Иммуномодуляторы в лечении инфекционно-воспалительных процессов урогенитального тракта

Б. В. Пинегин, доктор медицинских наук, профессор, А. С. Сараф, доктор фармацевтических наук, ГНЦ — Институт иммунологии МЗ РФ, Москва В настоящее время одной из центральных проблем инфекционной патологии является проблема урогенитальных инфекций, среди возбудителей которых выделяется внутриклеточный микроб Chlamydia trachomatis. В данной статье представлены данные о клинической и иммунологической эффективности иммуномодулятора полиоксидония в лечении урогенитальных инфекций.  Механизм действия полиоксидония. Полиоксидоний (ПО) представляет собой уникальную полимерную молекулу, обладающую многогранным положительным воздействием на организм человека. Это воздействие заключается в иммуномодулирующем, детоксицирующем, антиоксидантном, мембраностабилизирующем эффектах.  Иммуномодулирующий эффект связан со способностью полиоксидония нормализовать функциональную активность клеток моноцитарно-макрофагальной системы, активация клеток которой ведет к повышению функциональной активности практически всех звеньев защиты организма от инфекции:
факторы естественной резистентности: нейтрофилов, моноцитов, макрофагов, NK-клеток; факторы приобретенного иммунитета: гуморального и клеточного.
Детоксицирующее действие связано с особенностями химической структуры полиоксидония, который, являясь высокомолекулярным веществом, содержит на своей поверхности большое количество активных группировок. В силу этого полиоксидоний обладает способностью сорбировать различные токсические вещества, в том числе микробной природы.
Антиоксидантное и мембраностабилизирующее свойства полиоксидония также тесно связаны с особенностями его химической структуры.
Полиоксидоний выпускается в виде лиофилизированного порошка для инъекций и суппозиториев.  Клиническая эффективность суппозиториев при лечении урогенитальных инфекций. Разработка неинвазивных методов лечения заболеваний является актуальной задачей медицины. Создание и внедрение в медицинскую практику лекарственной формы полиоксидония в виде суппозиториев может рассматриваться как большое научное достижение.  Эта форма препарата использовалась в некоторых лечебно-профилактических учреждениях России для лечения урогенитальных инфекций. Применяли дозы препарата 3, 6 и 12 мг. Дозы 6 и 12 мг имели примерно одинаковую эффективность в плане элиминации возбудителя, тогда как в дозе 3 мг препарат хотя и обладал положительным воздействием, но менее выраженным, чем в предыдущих случаях. Эти данные явились основанием для использования в дальнейшем суппозиториев в дозе 6 мг.  Хламидиоз. Применение суппозиториев в дозе 6 мг выявило высокую клиническую эффективность препарата у женщин с хламидиозом в сочетании с хроническим сальпингоофоритом и односторонним гидросальпинксом; у больных с эндоцервицитом на фоне трихомониаза, с уреаплазмозом, гарднереллезом, микоплазмозом в сочетании с уреаплазмозом. Идентификация возбудителя осуществлялась с помощью прямой иммунофлуоресценции. Суппозитории (№ 10) больные получали первые три дня ежедневно и затем с интервалом в 48 часов. Лечение проводилось на фоне антибактериальной терапии.  В результате после включения ПО в комплексную терапию клиническое выздоровление и полная элиминация патогенов наступили у 96% больных. Не было отмечено ни одного случая токсических и побочных эффектов от действия суппозиториев. Их применение позволило сократить сроки лечения в 1,5 раза.
Неспецифический кольпит и цервицит. В данном исследовании больные получали свечи каждый день в течение 10 дней в дозе 6 мг. Уже после приема первых двух свечей все больные отмечали исчезновение зуда и жжения, прекращение выделений, явлений дискомфорта. К концу приема препарата эти симптомы исчезали полностью.  При кольпоскопии отмечено исчезновение отечности и гиперемии, слизистая влагалища и влагалищной части шейки матки приобрела обычную бледно-розовую окраску. При бактериологическом исследовании перед началом лечения степень обсемененности влагалища достигала 107-109 КОЕ/мл. Среди микробов преобладали золотистый и эпидермальный стафилококк, кишечная палочка, протей, анаэробы. После проведенного лечения суппозиториями микрофлора влагалища была нормализована: количество бактерий составило 103-104/мл. Положительная клиническая динамика совпадала и улучшением показателей как местного, так и системного иммунитета. В первом случае происходило повышение функциональной активности макрофагов влагалища, во втором случае наблюдалось увеличение в крови CD4+Т-хелперов.  Результаты интравагинального применения суппозиториев у ВИЧ-инфицированных женщин с явлениями неспецифических кольпитов и цервицитов оказались весьма убедительными.  Эти больные получали по указанной выше схеме свечи с полиоксидонием в сочетании с базисной терапией.  Было установлено, что интравагинальное применение полиоксидония в комплексном лечении ВИЧ-инфицированных больных приводило к существенному снижению вирусной нагрузки крови. На 107 клеток крови количество вируса уменьшалось с 985 геномов до 151. Аналогично уменьшалась и вирусная нагрузка макрофагов слизистой оболочки влагалища: с 344 геномов до 38 геномов на 107 клеток. В контрольной группе женщин, получавших только базисную терапию, снижение вирусной нагрузки на клетки крови было значительно менее выражено, у резидентных макрофагов влагалища практически отсутствовало.  Простатит. В ходе исследования суппозитории применяли в дозе 6 мг ежедневно в течение 10 дней у 15 больных с хроническим хламидийным простатитом. У всех больных после курса лечения полностью исчезали клинические жалобы: прекратились боли и рези в уретре, исчезли боли и дискомфорт в промежности, уретральные выделения, восстановилась эрекция. При контрольном исследовании, проведенном через месяц методом полимеразной цепной реакции, хламидии были выявлены только у одного из 15 больных.
При изучении эффективности лечения простатитов с помощью прямой иммунофлуоресценции через 2 месяца после завершения курса интраректального применения полиоксидония по аналогичной схеме у 30 больных (96 % случаев) была установлена полная элиминация возбудителя из патологического материала. При эхографии простаты отмечалось улучшение ее структуры, происходила нормализация микроскопической картины простаты и улучшение показателей эякулята. При иммунологическом исследовании выявлялось увеличение в периферической крови количества Т-хелперов и IgA.  Таким образом, можно утверждать, что суппозитории с полиоксидонием обладают высокой эффективностью при комплексном лечении урогенитальных инфекций. Учитывая это обстоятельство, а также полное отсутствие побочных эффектов у этой формы препарата, в настоящее время Фармакологический комитет разрешил безрецептурный отпуск полиоксидония в виде ректальных суппозиториев.  Клиническая эффективность инъекционной формы полиоксидония в лечении урогенитальных инфекций. При урогенитальных инфекциях инъекционная форма полиоксидония, так же как и суппозитории, использовалась в трех дозах: 3, 6 и 12 мг. Доза в 3 мг оказалась недостаточно эффективной. Дозы в 12 и 6 мг показали примерно одинаковую эффективность. Поэтому доза в 6 мг может быть признана основной для лечения урогенитальных инфекций с помощью инъекций. Применение полиоксидония в указанной форме хорошо зарекомендовала себя в комплексном лечении хламидийных уретритов, простатитов, цервицитов, сальпингоофоритов, трихоманадного уретрита, генитального герпеса. Эффективность применения полиоксидония может быть подтверждена полным клиническим выздоровлением и исчезновением возбудителей из патологического материала у 95% больных основной группы; в контрольной группе эта доля составила 70-75%. Кроме того, применение полиоксидония в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями позволило в два раза сократить сроки лечения, значительно снизить дозу потребляемых антибиотиков, уменьшить частоту отдаленных рецидивов заболевания.
Хламидийные уретрит и простатит. Группа из 17 больных получала препарат в дозе 6 мг внутримышечно: первые 2 инъекции ежедневно, затем 2 раза в неделю; всего курс состоял из 7 инъекций. При культуральном исследовании больных через месяц после окончания лечения у 15 человек хламидии не выявлялись. У 2 больных были обнаружены обычные формы Ch.trachomatis. Как известно, эти формы являются чувствительными к антибиотикам, в связи с чем этот показатель может расцениваться как положительный.  При иммунологическом исследовании было обнаружено повышение уровня естественных киллеров (CD16/56+), играющих, как известно, ведущую роль в защите организма от внутриклеточных возбудителей. Наблюдалось также повышение уровня иммуноглобулинов IgA и IgM. Напомним, что IgA играет важную роль в защите слизистых оболочек от инфекционных агентов.  Трихомонадный уретрит. Под наблюдением находилось 45 пациентов, диагноз трихомонадного уретрита у которых был поставлен на основании морфологического исследования соскоба из уретры микроскопическим методом и с помощью ПЦР. 23 человека получали этиотропные химиопрепараты (метронидазол, орнидазол или ниморазол) в комплексе с полиоксидонием (3 раза в неделю внутримышечно по 6 мг), 22 пациента получали только химиопрепараты без полиоксидония. После окончания курса лечения у всех больных первой группы трихомонады в соскобах из уретры не определялись. Клиническое выздоровление отмечалось у 19 человек. После повторного курса лечения выздоровление наступило у 3 человек. Во второй группе после проведенного курса лечения клинический эффект был отмечен только у 13 человек. Повторный курс прошли 9 пациентов, после которого в 5 случаях было достигнуто выздоровление. Таким образом, проведенные клинические наблюдения свидетельствуют об эффективности полиоксидония в комплексном лечении трихомонадных уретритов.
Эндолимфатическое применение полиоксидония при хламидийном простатите. Прямое эндолимфатическое введение ПО осуществляли 12 больным через микрокатетер, установленный в периферический лимфатический сосуд нижней конечности. Препарат вводили через день в дозе 6 мг, курс составлял 5-6 инъекций. В этом случае после окончания курса лечения отмечали значительное улучшение.  Элиминация хламидий из простаты происходила в 96% случаев. Существенно улучшалась картина ее секрета. В крови происходило увеличение Т-хелперов (CD4+) и IgA.
Вероятно, этот способ введения ПО следует иметь в виду,
когда речь идет о запущенных случаях хронического
простатита, трудно поддающихся лечению обычными методами.
Отдельные наблюдения практикующих врачей свидетельствуют о возможности применения инъекционной формы полиоксидония и в виде монотерапии. Однако в настоящее время говорить о применении полиоксидония при урогенитальных инфекциях в виде монотерапии преждевременно, для этого требуется дальнейшее накопление фактического материала.  Основная тактика применения полиоксидония. При различных заболеваниях приняты разные дозировки и схемы применения полиоксидония, однако примерную дозировку для взрослых можно сформулировать следующим образом: по 6 мг через 1-2 дня № 7-10. Такая схема рекомендуется для лечения хронических инфекционно-воспалительных процессов различных локализаций, в том числе и урогенитальных инфекций. В зависимости от тяжести патологического процесса число инъекций можно увеличивать до 15. С целью быстрого купирования патологии при острых процессах и септических состояниях первая доза полиоксидония может быть увеличена до 12 мг. В этих случаях возможно также ежедневное введение первых двух доз полиоксидония.  Полиоксидоний хорошо взаимодействует со всеми                         антимикробными препаратами, интерферонами и их  индукторами. Он обладает способностью оказывать
усиливающий эффект на действие основных этиотропных средств базисной терапии. Одновременное применение полиоксидония и антимикробного препарата наносит по возбудителю двойной удар, в результате чего и                         достигается хороший клинический эффект.
Статья опубликована в журнале Лечащий Врач

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос