Иммунным клеткам вернут способность атаковать опухоли

Британские ученые нашли способ возвращения утраченной противораковой активности макрофагам – иммунным клеткам, одной из функций которых является подавление раковых опухолей, сообщает EurekAlert!
В норме макрофаги могут уничтожать раковые клетки путем выработки белков воспаления, токсичных для опухоли. При развитии злокачественного новообразования макрофаги, проникающие внутрь опухоли, утрачивают способность к продукции этих белков и, более того, синтезируют другие белки, стимулирующие рост опухоли.
Британские исследователи обнаружили, что за такое изменение функций макрофагов ответственен белок ИКК-бета (ингибитор каппаБ киназы бета, IKK-?). В норме этот белок стимулирует защитные воспалительные реакции, но внутри опухоли он блокирует активность противораковых генов макрофагов.
Когда ученые подавили активность ИКК-бета в макрофагах внутри злокачественных новообразований у мышей, эти иммунные клетки атаковали опухоль. Они также начали выработку химических веществ, привлекающих специфические противоопухолевые иммунные клетки к уничтожению новообразования.
В настоящее время исследователи приступили к изучению возможности подобного «перепрограммирования» макрофагов у людей.

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос