Искусственная менопауза поможет обмануть рак

Временная приостановка функций яичников может защитить пациенток с онкологическими заболеваниями от бесплодия, полагают австралийские исследователи. Отчет об первом этапе испытаний нового метода лечения представлен на конференции по проблемам бесплодия и искусственного оплодотворения, проходящей сейчас в Лионе.  Бесплодие является распространенным побочным эффектом химиотерапии, применяемой для уничтожения раковых клеток при онкологических заболеваниях. Чтобы сохранить возможность иметь детей, пациентки с раком часто сохраняют свои яйцеклетки для ЭКО. В некоторых случаях, однако, эта процедура связана с повышенным риском: отсрочка начала химиотерапии может снизить шансы на выживание больной, а гормональные препараты, которые используются для стимуляции овуляции при заборе яйцеклеток, могут ускорить рост и метастазирование некоторых видов раковых опухолей, например, опухолей молочной железы.
Сотрудники Королевского женского госпиталя Мельбурна попытались сохранить фертильность пациенток иным путем, приостановив работу яичника на время курса химиотерапии. В проведенном ими исследовании приняли участие 18 женщин 18-35 лет с онкологическими заболеваниями. Одновременно с курсом химиотерапии все они  получали инъекции препарата цетрореликс, блокирующего действие гонадотропин-высвобождающего гормона. Обычно данный препарат используется для предотвращения преждевременной овуляции при лечении бесплодия.
В течение года после завершения курса лечения овуляция и регулярные месячные, а значит и фертильность, восстановились у 17 женщин. По словам ведущего автора исследования доктора Кэйт Штерн, точный механизм произошедшего до конца не ясен, однако ученые предполагают, что временное угнетение функций яичников каким-то образом защитило их от токсичного действия химиотерапии.
Полученные результаты планируется проверить в ходе новой, более масштабной серии клинических исследований, к которым планируется привлечь более 400 пациенток.
Источник: МедПортал

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос