Американцы научились клонировать сперматозоиды

Американские ученые разработали и успешно испытали на мышах технику клонирования сперматозоидов, и готовы использовать ее при лечении мужского бесплодия.  В ходе эксперимента, проведенного в лаборатории Университета Корнелла, ядро единственного сперматозоида мыши было перенесено в мышиную яйцеклетку, из которой перед этим был удален собственный генетический материал.  В результате деления яйцеклетки удалось получить значительное число сперматозоидов, которыми были оплодотворены самки мышей. Четверо родившихся в результате мышат были здоровы, в то же время в большинстве случаев такое зачатие привело к развитию у эмбрионов всевозможных отклонений, прерыванию беременности или к гибели потомства вскоре после рождения.
По словам ученых, причины этих нарушений пока неизвестны, и для их установления могут потребоваться многочисленные дополнительные эксперименты. В то же время исследователи уверены, что разработанная ими техника размножения сперматозоидов может в будущем с успехом использоваться в медицине.  В частности, искусственное размножение мужских гамет может повысить шансы на отцовство для мужчин с аномально низкой выработкой собственных сперматозоидов.  Отбор клонированных сперматозоидов, критерии которого, правда, до конца не ясны, увеличит шансы на успешное оплодотворение и рождение здорового ребенка.  В свою очередь, британские эксперты призывают с осторожностью относиться к предложениям американских коллег. «Я не думаю, что в данный момент эти разработки можно применять на практике где-либо кроме исследовательской лаборатории. Подобные исследования находятся в зачаточной стадии, и нам еще многому предстоит научиться», — заявил в интервью BBC  профессор Кембриджского университета  Кит Кэмбелл.
По словам Кэмбелла, сейчас крайне важно проследить за развитием внешне здоровых мышей, рожденных от клонированных сперматозоидов, поскольку множество генетических аномалий, связанных с клонированием, может выявиться по мере взросления животных или даже у их потомков.
Ссылки по теме:
Cloned sperm created in the lab — BBC News, 27.07.2007
Сперму будут получать из костного мозга — Медновости, 13.04.2007
Длинные разговоры по мобильному снижают качество спермы — Медновости,
24.10.2006
Оплодотворенная искусственной спермой мышь принесла потомство — Медновости,
10.07.2006
Медики научились выращивать сперму в пробирке — Медновости, 05.11.2004 Врач при оплодотворении перепутал сперму — Медновости, 14.07.2004 Источник: Медицинский портал www.medportal.ru.

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…