? – Врач-неонатолог с первого взгляда отличит «кесареныша» от других младенцев. Дело в том, что при кесаревом сечении малыша вынимают из маминого животика за пять минут, когда он еще не совсем готов к выходу на свет. Эти детишки труднее приспосабливаются к активной жизни в первые дни после родов. Так как они рождаются не в свой «запрограммированный» срок, не принимают активного участия в родах, находятся под влиянием наркоза, в связи с этим у них могут возникать трудности с активным дыханием.
Адаптация таких детишек происходит медленнее. Она требует большего напряжения организма, то есть при прочих равных условиях нагрузка на организм «кесаренка» значительно выше. При таких родах ребенок не имеет времени для постепенного приспособления к атмосферному давлению. В результате у него могут быть проблемы с сосудами. Дети, рожденные при помощи кесарева сечения, имеют стерильный кишечник, подверженный заселению «плохими» микробами и развитию дисбактериоза.
– Что вы пожелаете будущим мамам?
– Настроиться на положительный исход родов. Сопоставив все «за» и «против», сделать верный выбор.
Дарья КИРИЧЕНКО