Исчезающие бородавки

Мало кто знает, но, по мнению специалистов, нельзя лечить бородавки народными средствами. Почему?

Рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой кожных и венерических болезней Тверской государственной медицинской академии, врач – дерматовенеролог Валерий Викторович Дубенский.  – Издавна бородавки выводят народными средствами. Почему сейчас нужно от этого отказаться?

– Бородавки доставляют много неприятных минут их обладательницам и отнюдь не украшают их. В погоне за красотой женщины готовы пойти на все, лишь бы от них избавиться.   А народные средства кажутся простыми и безобидными.

Но я не советую прибегать к таким способам лечения: они редко бывают эффективными. К тому же многие травы, которые применяются в народной медицине,  например чистотел, – отнюдь не безопасны. И неизвестно, как ваш организм на них отреагирует. Нет никакой гарантии, что после лечения подобными методами не появится раздражение или ожог на месте обработки. Или, что еще хуже – усилятся процессы, которые могут привести к злокачественным новообразованиям.  И еще один важный момент. Стремясь избавиться от бородавок на коже, можно добиться лишь обратного эффекта. Часто после выведения бородавок народными средствами на их месте остаются рубцы. Так что, прежде чем следовать советам народной медицины, нужно взвесить все «за» и «против» такого лечения.

– А как вы относитесь к тем случаям, когда бородавки вылечиваются совсем уж фантастическими способами, например заговорами или привязыванием красной ленточки к запястью?  – Это напоминает мне эпизод из детского фильма про Тома Сойера. Там его друг предлагал лечить бородавки на кладбище дохлой кошкой. Как можно к этому относиться? Скорее всего,  с известной долей иронии.  Хотя подобных историй выздоровления можно слышать немало.  Однако нельзя достоверно утверждать, что бородавки исчезли благодаря этим манипуляциям, а не просто сами по себе.  К тому же в таком «лечении» играет роль психологический настрой или гипноз, что вполне может привести к исчезновению бородавок. Самые внушаемые категории  – дети и подростки. Но такие психологические методы могут воздействовать и на взрослых, особенно на тех, кто легковнушаем или имеет возбудимую психику. Этим людям поможет все, лишь бы они искренне в это поверили. У человека с более сильной нервной системой подобные самовнушения не проходят.  – Если бородавки могут исчезнуть сами по себе, может их и лечить не нужно?

– Случается так, что бородавки пропадают без лечения. Но это   бывает очень редко и в основном у детей и подростков. Если бородавка не мешает, не увеличивается в размерах и не меняет форму, то некоторое время, конечно, можно подождать. Другой вопрос – до каких пор и зачем? Если же она становится больше, причиняет боль или какие-либо другие неприятные ощущения, тогда нужно срочно обращаться к врачу.

К тому же бывают разные типы бородавок, некоторые из них безобидны и доставляют только внешнее неудобство. Другие, как, например, подошвенные бородавки, достаточно болезненны. Они появляются на ногах при ношении узкой давящей обуви и могут причинять боль при ходьбе. В таких случаях ждать не стоит, а нужно сразу принять меры.  Ведь часто одна бородавка влечет за собой появление целого семейства себе подобных. Поэтому, если вовремя не избавиться от «материнской» бородавки, то можно добиться того, что все руки, к примеру, будут усеяны ее «дочками». И тогда лечение продлится гораздо дольше.  К тому же бородавки – это не просто некий косметический дефект, а вирусное заболевание. В его появлении «виноват» вирус папилломы человека, разновидностей которого ученые насчитывают около 60. При такой многочисленности он может вызвать появление бородавок на лице, руках, ногах, во рту и даже на половых органах. Не стоит оставлять этот процесс без внимания.

– Вы говорите, что бородавки вызывает вирус, а значит, ими можно заразиться?

– Да, так как бородавки передаются от человека к человеку. Особенно легко это бывает, если вирус попадает на поврежденные участки кожи – расчесанные, воспаленные, на мельчайшие трещины, не видимые глазом.  Заражение происходит при непосредственном контакте. Можно заразиться бородавками через посуду, дверные ручки, поручни в метро и даже деньги. Такое случается довольно редко, но все же бывает, особенно с теми, у кого пониженный иммунитет.

Бывают случаи заражения бородавками после посещения бассейна, когда достаточно лишь босиком дойти от душа до раздевалки. Вирусы очень хорошо себя чувствуют во влажной теплой среде, поэтому бассейн, сауна и баня – излюбленные места их обитания.  Также приобрести бородавку можно после маникюра и педикюра с использованием необработанных инструментов.  – Как же уберечься от этого? Не ездить в общественном транспорте, не ходить в бассейн и не делать маникюр?  – Нет, конечно, это совершенно ненужные жертвы. Не стоит впадать в крайности.

Просто нужно соблюдать меры личной гигиены: мыть руки, не ходить босиком в общественных местах, посещать квалифицированных косметологов.

И, конечно, вовремя обрабатывать мелкие раны и царапины, чтобы не провоцировать появление бородавок.

– А если у мамы бородавки, значит, ее дочка тоже будет от них страдать? Даже если она соблюдает все правила личной гигиены?  – Строго говоря, бородавки не передаются по наследству. Но часто они возникают тогда, когда иммунитет человека ослаблен, и вирус, не получая отпора с его стороны, активизируется и вызывает их появление.

Как известно, дети наследуют свой иммунитет от родителей,  поэтому у некоторых из них риск возникновения бородавок возрастает. Но соблюдать правила личной гигиены все-таки нужно.  – Не секрет, что сейчас многие косметические салоны занимаются удалением бородавок. Что вы об этом думаете?  – Бородавки у взрослых – это не только внешний дефект, но и признак снижения защитных сил организма. Поэтому нужно не только удалить их, но и восстановить иммунитет, устранив тем самым причины их возможного появления в будущем. Получается, что лечение вирусных бородавок – это не косметическая процедура, а целый комплекс диагностических и лечебных мероприятий.  Иногда по внешнему виду на бородавки могут быть похожи злокачественные опухоли кожи, например беспигментная меланома.  Поставить правильный диагноз и назначить лечение в таком случае должен врач – дерматолог или онколог.  Поэтому даже единичную бородавку следует показать врачу. А лечить их лучше в специализированных лечебных учреждениях или в тех косметологических салонах, где вам гарантируют консультацию дерматолога.

– Что предлагает современная медицина для лечения бородавок?  – Сейчас в арсенале врачей много методов лечения бородавок. В каждом конкретном случае дерматолог учитывает расположение бородавок, их количество, возраст пациента, наличие заболеваний других органов.  И после этого подбирает индивидуальное лечение.  Оно может быть консервативным, основанным на применении лекарственных препаратов, например мазей, содержащих ферезол или резорцин. Также оно может быть оперативным, направленным на удаление бородавок. Здесь возможны различные варианты: прижигание жидким азотом, электрическим током, хирургическим лазером. В последнее время все чаще стала применяться радиохирургия.  Также часто во время лечения необходимо принимать средства для стимуляции иммунитета, чтобы избежать дальнейшего появления бородавок.

– Как долго длится лечение?

– Только врач может оценить ситуацию и сказать, сколько продлится лечение. Оно может продолжаться от одного дня до нескольких месяцев.

Для того чтобы избавиться от бородавок, не нужно ложиться в больницу. Поэтому те женщины, которым трудно выкроить время, вполне смогут совмещать лечение и работу.

Инна ЕРЕМЕЕВА

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос