Как родить двойняшек

журнал «Женское здоровье» #10 (2003г)
«У меня с 15 лет синдром поликистозных яичников, сейчас мне 28 лет.  К счастью, один раз мне удалось забеременеть и родить ребенка. Но спустя несколько лет болезнь опять вернулась. Нам с мужем очень бы хотелось еще малыша. Какой способ лечения мне стоит выбрать? Может быть, лучше сразу решиться на ЭКО?»
Елена Анисимова, г. Москва
На вопрос читательницы отвечает главный врач московской медицинской клиники репродукции «МА-МА» Виктория Викторовна Заева.
По статистике, синдром поликистозных яичников настигает каждую десятую женщину. Большинству из них с подросткового возраста и в течение всей жизни предстоит бороться с нарушениями менструации и бесплодием. Параллельно идет война с «косметическими» проявлениями недуга — увеличением веса, усиленным ростом волос на теле и угревой сыпью. Это связано с избытком андрогенов — мужских половых гормонов.  В результате нарушается механизм овуляции, не происходит созревания полноценной яйцеклетки, а значит, наступление беременности невозможно.
Отсутствие овуляции обычно компенсируют назначением лекарств. Сейчас большинство врачей на первом этапе выписывают кломифен. Если поликистоз — это единственная причина бесплодия, то беременность наступает у 30% пролеченных женщин. Когда лечение кломифеном не приносит результатов, заходит речь об операции.  Щадящим лапароскопическим путем производится удаление толстой оболочки яичника, которая мешала выйти наружу созревшей яйцеклетке.  После этого функция яичников может восстановиться. Процесс овуляции возобновляется в 80% случаев. Нужно иметь в виду, что шансы на зачатие наиболее высоки в течение одного года после лечебной лапароскопии. А в дальнейшем частота наступления беременности невысока.
После оперативного вмешательства нередко проводится курс гормонального лечения. Он необходим для того, чтобы наладить правильную циклическую работу яичников.  В последние годы в качестве альтернативы операции назначают новые препараты — гонадотропины. В плане восстановления овуляции они очень хороши — эффект достигается в 90-95%. Однако нередко во время приема этих средств возникает даже чрезмерная стимуляция яичников. А это увеличивает риск многоплодной беременности. Вот почему некоторые женщины, годами борющиеся с бесплодием, иногда становятся мамами сразу двух-трех младенцев. Но подобное лечение может быть проведено только после исключения патологии матки и труб, а также мужского фактора бесплодия.
После успешного лечения, а также на какое-то время после беременности и родов поликистоз яичников «уходит в тень». Но, как это ни печально, большинство врачей замечают рецидив заболевания примерно в течение 5 лет. Поэтому после первых родов так необходима профилактика «возвращения» поликистоза. Что особенно важно из-за сопутствующего риска развития раковой опухоли в полости матки.  Профилактика невозможна без общего оздоровления организма. Нужно скорректировать свой вес — это позволит стихнуть обменным нарушениям. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2000 ккал. Нельзя забывать про физическую активность.  Старайтесь избегать стрессовых ситуаций и инфекционных заболеваний, ведь они могут спровоцировать рецидив поликистоза.  Для предотвращения новых проблем также назначаются специальные препараты — комбинированные контрацептивы последнего поколения или средства, состоящие из одного гормона прогестерона. Наиболее популярным лекарством является Диане-35. Этот препарат помогает справиться и с повышенным оволосением, и с кожными проблемами.  Если вы хотите забеременеть вновь, то в первую очередь врач восстановит овуляторные менструальные циклы. Первый шаг на этом пути — регулярное измерение базальной температуры и составление графика.  По этим данным доктор оценит и проконтролирует созревание яйцеклетки. Если в течение 6-9 месяцев вам не удается самостоятельно забеременеть, то дальше вероятность зачатия резко снижается.  В этой ситуации стоит подумать о другом способе достижения беременности — методе ЭКО. Ведь после перенесенных операций и родов внутри могли произойти изменения, появиться спайки. Обычно ЭКО рекомендуется при сочетании проблем поликистоза, трубного бесплодия или снижения качества спермы. Но если женщина сама предпочитает ЭКО второй или третьей лапароскопии, мы стараемся пойти ей навстречу.  Перенос готового к развитию зародыша в полость матки помогает забеременеть даже в самой сложной ситуации.
Нина ПОНОМАРЕВА

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос