Кардиостимулятор для… эмбриона

MIGnews.com

Врачи успешно поместили кардиостимулятор в сердце плода, которому на тот момент было всего 30 недель. Это первая подобная внутриутробная операция, которая помогла спасти будущего ребенка.
Операция была проведена в ноябре 2005 года, а в минувшую пятницу девочка, названная Грейс Ван Дерверкен, уже отправилась домой с родителями к трем своим братьям и сестрам, живущими в штате Виржиния(США). Из больницы малышку выписали на 17-ый день после рождения, отмечают медики детской больницы, расположенной в Бостоне, штат Массачусетс.
Процедура проводилась кардиологами из этой же клиники, специалистами-акушерами по детской патологии из Брайэма и хирургами женской больницы штата Массачусетс.
В ходе операции врачи поместили крошечный стент в сердце плода.  Трубка размером 9 мм на 2,5 мм использовалась, чтобы держать открытым отверстие в перегородке предсердия – она предотвратила повреждение хрупких легких и легочных судов плода в заключительные недели беременности.
Плоду, находящемуся в утробе матери, в сентябре минувшего года был поставлен диагноз «синдром гипоплазии левых отделов сердца» (HLHS) с неповрежденной перегородкой.
Уникальную операцию провела команда из 16 специалистов. Темноволосая Грейс родилась 10 января с весом 4,2 килограмма. Вскоре после ее рождения она прошла еще три операции по восстановлению работ сердечной мышцы.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…