Иммунодефицитные состояния: возможности применения иммуномодуляторов

Б. В. Пинегин, доктор медицинских наук, профессор, Т. В. Латышева, доктор медицинских наук Так как элиминация любого инфекционного возбудителя является результатом синергического взаимодействия между защитными силами макроорганизма и антимикробными агентами, то лечение антибиотиками, противовирусными и противогрибковыми средствами будет малоэффективным у лиц с исходно пониженной функциональной активностью иммунной системы. Поэтому оправдан поиск препаратов, стимулирующих иммунологическую реактивность и тем самым повышающих эффективность антимикробной терапии. Речь идет об иммуномодуляторах — лекарственных препаратах с иммунотропным действием, усиливающих эффективную иммунную защиту [9, 10, 13].  При вялотекущих, рецидивирующих, плохо поддающихся химиотерапии, имеющих тенденцию к хронизации заболеваниях целесообразно включение в комплексную терапию иммуномодулятора. Отечественный препарат последнего поколения — полиоксидоний — является иммуномодулятором первого выбора.  В условиях целостного организма полиоксидоний оказывает сложное и многогранное действие на иммунную систему. Так как развитие любого иммунного ответа начинается с клеток моноцитарно-макрофагальной системы, а цитокины, продуцируемые моноцитами/макрофагами, обладают плейотропным эффектом, то усиление под влиянием полиоксидония их функциональной активности ведет к активации и клеточного, и гуморального иммунитета. Так, в частности, при введении полиоксидония совместно с низкими дозами антигена происходит усиление синтеза антител к этому антигену в 5-10 раз по сравнению с контролем. Важно отметить, что такое усиление можно наблюдать у животных с генетически детерминированной слабой отвечаемостью на данный антиген [6]. Таким образом, полиоксидоний обладает способностью приводить в движение все факторы, защищающие организм от инфекционных агентов, причем защищающие естественным путем, так, как это происходит при развитии иммунного ответа в организме. А интенсивность иммунного ответа в большей степени зависит от исходного функционального состояния иммунной системы человека [6].  Рассмотрим, какова же клиническая и иммунологическая эффективность полиоксидония при трех основных формах иммунодефицитов.
Первичные иммунодефициты — это врожденные нарушения иммунной системы, связанные с наличием дефектов на генном уровне. Применение иммуномодуляторов при этих заболеваниях на первый взгляд кажется бесперспективным.  Естественно, вылечить с помощью любого, даже самого хорошего иммуномодулятора первичный иммунодефицит невозможно, но применение этих препаратов в комплексном лечении таких состояний является обоснованным. Это связано с тем, что, согласно концепции иммунологических мобилей [4], иммунная система работает по типу весов.  Наличие груза, даже очень небольшого, на одной из чашечек весов приводит в движение всю систему. Концепция иммунологических мобилей обосновывает применение иммуномодуляторов при первичных иммунодефицитах. Мы полагали, что активация, например, фагоцитарной системы у больных с дефектами в биосинтезе антител может в какой-то степени компенсировать этот недостаток и привести хотя бы к временному улучшению клинического состояния больного.
В отделении иммунопатологии нашего института полиоксидоний применялся в комплексном лечении первичного иммунодефицита — общей вариабельной иммунологической недостаточности (ОВИН) у взрослых. Это заболевание характеризуется снижением всех классов иммуноглобулинов — IgG, IgA, IgM и клинически чаще всего проявляется в виде хронических рецидивирующих заболеваний бронхолегочного аппарата. Как правило, при длительном течении ОВИН и выраженных очагах инфекции у этой категории больных формируется комбинированный клеточно-гуморальный дефект иммунитета; у многих пациентов отмечается тенденция к лейкопении, нейтропении и лимфопении.
У больных с ОВИН лечение полиоксидонием проводили по индивидуальной схеме: начинали с 12 мг, в/в, № 3 через день, а потом переводили на поддерживающую терапию по 6 мг в/м до 10 инъекций. В некоторых случаях полиоксидоний применяли в течение трех месяцев. У больных ОВИН в результате терапии полиоксидонием формула крови нормализовывалась, сокращались сроки лечения обострений, удлинялась ремиссия и в целом существенно улучшалось качество жизни.
К приобретенным иммунодефицитам относится ВИЧ-инфекция.  Длительное время клинические иммунологи подвергали сомнению целесообразность применения иммуномодуляторов у больных с этой инфекцией, так как опасались активации под их влиянием Т-клеточного иммунитета и усиления размножения вируса. Однако в настоящее время накапливается положительный опыт применения иммуномодуляторов при ВИЧ-инфекции, и в частности полиоксидония. В НИИ клинической иммунологии Ростова-на-Дону применяли полиоксидоний совместно с антибиотиками (без противовирусной терапии) у больных в стадии пре-СПИДа с двусторонней очаговой пневмонией. У всех пациентов получен хороший клинический эффект, подтвержденный данными иммунологического и биохимического исследований. При применении антибиотиков и полиоксидония, по данным рентгенологического исследования, удалось на пять дней раньше ликвидировать очаги пневмонии в легких и вывести больных в состояние стойкой ремиссии по сравнению с теми, кто получал только антибиотики. У пациентов повысился уровень CD4+ T-клеток и вырос до единицы иммунорегуляторный индекс. Кроме того, улучшилась функциональная активность печени: снизился уровень билирубина и трансаминаз. Удивительным представляется факт существенного снижения вирусной нагрузки: с lg107 до lg106. Мы полагаем, что снижение уровня ВИЧ связано со способностью полиоксидония повышать функциональную активность макрофагов и NK-клеток, осуществляющих элиминацию из организма инфицированных клеток. Мы также считаем, что включение полиоксидония в комплексную терапию больных СПИД, страдающих оппортунистическими инфекциями, является оправданным и целесообразным, так как резервные возможности организма человека очень велики и их повышение с помощью иммуномодулятора в ряде случаев может дать хороший клинический результат, пусть даже и кратковременный.
Вторичные иммунодефициты (ВИД) — это нарушения иммунной системы, развивающиеся в позднем постнатальном периоде или у взрослых и не являющиеся результатом генетических дефектов. Условно мы выделяем две формы ВИД: индуцированную и спонтанную [11]. Индуцированная форма возникает в результате конкретных причин, вызвавших ее появление: рентгеновское излучение, цитостатическая терапия, применение кортикостероидов, травмы и хирургические вмешательства. В этот перечень также входят нарушения иммунитета, развивающиеся вторично по отношению к основному заболеванию (диабет, заболевание печени, почек, злокачественные новообразования).  Спонтанная форма вторичного иммунодефицита характеризуется отсутствием явной причины (хотя, без сомнения, она имеется), вызвавшей нарушение иммунной реактивности. Клинически она проявляется в виде хронических, часто рецидивирующих инфекционно-воспалительных процессов бронхолегочного аппарата, придаточных пазух носа, урогенитального и желудочно-кишечного тракта, глаз, кожи, мягких тканей, вызванных оппортунистическими (условно-патогенными) микроорганизмами. Поэтому хронические, часто рецидивирующие, вялотекущие, трудно поддающиеся лечению традиционными средствами воспалительные процессы любой локализации у взрослых рассматриваются как клинические проявления ВИД.
Наиболее ярким примером индуцированных ВИД являются хирургические инфекции. Доказана высокая клиническая эффективность полиоксидония, применяющегося как для их профилактики, так и при лечении [2]. В первом случае применение препарата перед операцией может существенно снизить развитие гнойно-септических осложнений, особенно при операциях на толстом кишечнике, когда велик риск их развития. При предоперационном применении полиоксидония почти в три раза удалось снизить частоту ампутации стопы вследствие язвенно-некротических поражений у больных сахарным диабетом [1]. Включение полиоксидония в комплексную терапию развившихся хирургических инфекций способствует более быстрому очищению раны от гнойно-некротических масс, ускоряет ее эпителизацию и заживление. Все это ведет к существенному снижению количества потребляемых антибиотиков и сокращению числа койко-дней. В силу наличия детоксицирующих и антиоксидантных свойств полиоксидоний особенно эффективен при токсико-септических состояниях; в этих случаях его целесообразно назначать капельно, внутривенно ежедневно в течение первых двух-трех дней и далее через сутки.
Как отмечалось выше, хроническое, рецидивирующее течение инфекционно-воспалительного процесса любой локализации может считаться проявлением ВИД. В этих случаях при назначении антимикробных препаратов целесообразным представляется также назначение иммуномодулятора. В нашем институте имеется положительный опыт применения полиоксидония в комплексном лечении хронического рецидивирующего фурункулеза [3] и хронического рецидивирующего герпеса.  У больных в стадии обострения фурункулеза в результате приема полиоксидония наблюдалось уменьшение признаков интоксикации, уменьшение инфильтрации фурункулов, более быстрая их регрессия. Наблюдение в течение двух лет выявило стойкую ремиссию заболевания у 44,6 % больных.  Исходно у больных с хроническим рецидивирующим фурункулезом наблюдалось снижение функциональной активности фагоцитарных клеток, в частности снижение бактерицидных свойств нейтрофилов. Как правило, после применения полиоксидония у таких больных происходило восстановление их функциональной активности. Также имело место восстановление иммунорегуляторного индекса при его исходном нарушении.
При применении полиоксидония совместно с противовирусными препаратами у больных с рецидивирующим герпесом в стадии обострения острая фаза местного воспаления купировалась уже на вторые сутки, тогда как в контрольной группе везикулезные элементы сохранялись до пятого дня от начала лечения. Значительно быстрее достигалась и полная реэпитализация очагов поражения. У 95% больных, получавших полиоксидоний, длительность ремиссии составила в среднем три года. У этих больных наблюдалось повышение функциональной активности естественных киллеров и усиливался синтез интерферона, то есть полиоксидоний стимулировал развитие противовирусной защиты.  Таким образом, применение полиоксидония показано практически при всех формах иммунодефицитных состояний, когда возникает необходимость повысить противоинфекционную защиту организма. Это прежде всего связано с тем, что полиоксидоний повышает функциональную активность фагоцитарных клеток нейтрофилов и моноцитов/макрофагов, а элиминация возбудителя в значительной степени зависит от их «работы». Особенно велика роль в функционировании организма в целом клеток моноцитарно-макрофагальной системы. Поэтому усиление их функциональной активности дает положительный эффект при самых различных заболеваниях: туберкулезе, сахарном диабете, болезнях сердца [4], урогенитальных инфекциях [8] и др. Учитывая это, становится понятно, почему полиоксидоний характеризуется широким спектром лечебного воздействия.
Литература
1.    Гришина Т. Ю., Станулис А. И., Жданов А. В., Хаев А.
В. Лечение гнойно-септических осложнений у больных диабетом // Аллергия, астма и клиническая иммунология.  2000. № 1. С. 47-48.
2.    Карсонова М. И., Пинегин Б. В., Хаитов Р. М.
Иммунопрофилактика и иммунотерапия хирургических инфекций // Практикующий врач. 1998. № 12. С. 9-12.
3.    Латышева Т. В., Сетдикова Н. Х. Эффективность полиоксидония при некоторых формах первичных иммунодефицитов (ОВИН) и вторичных иммунодефицитных состояниях // Аллергия, астма и клиническая иммунология.  2000. № 1. С. 41-43.
4.    Лусс Л. В. Полиоксидоний в общеклинической практике // Аллергия, астма и клиническая иммунология. 2000. № 1.
С. 21-41.
5.    Петров Р. В. Я или не Я. Иммунологические мобили. М.:
Молодая гвардия, 1987.
6.    Петров Р. В., Хаитов Р. М., Некрасов А. В. и др.
Полиоксидоний — иммуномодулятор последнего поколения:
итоги трехлетнего клинического применения // Аллергия, астма и клиническая иммунология. 1999. № 3. С. 3-6.
7.    Пинегин Б. В. Полиоксидоний — новое поколение иммуномодуляторов с известной структурой и механизмом действия // Аллергия, астма и клиническая иммунология.  2000. № 1. С. 27-28.
8.    Полосин А. В. Иммуномодулятор полиоксидоний — перспектива в лечении хронических урогенитальных инфекций//Аллергия, астма и клиническая иммунология.  2000. № 1. С. 45-46.
9.    Хаитов Р. М., Пинегин Б. В. Иммуномодуляторы и некоторые аспекты их клинического применения // Клиническая медицина. 1996. № 8. С. 7-12.
10.    Хаитов Р. М., Пинегин Б. В., Андронова Т. М.
Отечественные иммунотропные лекарственные средства последнего поколения и стратегия их применения // Лечащий Врач. 1998. № 4. С. 46-51.
11.    Хаитов Р. М., Пинегин Б. В. Вторичные иммунодефициты: клиника, диагностика, лечение // Иммунология. 1999. № 1. С. 14-17.
12.    Хаитов Р. М., Пинегин Б. В. Современные представления о защите организма от инфекции // Иммунология. 2000. № 1. С. 61-64.
13.    Хаитов Р. М., Пинегин Б. В. Основные принципы иммуномодулирующей терапии // Аллергия, астма и клиническая иммунология. 2000. № 1. С. 9-16.
14.    Хоменко А. Г. Туберкулез вчера, сегодня, завтра//Проблемы туберкулеза. 1997. № 5. 9-11.
Статья опубликована в журнале Лечащий Врач

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос