Инжир от запора

журнал «Женское здоровье» #02 (2005г)
Каких правил в питании нужно придерживаться при проблемах с кишечником?
Советует доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и эндоскопии факультета повышения квалификации и последипломной переподготовки специалистов Ростовского государственного медицинского университета, профессор Алексей Александрович Яковлев.
– Почему женщины особенно часто жалуются на запоры зимой и весной?  – Основные причины – это уменьшение в рационе количества фруктов и овощей, а также малоподвижный образ жизни. Фрукты и овощи содержат балластные вещества, главные из которых – пищевые волокна. Доказано, что они очень важны для здоровья. Проходя в неизмененном виде по кишечнику, они впитывают в себя большое количество воды и набухают.  Благодаря этому увеличивается объем содержимого кишечника, что, в свою очередь, ведет к нормализации стула.  Кроме того, пищевые волокна – отличные сорбенты. Они способны активно поглощать различные вредные соединения.  – Какие продукты наиболее полезны при запорах?  – В качестве источника пищевых волокон нужно использовать, прежде всего, натуральные продукты. Так, растительной клетчаткой богаты овощи: морковь, редис, помидоры, огурцы, свекла, баклажаны, тыква.  Очень ценна и различная зелень: укроп, петрушка, щавель, крапива, сельдерей. Зимой полезны также квашеная капуста, соленые огурцы, морская капуста.
Постарайтесь включить в ежедневный рацион фрукты, ягоды и блюда из них. Отличные источники пищевых волокон – сушеные фрукты. Больше всего их в сушеном инжире, чуть меньше – в кураге и черносливе.  В качестве гарнира рекомендуются рассыпчатые каши, например гречневая. Весьма полезны такие растительные масла, как оливковое и подсолнечное: они размягчают содержимое кишечника.  Много растительной клетчатки содержат злаки. Поэтому выбирайте пшеничный и ржаной хлеб из муки грубого помола. Есть хлеб желательно немного почерствевшим. В последнее время появились специальные «лечебные» сорта хлеба из пшеничного дробленого зерна и хлебцы из цельных пшеничных зерен.
– Как на кишечник действуют соки? Какие напитки нужно выбирать?  – Любые свежеприготовленные овощные и фруктовые соки стимулируют работу кишечника. Их желательно пить ежедневно за 30–60 минут до еды. Особенно эффективны при проблемах с кишечником свежевыжатые соки и напитки, содержащие мякоть плодов. К ним относятся сливовый, абрикосовый, персиковый, томатный, морковный, свекольный и сельдерейный соки.
Хранить свежеприготовленный сок в холодильнике рекомендуется не более 1 часа. Только свекольный сок перед употреблением желательно выдержать 2–3 часа в холодильнике в открытой посуде. В случае плохой переносимости свекольного сока его можно смешивать с морковным в соотношении 1:3.
Вообще жидкости при запорах нужно много. Если нет специальных противопоказаний, например, болезней сердца или почек, то пейте в сутки не менее 1,5–2 л.
Лечебным действием при запорах обладают столовые минеральные воды.  Их используют, если нет противопоказаний: желчно-каменной болезни, обострения хронического воспаления желудка и кишечника.  При запорах, которые связаны со снижением двигательной функции кишечника и вялостью кишечной стенки, нужны лечебные сульфатные магниево-натриевые воды. Нарзан, ессентуки № 4 или 17, миргородскую воду нужно принимать в прохладном виде 3–4 раза в сутки за 1,5 часа до еды.
При запорах, сопровождающихся болевым синдромом, рекомендуются воды с небольшим количеством газа малой или средней минерализации: боржоми, славяновская, смирновская. Их пьют в теплом виде за 30-60 минут до еды, медленно, малыми глотками.  – Какие продукты нежелательны при запорах?  – Однозначно «вредных» продуктов, вызывающих проблемы с кишечником, нет. Включения в обычный рацион пищи, содержащей пищевые волокна, часто бывает достаточно.
Однако считается, что могут задерживать опорожнение кишечника продукты, содержащие танин: сушеная черника, крепкий черный чай, какао, натуральные красные вина. Не увлекайтесь большим количеством макаронных изделий, манной и рисовой кашами.  – Не возникнет ли вздутия живота и метеоризма, если есть много растительной пищи?
– Такая проблема действительно существует. Увеличение количества растительной пищи не всегда хорошо переносится. Заменять привычную еду на новую следует медленно и постепенно.  Если вы столкнулись с такой проблемой, исключите из рациона продукты, вызывающие метеоризм. В первую очередь это капуста, бобовые, виноград, свежий хлеб.
Салат из креветок и морской капусты
Ингредиенты на 4 порц
* креветки свежемороженые очищенные – 200 г
* консервированная морская капуста – 200 г
* лук репчатый – 2 головки • 1 помидор
* масло растительное – 4 столовые ложки • лимон –
? шт. • зелень Приготовление:
l Креветки отварить в подсоленной кипящей воде в течение 3–4 минут, добавив 2 кружочка лимона.  l Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на оставшемся масле до золотистого цвета.
Креветки, морскую капусту и лук соединить, перемешать, заправить лимонным соком. Перед подачей оформить зеленью и кусочками свежего помидора.
Грибной суп с черносливом
Ингредиенты на 8 порций
* 50 г сухих грибов • 2–3 л воды • 200 г свежей капусты • 1 корень сельдерея • 1 морковь • 1 луковица
* 1 помидор • 200 г чернослива • 1 столовая ложка сахара l Сварить грибной бульон. Морковь, сельдерей и лук нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить помидоры, сахар и немного бульона, закрыть крышкой и тушить. Во время тушения овощи перемешивать и по необходимости добавлять немного бульона, чтобы они не пригорели. Через 15–20 минут добавить капусту, нарезанную соломкой, все перемешать и тушить 20 минут. Чернослив промыть и положить в овощи, когда они будут готовы. Затем залить все грибным бульоном и варить 30 минут.
Морковный пирог
Ингредиенты на 8 порций
* 2 стакана тертой моркови • 200 г сливочного масла
* 1 стакан сахара • 3 яйца • мука • ? чайной ложки соды, погашенной уксусом
* Для украшения: взбитые сливки • сахарная пудра Приготовление:
l Сахар перетереть с мелко натертой морковью. Добавить растопленное сливочное масло, яичные желтки и взбитые белки. Все осторожно перемешать, добавить соду, погашенную уксусом, всыпать тонкой струйкой муку. Муки нужно столько, чтобы тесто получилось некрутое и хорошо раскатывалось. Готовый пирог украсить взбитыми сливками или сахарной пудрой.
Желе из чернослива и клубники
Ингредиенты на 8 порций
* 1 стакан чернослива без косточек • ? стакана мороженой клубники
* ? стакана свежих слив • ? стакана очищенных ядер грецких орехов • 1 столовая ложка желатина • ? стакана холодной кипяченой воды • 4–5 столовых ложек сахарного песка Приготовление:
l Желатин залить водой на 40 минут. Чернослив замочить в теплой воде на 15–20 минут, вынуть из воды, обсушить и начинить грецкими орехами. Затем чернослив, начиненный орехами, положить в небольшие формочки для кексов, а сверху замороженную клубнику и сливы. В замоченный желатин добавить сахар, размешать, разогреть до полного растворения желатина и сахара. Снять с огня, разлить в формочки с фруктами и поставить в холодильник для застывания. Когда желе застынет, вынуть его из формочек.
Ольга МУБАРАКШИНА

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…