Йододефицитные состояния и их коррекция

*/Малявская С.И., Самодов В.А./
Медицинская академия, областная детская клиническая больница, г.Архангельск*
Проблема влияния дефицита йода на здоровье человека является одной из важнейших и наиболее древних. Первые сведения пришли к нам из глубины веков и содержатся в древнеиндийских и древнекитайских записях, в работах Гиппократа, Цельса, Авиценны. Ранее основным проявлением йододефицита считали увеличение щитовидной железы, однако исследования последних лет позволили расширить клинические представления.
В настоящее время доказано, что помимо формирования зоба, дефицит йода оказывает и другие неблагоприятные воздействия на здоровье человека.  Недостаток йода создает новые условия для работы организма и его систем, для обмена веществ, поэтому состояния, возникающие в результате дефицита йода были названы экспертами ВОЗ болезнями йодного дефицита или йододефицитными заболеваниями. Спектр болезней йодного дефицита чрезвычайно широк. В него включают, помимо эндемического зоба (как основного проявления), задержку психомоторного и интеллектуального развития из-за поражения мозга на разных этапах формирования, акушерские проблемы, увеличение частоты врожденных уродств, мертворождений, повышение перинатальной и младенческой смертности, поражение зрительного и слухового анализаторов, неврологические нарушения.
В связи с этим зоб рекомендуется рассматривать как симптом заболевания всего организма, способного повлиять на рост и развитие детей, реально ухудшить состояние их здоровья. Из этого следует, что дефицит йода в окружающей среде снижает функциональную активность щитовидной железы у лиц, проживающих в этих регионах и способствует формированию широкого круга заболеваний, объединенных общим термином «йододефицитные заболевания», а наиболее уязвимым контингентом среди всего населения являются дети и беременные женщины.
Необходимо подчеркнуть, что осознание глобальной важности дефицита йода для здоровья и социально-экономического развития резко возросли за последнее десятилетие. Именно поэтому в сентябре 1990 года в Нью-Йорке более 80 глав государств определили конец нынешнего столетия в качестве целевого срока для ликвидации недостаточности йода на планете, а Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию о ликвидации к 2000 году заболеваний, обусловленных его дефицитом.
Основным проявлением дефицита йода в окружающей среде (в воде, почве, продуктах питания) и как следствие — недостаточного поступление его в организм человека, является эндемический зоб — увеличение щитовидной железы, которое развивается у лиц, проживающих в эндемичном очаге.  Эндемия (греч.) — постоянное существование в данной местности какой-либо болезни, вследствие наличия определенных условий, способствующих ее сохранению. По данным ВОЗ, если имеется поражение более 10 % жителей данной местности, то делается вывод о наличии зобной эндемии, а местность признается эндемической по зобу.
Эндемический зоб является самым распространенным в мире среди неинфекционных заболеваний, и тесно связан с окружающей средой, поскольку функция щитовидной железы и ее структура зависят от поступления йода извне. В эндемических районах суточное поступление йода в организм может быть снижено в 10 раз, что приводит к снижению концентрации йода в железе. Это, в свою очередь, ведет к снижению синтеза тиреоидных гормонов, на 2/3 состоящих из йода.
Таким образом, увеличение щитовидной железы в эндемичном районе объясняется ее компенсаторной гиперплазией в ответ на низкое поступление йода в организм, недостаточное для нормальной секреции тиреоидных гормонов. Архангельская область представляет собой очаг зобной эндемии на фоне йододефицита различной степени выраженности. В ходе наших исследований установлено, что г. Архангельск является очагом зобной эндемии среди детей и подростков на фоне природной йодной недостаточности.
Это делает актуальным поиск методов профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода. Лечение и профилактика зоба имеют свою историю.  Научное предположение об этиологической роли дефицита йода в развитии зоба было высказано Prevot в 1849 году, хотя известно о применении в древности народами Китая и Южной Америки морских водорослей с профилактической и лечебной целью. У теории йодной недостаточности были сторонники и противники, всего же теорий насчитывалось более 40. Интерес к йододефициту сильно возрос после открытия Бауманом (Baumann) в 1895 году йода в щитовидной железе. Дальнейшие исследования полностью подтвердили значение дефицита йода.
Касаясь вопроса медицинской тактики при наличии йододефицита, необходимо подчеркнуть, что нет более благодарного по отношению к профилактике заболевания. Как никакое другое заболевание, эндемический зоб легче предупредить, чем лечить, а адекватная йодная профилактика предупреждает возникновение зоба, связанного с недостатком йода в окружающей среде. В большинстве развитых стран это решение путем йодирования основных продуктов питания — хлеба, соли, масла.
Отечественная система противозобных мероприятий, с успехом применявшаяся ранее, была утрачена в середине 80-х годов, хотя известно, что прекращение йодной профилактики в очагах зобной эндемии неизбежно приводит к рецидиву заболеваемости. Поэтому факт установления йододефицита должен повлечь за собой систему мероприятий на популяционном уровне с целью его восполнения. Согласно современным представлениям это включает в себя систему централизованного йодирования массовых продуктов питания.
Однако, в силу сложившейся экономической ситуации, проведение программы йодной профилактики на популяционном уровне крайне затруднительно и в настоящее время не представляется возможным.
Поскольку данная проблема требует все же безотлагательного решения, крайне важно проведение альтернативных методов йодной профилактики у лиц, не имеющих зоба с целью профилактики его возникновения. В настоящее время акцент переносится на индивидуальную профилактику. С целью восполнения йододефицита возможно индивидуальное применение лекарственных йодсодержащих препаратов — антиструмина, поливитаминов, препаратов водорослей, содержащих физиологические концентрации йода, необходимые для восполнения потребности в нем.
Статья опубликована на сайте http://www.medafarm.ru

Tags: , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос