Дисфункция яичников — лечение

Диагностический алгоритм обследования пациенток с нарушением менструального цикла в репродуктивном периоде Кательницкая Н.И., Ляхова М.Ю., Ткачева О.И., Домашенко Е.В., Холодная Т.О., Луговская Г.И., Пименова В.В., Болоцков А.С.
Ростовский областной медицинский лечебно-диагностический центр, г.Ростов-на-Дону Нарушение менструального цикла (НМЦ) у пациенток в репродуктивном периоде — часто встречаемая патология, требующая проведения широкого спектра диагностических исследований для правильного выбора тактики ведения и лечения больных. Цель исследования: разработать диагностический алгоритм, позволяющий в короткие сроки выявить причину и определить локализацию процесса для назначения адекватной терапии.  Материал и методы: Обследовано 121 пациентка в возрасте от 18 до 45 лет. Помимо общепринятого гинекологического обследования, проводилось УЗИ органов малого таза; гормональное исследование крови: на 4-5 день менструального цикла определение гонадоторопных гормонов фолликулостимулирующего (ФСГ), лютеинизирующего гормонов (ЛГ), пролактина, эстрогена; на 22-24 день — прогестерона; а также кортизола, тестостерона.  Назначались консультации врачей смежных специальностей -эндокринолога, невропатолога, офтальмолога.  В результате проведенных исследований определились 2 диагностических потока. Первый поток составили пациенты с гормональными нарушениями различного генеза — 64% случаев (77 пациенток). Из них в 8% случаев (10 человек) был выявлен синдром раннего истощения яичников с повышением ЛГ и ФСГ до уровня менопаузальных показателей. Этим пациенткам назначалась заместительная гормональная терапия. В 37% случаев (45 пациенток) определялась гипофункция яичников с показателями эстрогена и прогестерона несоответствующими фазе менструального цикла. При данной патологии назначались оральные гормональные контрацептивы по схеме для коррекции менструального цикла. При повышении пролактина, что наблюдалось в 7,4% случаев (9 пациенток) проводилась консультация невропатолога с последующей по показаниям магнитно-резонансной томографией гипофиза и консультация офтальмолога с исследованием глазного дна на ретинальной камере и светочувствительности сетчатки на красный цвет на компьютерном статическом периметре для исключения аденомы гипофиза. При подтверждении диагноза для дальнейшего наблюдения и лечения пациентки направлялись к эндокринологу и нейрохирургу.  Второй поток составили пациентки с внутриматочной патологией. В 36% случаев (44 пациентки) выявлялся гиперпластический процесс эндометрия, из них генитальный эндометриоз в 19% случаев (23 пациентки) и миома матки в 17% случаев (21 пациентка). Всем проведена диагностическая жидкостная гистероскопия, выявившая сочетанную патологию: гиперпластический процесс эндометрия с полипозом в 29% случаев; внутренний эндометриоз 1-3 степени в 12,4% случаев; субмукозная миома матки в 8,3% случаев, причем в 4% случаев эта патология не была диагностирована при ультразвуковом исследовании. У одной пациентки был выявлен атипический процесс эндометрия и назначена консультация врача-онколога.
Все пациентки консультировались врачом-эндокринологом.  Для исключения патологии щитовидной железы проводилось УЗИ щитовидной железы, надпочечников (по показаниям КТ или МРТ надпочечников); исследование крови: Т4 свободный, ТТГ. В 16,5% случаев (20 пациенток) был выявлен гипотиреоз с повышением ТТГ более 10МЕ/л, требовавший проведение заместительной терапии препаратами тиреоидных гормонов (L-тироксин, эутирокс).  Таким образом, четкое соблюдение выполнения диагностического алгоритма, включающего цитологическое, гормональное исследование крови, ультразвуковое исследование, консультации смежных специалистов, позволяет определить причину НМЦ, локализацию патологического процесса и определить тактику ведения и лечения пациентки.
Источник: www.rokdc.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…