«Любая женщина может и должна кормить грудью»

В России все чаще разгораются скандалы вокруг детского питания: 12 ноября прошлого года под запрет попали «Хумана» (Германия) и «Ремедиа» (Израиль), 27 января этого года в сухой смеси «Малыш» (российско-голландское предприятие «Истра-Нутриция») был обнаружен свинец, а тремя днями позже Госсанэпиднадзор РФ запретил продажу заменителя молока и каш Tutteli (Финляндия) и консервов-пюре «Мясо ягненка» компании «Гербер Продактс Ко» (США). О том, как в России проводится проверка качества детского питания и как правильно подобрать смесь для кормления ребенка, корреспонденту ГАЗЕТЫ Сергею Рябову рассказал руководитель отдела детского питания Института питания РАМН Игорь Конь. Финны нашли дырку в упаковке детского питания «Наука не может сказать заранее, какое питание необходимо конкретному ребенку» — В магазинах полки переполнены детским питанием, однако после обнаружения некачественных продуктов возникает недоверие и к производителям, и к продавцам. Каким продуктам следует отдавать предпочтение?
— Детское питание – вещь очень сложная и очень индивидуальная. Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда один и тот же продукт у разных детей вызывает совершенно разный эффект, и появляются претензии со стороны родителей. Кто-то говорит, что импортное питание лучше.  Другие — наоборот. Это неправильная позиция, хорошим может быть и импортное, и российское детское питание.  Но факт остается фактом: один и тот же продукт может действовать совершенно по-разному. Почему? Прежде всего из-за того, что само питание (например, заменитель женского молока) – сложный многокомпонентный продукт и у каждого ребенка свои особенности пищеварительной системы, нервной системы, свои генетические особенности.
На сегодняшний день наука в целом не может наверняка сказать заранее, какое питание необходимо конкретному ребенку.  И врачи и родители работают в известной мере методом подбора продуктов и внимательного наблюдения за младенцем. От хорошего контакта матери ребенка с врачом или медсестрой во многом зависит здоровье малыша и организация его правильного питания.
Как проводится экспертиза
— Расскажите, пожалуйста, как проводится экспертиза детского питания?
— В настоящее время экспертная проверка питания — это сложный и многоступенчатый процесс. Экспертиза включает оценку соответствия продуктов нормам показателей безопасности, исследование пищевой ценности (содержание белков, жиров, витаминов и др.). В обязательном порядке проводится органолептическая экспертиза (вкус, запах, цвет, расслоение/нерасслоение продукта, скорость его растворения, упаковка).
В большинстве случаев проводится оценка эффективности питания у здоровых детей и клинической эффективности у больных детей.  Например, если продукт предназначен для профилактики и лечения срыгиваний, мы назначаем его и смотрим, какие количества продукта эффективны у разных детей. Затем на основании имеющейся документации и результатов всех исследований готовится итоговое заключение. Его обсуждают на экспертном совете, после чего все материалы передаются в Министерство здравоохранения, которому и принадлежит право окончательного решения о качестве и безопасности продукта.  — Если контроль качества детского питания достаточно строгий, то почему все же происходят неприятные эпизоды? Возьмем печально известное детское питание немецкой марки «Хумана» и израильской «Ремедия». Почему повторное исследование качества этой продукции заняло всего 3 недели, хотя по договоренности Госсанэпиднадзора и НИИ питания на это отводится 2 месяца?  — В связи с трагедией в Израиле Минздрав РФ поручил Институту питания срочно провести повторное исследование качества продуктов компаний «Хумана» и «Ремедиа». Одновременно было принято совершенно правильное решение об изъятии из магазинов продукции этих компаний.  Однако тут же начались звонки матерей, дети которых привыкли к питанию «Хумана», с просьбами как можно скорее вновь разрешить продажу этих продуктов. Естественно, что и фирмы-дистрибьюторы данных продуктов были заинтересованы в том, чтобы исследование провели быстрее. Пришлось работать до позднего вечера и без выходных, так как объемы исследуемого материала и перечень изучавшихся показателей (микробиологических, санитарно-химических, пищевой ценности, в первую очередь витамина В1) были очень большие.  Результаты повторного исследования показали, что питание «Хумана» абсолютно безопасно. Если же учесть, что в нашу страну, в отличие от Израиля, некачественный продукт не поступал, а те продукты, которые мы исследовали, неоднократно изучались ранее в институте и не вызывали каких-либо жалоб со стороны родителей, мы перестраховались в большей мере, чем это сделала, например, Германия и другие европейские страны, которые не ограничивали продажу продуктов фирмы «Хумана».
— Используются ли в детском питании генетически модифицированные продукты?
— Практически не используются. В то же время хочу подчеркнуть, что объективных научных данных о вреде генетически модифицированных продуктов на сегодняшний день нет. Не доказаны ни канцерогенность, ни мутагенность, ни аллергенность, ни токсичность таких продуктов.
Как читать этикетку
— На что надо обращать внимание при покупке детского питания?  — Прежде всего на целостность упаковки: если банка повреждена, то покупать питание ни в коем случае нельзя.  Второе обязательное условие – срок годности: необходимо убедиться, что продукт годен к употреблению. На детском питании, как правило, сроки годности выставляются на дне банки. Если что-то не понятно, лучше обратиться к продавцу.
Третий момент – возраст ребенка. На всех продуктах детского питания в обязательном порядке указывается возраст, для которого оно предназначено, здесь важно не ошибиться.  Далее надо смотреть уже на специфические особенности питания.  Например, оно может быть с железом и без железа или предназначено против срыгивания. Необходимо правильно подбирать питание по ингредиентному составу. Если ребенок не переносит молоко или творог, то покупать пюре с творогом нельзя. Строго говоря, при выборе детского питания наш институт настоятельно рекомендует консультироваться с педиатром.
— Есть мнение, что бурное развитие рынка детского питания связано с тем, что в России не принят кодекс производителей детского питания.  Нет жестких правил и необходимости их соблюдать.  — В России действительно не приняты так называемые «Правила маркетинга заменителей женского молока», которые существуют во многих странах Европы и в США.
Но то обстоятельство, что многие матери отказываются от грудного вскармливания, не связано с отсутствием этих правил. Дело в том, что мы сейчас проходим тот этап, который Запад прошел лет двадцать назад. У них тоже было поветрие: кормить грудью плохо, от этого фигура портится, гораздо лучше заменители женского молока. А потом они снова вернулись к естественному вскармливанию.  У нас уже ситуация начинает выправляться: все больше женщин начинает кормить грудью. Мое мнение таково, что любая женщина может и должна кормить грудью.
Кодекс производителей детского питания, конечно, нужен, и он будет в той или иной форме принят. Но сейчас в России иногда соблюдаются главные условия, прописанные в аналогичных кодексах за рубежом: выносить на этикетку сведения о преимуществах грудного вскармливания и не помещать изображения детей.
Булка с железом
— Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рекомендовал с 1 января этого года добавлять в муку железо и в первую очередь поставлять обогащенные хлебобулочные изделия в детские сады и школы.  Это пойдет на пользу детям?
— Безусловно. Наша позиция такова, что это надо делать, потому что распространенность анемии очень высока. Скажем, у детей первого года жизни этот показатель достигает 30-40%, у детей старшего возраста немного меньше, но динамика заболеваемости развивается не в лучшую сторону.
Во всем мире существует практика обогащения продуктов, хлеб обогащают чаще всего, потому что он наиболее распространен. Тем более что установленные нормы добавок не будут вызывать каких-то осложнений или неприятностей. Это постановление в известной мере вышло из стен нашего НИИ и опирается на наши исследования.
Как пережить зиму
— В зимнее время организм ребенка ослаблен. Что надо делать, чтобы укрепить иммунитет?
— Идеального рецепта укрепления иммунной системы не существует. В первую очередь необходимо разнообразить питание, оно должно быть полноценным, три-четыре раза в день. Обязательно употреблять горячую пищу.
С учетом пониженной сопротивляемости организма и отсутствия инсоляции важен прием витаминно-минеральных комплексов.  Отечественные витамины дешевле, западные дороже. Но субстанцию для наших витаминов производители все равно получают из-за рубежа, потому что в свое время советская витаминная промышленность не получила должного развития.
Если кроме витаминов в комплексе содержатся микроэлементы – это хорошо. При этом хочу еще раз подчеркнуть, что важно внимательно читать этикетку и соблюдать установленную суточную дозу.  Могут помочь в укреплении организма различные заготовки: соленья, варенья. Можно посоветовать отдельные продукты, например, квашеная капуста – источник витамина С (аскорбиновой кислоты), мясо — источник витамина В1, железа и витамина В12, молоко — источник белка, кальция и витамина В2.
Источник: АНО Редакция ежедневной ГАЗЕТЫ

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос