Итальянкам вырастили влагалища из стволовых клеток

Техника восстановления слизистых оболочек, разработанная в Италии, позволила быстро и безболезненно вернуть нормальное строение влагалища двум женщинам с врожденным дефектом этого органа.
По словам автора изобретения, доктора Цинции Марчезе, обе пациентки страдали врожденным синдромом Майера-Рокатинского, при котором нормальное развитие матки, яичников и наружных половых органов сочетается с полным или частичным отсутствием влагалища. Как отмечает Марчезе, этот дефект, полностью исключающий возможность нормальной половой жизни, довольно часто обнаруживается только при попытке перового полового акта.
Обычные методы хирургического лечения синдрома Майра-Рокатинского предполагают восстановление влагалища из части прямой кишки, близкой к влагалищу по строению слизистой – это очень длительная и весьма болезненная процедура.
В то же методика, разработанная Марчезе, позволяет получить достаточное количество необходимых для формирования слизистой эпителиальных клеток из собственной кожи пациенток. Лоскут кожи длиной примерно в полсантиметра обрабатывается специальной комбинацией ферментов, разрушающих нормальную структуру клеточных слоев. Из получившейся смеси клеток отделяются незрелые, стволовые клетки кожи, процесс дифференциации которых направляется таким образом, чтобы получить из них эпителиальные клетки, способные вырабатывать слизь.
В течение приблизительно 15 дней из этих клеток удается сформировать достаточно толстый слой, который пересаживается пациентке.
По словам Марчезе, в настоящее время первая пациентка, 28-летняя женщина, прошедшая такую операцию около года назад, не испытывает никаких проблем с сексом и даже вышла замуж. Вторая по счету операция была проведена 17-летней итальянке в минувшую среду.
Источник: Medportal.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос