Кардура (Доксазозин мезилат) в лечении хронического простатита

Кардура (Доксазозин мезилат) в лечении хронического простатита Аляев Ю.Г., Винаров А.З., Локшин К.Л., Алленов С.Н., Спивак Л.Г.
Урологическая клиника ММА им. И. М. Сеченова Хронический простатит широко распространен среди мужчин старше 18 лет. Частота его встречаемости достигает, по разным литературным источникам, 10-35% и с возрастом увеличивается. По данным J. Curtis Nickel, на долю больных хроническим простатитом приходится до 8% всех посещений уролога и 1% посещений врача общего профиля.
Хронический простатит — заболевание мужчин, находящихся в полном расцвете сил. При этом на долю абактериального простатита по литературным данным приходится 95% всех случаев заболевания.
Хронический простатит влияет на трудоспособность и психоэмоциональный статус пациентов, может ухудшать их репродуктивную функцию и ослаблять потенцию. Качество жизни больных хроническим простатитом, оцениваемое при помощи различных тестов, сопоставимо с качеством жизни пациентов, имеющих такие заболевания, как острый инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, болезнь Крона [W.  Weidner].
Бактериальный простатит вероятнее всего развивается из-за восходящего распространения уретральной инфекции или рефлюкса инфицированной мочи в простатические протоки, открывающиеся в задней уретре [Blacklock, 1974, Stamey, 1980]. Другой возможностью распространения инфекции является лимфогенное распространение прямокишечных бактерий, а также гематогенный путь.  Особое внимание следует обращать на аноректальные половые сношения без средств предохранения, опасные возникновением уретрита, а позже и простатита [Berger, 1987].
Ключевым звеном в патогенезе бактериального простатита является интрапростатический рефлюкс мочи. Благодаря многочисленным научным исследованиям, проводимым в мире, можно с уверенностью утверждать, что интрапростатический рефлюкс имеет место в 70% изученных случаев [Kirby, 1982]. В патогенезе абактериального простатита интрапростатический рефлюкс также играет важную роль, как причина развития «химического простатита» [Meares, 1982].
Анализ литературных данных и собственного клинического опыта позволили нам создать следующее представление о патогенезе хронического простатита. Крайне важным в патогенезе воспалительного процесса в предстательной железе является повышение тонуса гладких мышц за счет увеличения активности Ki-адренорецепторов. Основная роль в образовании турбулентного тока мочи отводится именно гипертонусу гладкой мускулатуры предстательной железы и уретры. Турбулентное течение мочи обуславливает интрапростатический рефлюкс, и микробы попадают из уретры по протокам в предстательную железу, вызывая там воспаление.
Непосредственно в связи с интрапростатическим рефлюксом, а также ввиду воспалительного процесса, им обусловленного, в предстательной железе происходит повышение внутрипростатического давления. Увеличение давления в протоках приводит к нарушению дренирования, застою секрета и отеку, что, в свою очередь, приводит к активации каскада арахидоновой кислоты. С одной стороны, все вышеописанные процессы ведут к ишемии, а с другой стороны, сама ишемия ткани предстательной железы в еще большей степени усугубляет воспаление в ней. Также увеличение активности ai-адре-норецепторов приводит к нарушению дренирования, застою и отеку простаты и нарастанию ишемии ввиду спазма сосудов. А воспалительный процесс, в свою очередь, влияет на активность ai-адренорецепторов, замыкая круг, в котором тесно переплетены причинно-следственные связи (см. схему).
Учитывая изложенные данные, можно говорить о повышении интереса к применению a1-адреноблокаторов в лечении хронического простатита, тем более, что ирритативная симптоматика у больных хроническим простатитом сходна с таковой у больных гиперплазией предстательной железы, а эффект от применения Ki-адренобло-каторов при данном страдании сегодня никем не подвергается сомнению.
В настоящее время в мировой медицине нет «золотого стандарта» в лечении хронического простатита. Это зачастую приводит к необоснованному назначению антибактериальных препаратов в течение продолжительного периода времени, с последующими негативными последствиями антибиотикотерапии — снижение иммунитета, дисбактериоз, появление резистентных штаммов, грибковыми заболеваниями, увеличение финансовых затрат на лечение.  В связи с этим поиск наиболее адекватного и эффективного лечения данного страдания является крайне актуальным.
В последние годы, благодаря более детальному изучению патогенеза хронического простатита и роли внутрипростатического рефлюкса в его развитии, появились немногочисленные исследования по успешному применению различных aльфа1-адреноблокаторов. Мы также решили провести подобное клиническое исследование влияния альфа1i-адреноблокатора кардура™ (доксазозин) на течение простатита.
Диагноз бактериального или абактериального простатита мы установили на основании жалоб пациента, анкетирования, 3-ста-канной пробы мочи, и анализа секрета простаты, анализа посева третьей порции, анализа ПСА, трансректального УЗИ и урофлоуметрии. В нашем исследовании основной оценке подлежала эффективность препарата в отношении симптомов и качества жизни, а также переносимость пероральной терапии (у больных, страдающих хроническим абактериальным простатитом и простатодинией) или сочетанием антибиотикотерапии и кардуры™ у больных хроническим бактериальным простатитом.
В нашем исследовании приняло участие 26 пациентов: это были мужчины в возрасте от 18 до 65 лет с жалобами, характерными для хронического абактериального простатита, простатодинии, хронического бактериального простатита, хронического простатита в сочетании с ГПЖ, не лечившиеся ai-адреноблокаторами. Кардура назначалась в дозе 2 мг в сутки, срок лечения составил 1 месяц.
Основным параметром эффективности в нашем исследовании служила оценка качества жизни больного и шкала симптомов NIH-CPSI, IPSS, а также анализ секрета простаты. Кроме того, учитывая, что в развитии воспалительного процесса важнейшее значение принадлежит расстройствам кровообращения, мы проводили допплерографию предстательной железы.
Важнейшую роль в оплодотворении играет качество эякулята. При различных патологических процессах в мужском организме и, в частности, при хроническом простатите ухудшается качество эякулята, подвижность сперматозоидов. Известно, что нарушение кровообращения при простатите и воспалительный процесс в ткани простаты приводят к изменению состава, количества и качества секрета простаты, что, в свою очередь, влияет на качество эякулята, а следовательно, и на фертильность.
В связи с этим мы проводили исследование спермы до и после лечения альфа1-адреноблокаторами.
Кроме этого, мы решили изучить изменения эректильной функции на фоне терапии кардурой™ при лечении больных хроническим простатитом. Эректильную функцию мы оценивали на основании сексуальной анкеты. Также одним из методов оценки эффективности в нашем исследовании было исследование параметров урофлоуметрии до и после лечения.
Изучению подвергалась переносимость препарата и побочные явления при его применении (в том числе и ретроградная эякуляция).
Остановимся подробнее на результатах нашего клинического исследования, которые представлены в таблице 1.
Исследование показало хорошую переносимость препарата.
Таблица 1
Показатели До лечения После лечения Качество жизни (QoL) (средний балл) 4,22,68 Индекс симптомов хронического простатита (NIH-CPSI) (средний балл) 17,4611,38 Международная система суммарной оценки заболеваний простаты (IPSS) (средний балл) 12,96 10,3 Количество пациентов с патологическими изменениями секрета простаты 22 3 Макс.скорость мочеиспускания (в среднем, мл/с)
16,3 19,1
Средняя скорость мочеиспускания (в среднем,
мл/с)8,4 9,6
Допплерография предстательной железы Снижение
скорости кровотока, повышение индекса
резистентности Увеличение скорости кровотока,
снижение индекса резистентности
Сексуальная функция (средний балл)13,8 9,3
Исследование спермыСнижение количества живых,
подвижных и активно-подвижных сперматозоидов,
количество патологических сперматозоидов выше
нормы, повышение вязкости спермы, агрегации и
агглютинации сперматозоидовУвеличение количества
живых сперматозоидов, увеличение количества
подвижных и активно-подвижных сперматозоидов,
уменьшение количества патологических
сперматозоидов, уменьшение количества лейкоцитов,
снижение вязкости
Все пациенты завершили прием лекарства. У 2 из 26 больных возникло ощущение слабости, которое в последующем самопроизвольно прекратилось. Ни у одного больного не было ретроградной эякуляции.
Проведенное нами исследование позволяет утверждать, что применение альфа1-адреноблокатора кардуры™ является эффективным в лечении больных хроническим абактериальным простатитом, а в сочетании с антибиотикотерапией — в лечении хронического бактериального простатита.  Эффективность терапии кардуры™ у больных хроническим простатитом проявлялась уменьшением выраженности симптомов заболевания, повышением качества жизни больных, снижением воспалительных изменений в секрете предстательной железы, улучшением кровообращения простаты, эректильной функции, мочеиспускания, фертильности.
Источник: http://www.medolina.ru/

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…