как очистить лицо?

журнал «Женское здоровье» #01 (2004г)
Чистка лица считается самой востребованной салонной процедурой. Но можно ли ее провести в домашних условиях?  Советует косметолог салона красоты «БАГ» в г. Санкт-Петербурге Алла Мельникова.
Конечно, лучше всего, если чистку лица проводит профессиональный косметолог. Но у многих нет времени для регулярного посещения салона красоты. В этом случае процедуру можно провести самостоятельно.  Для начала лицо нужно протереть очищающим лосьоном или молочком.  Потом следует заняться пилингом, который, как правило, проводится с помощью скрабов. После их применения кожа становится гладкой и мягкой. У пилинга есть единственное противопоказание: с помощью скрабов нельзя чистить воспаленную кожу с гнойничковыми высыпаниями – это лишь повысит риск инфицирования близлежащих участков кожи.  Скраб надо нанести на влажную кожу и растереть мягкими круговыми движениями по лицу. Все надо делать очень осторожно. По времени процедура должна занимать не меньше одной, но не больше трех минут.  Кроме скрабов существуют другие очищающие маски. Это пленки, которые наносятся на лицо, застывают и снимаются единым слоем, напоминающим вторую кожу. Это также очень эффективный прием, позволяющий удалить отмерший слой роговых клеток вместе с твердыми частицами пыли, грязи и излишками кожного сала. После пилинга кожа становится гладкой и шелковистой.
Самое время приступить к паровой ванне. Приготовить ее очень просто:
нужно вскипятить не менее двух литров воды и вылить их в большую кастрюлю. Можно распарить лицо простым кипятком, но лучше приготовить отвар из лекарственных трав. Людям с жирной кожей идеально подойдут ромашка и хвощ, которые обладают противовоспалительным эффектом. Тем, у кого сухая и чувствительная кожа, лучше остановить свой выбор на розмарине, тысячелистнике или полыни. Они прекрасно снимают раздражение и шелушение, а также улучшают микроциркуляцию крови.
После того как отвар готов, следует приступить к распариванию.  Голову нужно наклонить над кипятком и покрыть ее большим махровым полотенцем. Оно должно плотно соприкасаться с краями кастрюли, для того чтобы пар не улетучивался и не остывал. Сама процедура занимает около 10–15 минут. Уже через две минуты после ее начала кожа начинает сильно потеть. Выступившую влагу нужно аккуратно промокать чистым полотенцем, а вот тереть им лицо ни в коем случае нельзя – кожа травмируется и на ней появляются красные пятна. После паровой ванны кожа начинает «дышать» за счет раскрывшихся пор.  Пора приступить к чистке лица. Но перед этим нужно как следует подготовить руки. Их необходимо вымыть с мылом и обработать спиртом.  Если этого не сделать, то можно занести инфекцию, и тогда на месте удаленного угря появится банальный гнойный прыщик. Чтобы этого не произошло, все манипуляции должны проводиться чистыми и сухими руками. Еще лучше обернуть пальцы стерильным бинтом, смоченным в 1% растворе салициловой кислоты. Это делает чистку лица более удобной и безопасной. Сально-грязевые пробки удаляются легким нажатием с двух сторон.
Самостоятельно можно провести не только механическую, но и вакуумную чистку. Для этого надо запастись одним из специальных косметологических аппаратов, предназначенных именно для домашнего использования. К ним относятся французский Gezatone, Panasonic и Sinomax. Все они снабжены специальной вакуумной насадкой, в которой создается отрицательное давление. То есть прибор работает по принципу пылесоса – он просто вытягивает из пор сальные пробки.  Насадку нужно водить по коже круговыми движениями начиная от центральной части лица. Делать это надо не более десяти минут.  После окончания чистки необходимо сузить поры, «закрыть» их. Такой эффект дают спиртсодержащие лосьоны. Если их нет под рукой, то с этой задачей справится любой кислый раствор – лимонный или уксусный.  Им нужно тщательно протереть лицо, уделяя особое внимание так называемой Т-зоне – лбу, носу и подбородку. Кожу после этого вытирать не надо, она должна высохнуть сама.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…