В Крыму отметил 20-летие первый советский ребенок из пробирки

Симферополь, Апрель 25 (Новый Регион – Крым, Ольга Соловьева) – 20 лет назад на свет появился первый советский ребенок из пробирки – девочка. В настоящее время она живет в Севастополе.  Сегодня это уверенная в себе, красивая, эффектная, и вместе с тем скромная девушка Алена Донцова.  Правда, до сих пор ее имя было известно только в узких кругах специалистов. В справочниках и научных статьях о факте первого в СССР успешного опыта искусственного оплодотворения (зачатие in vitro – буквально «в стекле») сообщается, что на свет появилась девочка Лена, пишет газета «Сегодня».  О своем необычном происхождении девочка узнала в 10 лет.  «Как-то меня мама забрала из школы и по дороге домой рассказала, что мы едем в Москву. И тогда же мама открыла мне тайну моего рождения. Но я же еще была ребенком, и не совсем поняла, что это такое. Никаких особенных чувств по поводу своей уникальности не испытала. Да, и сейчас я об этом практически не думаю. Только в день рождения, вспоминаю, что он у меня необыкновенный», – говорит Алена. Кстати, назвали ее в честь врача – Елены Андреевны Калининой, непосредственно участвовавшей в операции.
«Связь с ней мы никогда не прерывали. И сейчас вместе отмечали мой юбилей в Москве. Она мне подарила на счастье крестик из белого золота», – рассказывает Алена. Мама девочки совершила настоящий подвиг. После жестокого вердикта врачей: «о детях не мечтайте», она не отчаялась – мечтала и надеялась на чудо.  Ведь тогда в начале 80-х, несмотря на то, что на Западе уже было несколько детей из пробирок, в СССР такие сообщения еще воспринимались как нечто из области научной фантастики.  Женщина, а тогда молодая 25-летняя девушка из провинциального города Красный Луч в Луганской области, преодолела все препятствия, в том числе и бюрократические. Страх перед экспериментом также не помешал стать перовой в стране пациенткой Всесоюзного научно-исследовательского центра по охране здоровья матери и ребенка (сейчас – Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии Российской академии меднаук) по программе экстракорпорального оплодотворения.  Попыток было несколько, одна из них оказалось успешной – в 1986 году родилась девочка.
«Медицина в своем арсенале получила метод, который в то время был как космическое какое-то достижение! Поэтому у нас и особое отношение к Леночке, – говорит руководитель отделения вспомогательных технологий в бесплодии НЦАГиП РАМН Леонид Кузьмичев. – В общем же, такие дети ничем не отличаются от рожденных естественным путем. Только лучше развиты, потому что их очень ждут и любят родители. И семьи такие, как правило, более крепкие, друг друга поддерживают».  Алена Донцова такая же решительная, как и ее мама. После школы окончила торговый техникум. Как-то на отдыхе побывала в Севастополе – увидела город и влюбилась в него. Решила, что будет жить именно здесь. Сама, без родителей, переехала, устроилась на работу, и сейчас готовиться к поступлению в институт.
Примечательно, что сотрудники Центра уже пригласили Алену – когда придет время – рожать непременно у них. Сейчас она мечтает как минимум о двоих детях – мальчике и девочке. Ее дети, по-своему будут тоже уникальны – первое потомство «зазеркальной» мамы.
В настоящее время в Украине в большинстве случаев программу искусственного оплодотворения супружеская пара полностью оплачивает самостоятельно. Однако сегодня не все желающие могут себе позволить ОИВ. В среднем вся операция – оплодотворение в пробирке, без генетического моделирования, стоит около 1500 $. В Санкт-Петербурге – от 1900 $, в Москве- от 2500 $, в Лондоне – от 6500 $. При желании заказчика с дополнительной оплатой эксперты могут выбрать пол будущего эмбриона и избавить от наследственных болезней. Последнее слово науки – криобиология: эмбрионы, замораживают, а когда появляется необходимость – размораживают.  Первый украинский ребенок с «ледниковым периодом» в его истории родился в 2002 г.
Источник: НОВЫЙ РЕГИОН

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос