Как родить умного ребенка

Наука подсказала, как женщине родить умного ребенка
Порядок рождения детей не влияет на их умственные способности. В большей степени интеллект ребенка зависит от количества детей в семье и возраста его матери, пишет портал «Медновости». Результаты, полученные учеными из Университетов Огайо, Оклахомы и Северной Каролины и опубликованные в журнале Personality and Social Psychology Bulletin, противоречат данным более ранних исследований, свидетельствовавших о том, что старшие дети в большинстве случаев умнее своих младших братьев и сестер.
По словам автора исследования Аарона Вичмэна, в предыдущих исследованиях была допущена важная ошибка: ученые сравнивали между собой детей из различных семей, поэтому найденные ими закономерности объяснялись не различиями между братьями и сестрами, а различиями между детьми из многодетных семей и семей с 1-2 детьми.
«Третьи и четвертые по счету дети рождаются в многодетных семьях, и условия воспитания в подобных семьях имеют ряд недостатков, которые впоследствии негативно сказываются на умственном развитии детей, — сообщил ученый. — В действительности, если взглянуть на большие семьи, то ребенок, родившийся четвертым, обладает примерно такими же умственными способностями, что и ребенок, родившийся первым. Но все эти дети не столь интеллектуально развиты, как дети из маленьких семей».
В исследовании были использованы данные 3000 семей, принимавших участие в американском национальном опросе, проводившемся в период с 1986 по 1998 год. Все дети, участвовавшие в исследовании, проходили тесты на интеллект. Тесты включали задания по математике и два задания по чтению — на способность прочитать текст и понять смысл написанного. По результатам тестов, ученые сравнили умственные способности детей из одной семьи, на момент когда они достигали 7-8 лет и 13-14 лет.
В качестве показателя, определяющего различия между семьями, был выбран возраст женщины на момент рождения первого ребенка. По словам Вичмэна, женщины, родившие первого ребенка в более раннем возрасте, как правило, менее образованы, имеют более низкий доход и другие факторы, отрицательно влияющие на интеллект детей.
После того, как исследователи учли возраст матерей на момент рождения первого ребенка, выяснилось, что в семьях, где этот показатель был одинаковым, все дети имели примерно равные умственные способности. Аналогичные данные были получены и в случае, когда в качестве управляющей переменной был выбран размер семьи. «Нет никаких доказательств существования взаимосвязи между порядком рождения и умственными способностями детей в пределах семьи. На самом деле важен не порядок рождения, а ситуация в семье и генетические особенности», — заключил Вичмэн.
Кроме того, женщинам в рождении умного ребенка может помочь рыбная диета. У женщин, в период беременности употребляющих в пищу больше рыбы, содержащей жирные кислоты Омега-3, чаще рождаются умные и общительные дети, заявляют ученые. Кислота Омега-3 определяет умственные способности ребенка, мелкую моторику и моторно-зрительную координацию, а ее недостаток имеет следствием предрасположенность к асоциальному поведению, говорится в исследовании профессора Национального института здравоохранения в Мэриленде Джозефа Хиббельна. Омега-3 содержится в жирной рыбе типа лососевых. Об этом сообщает NEWSru.com.