В России все чаще разгораются скандалы вокруг детского питания: 12 ноября прошлого года под запрет попали «Хумана» (Германия) и «Ремедиа» (Израиль), 27 января этого года в сухой смеси «Малыш» (российско-голландское предприятие «Истра-Нутриция») был обнаружен свинец, а тремя днями позже Госсанэпиднадзор РФ запретил продажу заменителя молока и каш Tutteli (Финляндия) и консервов-пюре «Мясо ягненка» компании «Гербер Продактс Ко» (США). О том, как в России проводится проверка качества детского питания и как правильно подобрать смесь для кормления ребенка, корреспонденту ГАЗЕТЫ Сергею Рябову рассказал руководитель отдела детского питания Института питания РАМН Игорь Конь. Финны нашли дырку в упаковке детского питания «Наука не может сказать заранее, какое питание необходимо конкретному ребенку» — В магазинах полки переполнены детским питанием, однако после обнаружения некачественных продуктов возникает недоверие и к производителям, и к продавцам. Каким продуктам следует отдавать предпочтение?
— Детское питание – вещь очень сложная и очень индивидуальная. Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда один и тот же продукт у разных детей вызывает совершенно разный эффект, и появляются претензии со стороны родителей. Кто-то говорит, что импортное питание лучше. Другие — наоборот. Это неправильная позиция, хорошим может быть и импортное, и российское детское питание. Но факт остается фактом: один и тот же продукт может действовать совершенно по-разному. Почему? Прежде всего из-за того, что само питание (например, заменитель женского молока) – сложный многокомпонентный продукт и у каждого ребенка свои особенности пищеварительной системы, нервной системы, свои генетические особенности.
На сегодняшний день наука в целом не может наверняка сказать заранее, какое питание необходимо конкретному ребенку. И врачи и родители работают в известной мере методом подбора продуктов и внимательного наблюдения за младенцем. От хорошего контакта матери ребенка с врачом или медсестрой во многом зависит здоровье малыша и организация его правильного питания.
Как проводится экспертиза
— Расскажите, пожалуйста, как проводится экспертиза детского питания?
— В настоящее время экспертная проверка питания — это сложный и многоступенчатый процесс. Экспертиза включает оценку соответствия продуктов нормам показателей безопасности, исследование пищевой ценности (содержание белков, жиров, витаминов и др.). В обязательном порядке проводится органолептическая экспертиза (вкус, запах, цвет, расслоение/нерасслоение продукта, скорость его растворения, упаковка).
В большинстве случаев проводится оценка эффективности питания у здоровых детей и клинической эффективности у больных детей. Например, если продукт предназначен для профилактики и лечения срыгиваний, мы назначаем его и смотрим, какие количества продукта эффективны у разных детей. Затем на основании имеющейся документации и результатов всех исследований готовится итоговое заключение. Его обсуждают на экспертном совете, после чего все материалы передаются в Министерство здравоохранения, которому и принадлежит право окончательного решения о качестве и безопасности продукта. — Если контроль качества детского питания достаточно строгий, то почему все же происходят неприятные эпизоды? Возьмем печально известное детское питание немецкой марки «Хумана» и израильской «Ремедия». Почему повторное исследование качества этой продукции заняло всего 3 недели, хотя по договоренности Госсанэпиднадзора и НИИ питания на это отводится 2 месяца? — В связи с трагедией в Израиле Минздрав РФ поручил Институту питания срочно провести повторное исследование качества продуктов компаний «Хумана» и «Ремедиа». Одновременно было принято совершенно правильное решение об изъятии из магазинов продукции этих компаний. Однако тут же начались звонки матерей, дети которых привыкли к питанию «Хумана», с просьбами как можно скорее вновь разрешить продажу этих продуктов. Естественно, что и фирмы-дистрибьюторы данных продуктов были заинтересованы в том, чтобы исследование провели быстрее. Пришлось работать до позднего вечера и без выходных, так как объемы исследуемого материала и перечень изучавшихся показателей (микробиологических, санитарно-химических, пищевой ценности, в первую очередь витамина В1) были очень большие. Результаты повторного исследования показали, что питание «Хумана» абсолютно безопасно. Если же учесть, что в нашу страну, в отличие от Израиля, некачественный продукт не поступал, а те продукты, которые мы исследовали, неоднократно изучались ранее в институте и не вызывали каких-либо жалоб со стороны родителей, мы перестраховались в большей мере, чем это сделала, например, Германия и другие европейские страны, которые не ограничивали продажу продуктов фирмы «Хумана».
— Используются ли в детском питании генетически модифицированные продукты?
— Практически не используются. В то же время хочу подчеркнуть, что объективных научных данных о вреде генетически модифицированных продуктов на сегодняшний день нет. Не доказаны ни канцерогенность, ни мутагенность, ни аллергенность, ни токсичность таких продуктов.
Как читать этикетку
— На что надо обращать внимание при покупке детского питания? — Прежде всего на целостность упаковки: если банка повреждена, то покупать питание ни в коем случае нельзя. Второе обязательное условие – срок годности: необходимо убедиться, что продукт годен к употреблению. На детском питании, как правило, сроки годности выставляются на дне банки. Если что-то не понятно, лучше обратиться к продавцу.
Третий момент – возраст ребенка. На всех продуктах детского питания в обязательном порядке указывается возраст, для которого оно предназначено, здесь важно не ошибиться. Далее надо смотреть уже на специфические особенности питания. Например, оно может быть с железом и без железа или предназначено против срыгивания. Необходимо правильно подбирать питание по ингредиентному составу. Если ребенок не переносит молоко или творог, то покупать пюре с творогом нельзя. Строго говоря, при выборе детского питания наш институт настоятельно рекомендует консультироваться с педиатром.
— Есть мнение, что бурное развитие рынка детского питания связано с тем, что в России не принят кодекс производителей детского питания. Нет жестких правил и необходимости их соблюдать. — В России действительно не приняты так называемые «Правила маркетинга заменителей женского молока», которые существуют во многих странах Европы и в США.
Но то обстоятельство, что многие матери отказываются от грудного вскармливания, не связано с отсутствием этих правил. Дело в том, что мы сейчас проходим тот этап, который Запад прошел лет двадцать назад. У них тоже было поветрие: кормить грудью плохо, от этого фигура портится, гораздо лучше заменители женского молока. А потом они снова вернулись к естественному вскармливанию. У нас уже ситуация начинает выправляться: все больше женщин начинает кормить грудью. Мое мнение таково, что любая женщина может и должна кормить грудью.
Кодекс производителей детского питания, конечно, нужен, и он будет в той или иной форме принят. Но сейчас в России иногда соблюдаются главные условия, прописанные в аналогичных кодексах за рубежом: выносить на этикетку сведения о преимуществах грудного вскармливания и не помещать изображения детей.
Булка с железом
— Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рекомендовал с 1 января этого года добавлять в муку железо и в первую очередь поставлять обогащенные хлебобулочные изделия в детские сады и школы. Это пойдет на пользу детям?
— Безусловно. Наша позиция такова, что это надо делать, потому что распространенность анемии очень высока. Скажем, у детей первого года жизни этот показатель достигает 30-40%, у детей старшего возраста немного меньше, но динамика заболеваемости развивается не в лучшую сторону.
Во всем мире существует практика обогащения продуктов, хлеб обогащают чаще всего, потому что он наиболее распространен. Тем более что установленные нормы добавок не будут вызывать каких-то осложнений или неприятностей. Это постановление в известной мере вышло из стен нашего НИИ и опирается на наши исследования.
Как пережить зиму
— В зимнее время организм ребенка ослаблен. Что надо делать, чтобы укрепить иммунитет?
— Идеального рецепта укрепления иммунной системы не существует. В первую очередь необходимо разнообразить питание, оно должно быть полноценным, три-четыре раза в день. Обязательно употреблять горячую пищу.
С учетом пониженной сопротивляемости организма и отсутствия инсоляции важен прием витаминно-минеральных комплексов. Отечественные витамины дешевле, западные дороже. Но субстанцию для наших витаминов производители все равно получают из-за рубежа, потому что в свое время советская витаминная промышленность не получила должного развития.
Если кроме витаминов в комплексе содержатся микроэлементы – это хорошо. При этом хочу еще раз подчеркнуть, что важно внимательно читать этикетку и соблюдать установленную суточную дозу. Могут помочь в укреплении организма различные заготовки: соленья, варенья. Можно посоветовать отдельные продукты, например, квашеная капуста – источник витамина С (аскорбиновой кислоты), мясо — источник витамина В1, железа и витамина В12, молоко — источник белка, кальция и витамина В2.
Источник: АНО Редакция ежедневной ГАЗЕТЫ