Как быть здоровой в Америке?

журнал «Женское здоровье» #08 (2005г)
Как заботятся о своем здоровье американки? Каких правил они придерживаются? Чему можно у них научиться?  Рассказывает семейный врач Willamette Family Medical Center города Салем, штат Орегон, США, Олег Резник.
No problems
В сознании многих русских людей американки – это толстушки в шортах и футболках, постоянно жующие гамбургер и пьющие кока-колу. И что бы ни случилось, у них всегда улыбка на лице и неизменное «OK, no problems». На самом деле, сейчас таких американок можно встретить очень редко. И то это либо домохозяйки, либо женщины c низким уровнем дохода.
Напротив, их работающие и обеспеченные соотечественницы – это активные бизнес-леди, которые правильно питаются, занимаются спортом и следят за собой. Они прекрасно понимают, что здоровье – их главный козырь в борьбе за хорошую работу, а значит, и достойную зарплату.  Сейчас в США культ здорового образа жизни. Там модно и престижно быть здоровой. А болеть или даже просто иметь больной, усталый вид – расценивается как вызов обществу. В данном случае речь не идет о тяжелых, хронических недугах. Но если появился насморк, разболелся зуб или прихватил радикулит, то вина возлагается в первую очередь на заболевшего. Он виноват в том, что не предупредил это.
Аэробика с Синди
Каждый день начинается с тренировки. Это может быть пробежка по близлежащему парку, занятия на домашних тренажерах или курс аэробики, записанный на видео.
У американок чрезвычайно популярны различные упражнения и разминки, которые проводят известные личности. Например, курс аэробики Синди Кроуфорд – эту поп-диву очень уважают в Америке.  Более того, есть специальные телеканалы, которые целый день демонстрируют различные спортивные передачи.  Надо сказать, что сейчас в Америке просто спортивный бум. Даже те, кто имеет семью и утром просто не может выкроить полчаса на спорт, стараются восполнить пробел в другое время суток. Например, вечером.  По дороге с работы они заезжают в тренажерный зал, где полчаса – час активно «работают над собой», а затем с чувством выполненного долга едут домой.
Другой вариант – время обеденного перерыва. Очень часто, гуляя по городским паркам, можно встретить ритмично бегущих женщин. Футболка, кроссовки, шорты, наушники от плеера – и вперед! Всего один час на спорт, освежающий душ и легкий обед.  Последнее ноу-хау – это занятия на мячах. Во многих уважающих себя фирмах приветствуется во время обеденного перерыва проводить гимнастику на больших надувных мячах. Это комплексы так называемых мягких, или щадящих, упражнений. Но при этом они достаточно эффективны, так как обеспечивают хорошую нагрузку для всех групп мышц.
В выходные дни очень популярны прогулки на велосипедах. Причем отправляются, как правило, всей семьей.  Если говорить о видах спорта, то здесь большинство следует моде.  Десять лет назад была в почете степ-аэробика, потом ее сменила тае-во. Теперь особым вниманием пользуются упражнения Пилатес.
Брусок здоровья
Массовое увлечение спортом и желание быть активной и красивой просто немыслимы без здорового питания. Изнуряющие диеты и голодания сейчас отошли на второй план. Пальму первенства держит сбалансированное питание – с нормальным соотношением витаминов и минеральных веществ.  Особый акцент делается лишь на растительную пищу: фрукты, овощи, злаки, продукты из сои.
Утро большинства американок начинается с легкого завтрака: несладкие хлопья с обезжиренным коровьим или соевым молоком и чашка кофе. И даже любимый многими бодрящий напиток не нарушает общей гармонии. По последним научным данным, кофе не увеличивает риска возникновения проблем с сердцем и сосудами.
Ланч может быть совсем легким, например, если обеденный перерыв был посвящен спорту. Тогда для поддержания энергии – неизменный свежевыжатый сок и батончик мюсли, так называемый «брусок здоровья».  Если ланч проходит в ресторане, то выбираются нежирные низкокалорийные блюда. И, конечно, минимум углеводов. Американки сейчас просто помешаны на низкоуглеводной пище. Они запросто отказываются от сладостей и пирожных, делая исключение лишь для шоколада.
Недавно выяснилось, что горький шоколад очень полезен, если им не злоупотреблять. В больших количествах он может привести к значительному увеличению веса. А вот в маленьких – поддерживает нормальный уровень холестерина благодаря стеариновой кислоте, входящей в его состав.
Еще один нюанс. В последнее время американки благосклонно относятся к бокалу вина за ужином. Известно, что красное вино в небольших дозах оздоравливает и даже увеличивает продолжительность жизни. Но недавно в процессе исследований открылись новые факты. Оказывается, красное вино весьма неблагоприятно сказывается на здоровье женщин после 50 лет. Более того, этот славный напиток может способствовать развитию рака груди, если у кого-то в семье были злокачественные опухоли груди, яичников или толстой кишки. Алкоголь вмешивается в метаболизм фолиевой кислоты, что и может привести к таким неприятным последствиям. Поэтому женщинам ежедневно необходимы овощи или препараты фолиевой кислоты.
Витамины и БАДы
Лечение в Америке достаточно дорого, поэтому в этой стране, как ни в какой другой, огромное внимание уделяется профилактике. И в центре этого – витамины и биологически активные добавки.  Поливитаминные комплексы потихоньку уходят в прошлое, сейчас предпочитают моновитамины. Среди них огромной популярностью у женщин пользуется все та же фолиевая кислота, ее требуется около 800 мг в сутки. Она просто незаменима в предупреждении сердечно-сосудистых проблем, женских болезней, онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта и даже болезни Альцгеймера. Кроме того, сейчас уже доказана ее польза в период беременности: фолиевая кислота предотвращает возможные врожденные отклонения у будущего ребенка.
Вслед за ней выделяют витамины А, C и E, которые не менее полезны для женского организма.
Биологически активные добавки продолжают держаться на высоте, приобретая все больше поклонников.  Наиболее часто в их изготовлении сегодня используются семена льна и рыбий жир. Два грамма рыбьего жира в день – официальная рекомендация Американской кардиологической ассоциации для тех, кто имеет проблемы с сердцем.
Интересный факт: рыбий жир содержит особую жирную кислоту. И если два раза в неделю есть жирную рыбу, например лосось или тунец, то значительно снизится риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
Таким же свойством обладают и семена льна. Одна-две столовых ложки семян нужно добавить в отруби, залить все это соевым молоком и съесть на завтрак. Если делать это каждый день, то здоровье на долгие годы вам обеспечено. Так как льняное семя содержит уникальные волокна, которые под действием кишечных бактерий преобразуются в вещества с антиопухолевым действием.
Женский аргумент
Глобальная государственная программа по борьбе с курением, начатая в середине прошлого века, дала поразительные результаты. По данным статистики, количество курящих снизилось примерно в два раза.  Сегодня курение воспринимается многими американцами как не просто вредная привычка, а как нечто неприемлемое вообще. И не только из-за огромного вреда, который несет в себе сигарета, но – это волнует в большей степени женщин – из-за негативного влияния на внешность.  Доказано, что курение приводит к раннему старению, появлению морщин и дряблости кожи. А это безусловно серьезный женский аргумент.  Поэтому женщина с сигаретой в руках на улицах городов или в офисах – просто нонсенс. Более того, в офисах и других общественных местах курение запрещено.
Многие работодатели поощряют своих некурящих работников денежными премиями и льготами. Да и медицинская страховка любителей подымить стоит дороже, чем тех, кто не имеет такой привычки.  Этот факт для многих оказывается решающим. Выгоднее периодически проходить плановые обследования и консультироваться у специалистов, чем потом лечиться. Да и большинство страховых компаний считает нужным оплачивать раз в год прохождение профилактического осмотра.  Отсюда правило: как только что-то стало беспокоить, следует проконсультироваться со своим семейным врачом. На первых порах он окажет помощь и, если будет необходимо, отправит к нужному специалисту.
Вот и получается, что для американки ее здоровье – это безусловная ценность. Его нужно холить и лелеять, потому что это залог успеха, гарантия престижной работы и нормального уровня жизни.
Наталья ЕПИФАНОВА

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос