Заболевания щитовидной железы и беременность

Сегодня известно, что щитовидная железа (ЩЖ) играет важную роль в процессах, происходящих в женском организме при беременности. Учитывая тот факт, что заболевания ЩЖ так часты у молодых женщин, неудивительно, что впервые они выявляются именно во время беременности. С другой стороны, существующая беременность может менять результаты некоторых лабораторных исследований, оценивающих в том числе и состояние щитовидной железы.
Наступившая беременность может приводить как к ухудшению, так и к улучшению предшествующего заболевания щитовидной железы. При беременности может наступить уменьшение или полное исчезновение симптомов ДТЗ.  Нередко патология щитовидной железы проявляется после родов, чаще всего — в виде послеродового тиреоидита (ПРТ).
ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА ЖЕНЩИНЫ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
При беременности весь обмен веществ в организме, в том числе и функция ЩЖ, изменяется для обеспечения возрастающих потребностей развивающегося эмбриона. В начале беременности ткани зародыша начинают вырабатывать гормон — хорионический гонадотропин (ХГ), структура которого во многом сходна со структурой ТТГ. В результате ХГ стимулирует рост и активность ЩЖ, что приводит к увеличению объема и повышению уровней гормонов ЩЖ — т.н. физиологический гипертиреоз.
Повышенная активность щитовидной железы приводит к большему использованию (всасыванию) пищевого йода и большему выведению его из организма почками. Низкий уровень Т4 в начале беременности приводит к нарушению формирования головного мозга и кретинизму у ребенка.  Уровень тиреоидных гормонов остается повышенным до конца беременности и снижается непосредственно перед родами.
ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА РЕБЕНКА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
Щитовидная железа плода начинает производить тиреоидные гормоны, начиная с 10-12 недель беременности. До этого срока организмом плода используются гормоны из кровотока матери, а также из жидкости, в котором находится развивающийся организм. Уровень Т4 в крови плода низок в первой половине беременности, и увеличивается во второй половине, достигая максимума к родам. Уровень Т3 достигает максимальных значений к середине беременности и снижается после этого времени.
Некоторые исследователи считают, что это играет роль при формировании и созревании нервной системы ребенка.
После родов уровень ТТГ, вырабатываемого гипофизом ребенка, увеличивается в несколько раз, и возвращается к своим нормальным значениям через несколько дней.  Считается, что это повышение уровня ТТГ и тиреоидных гормонов призвано обеспечить поддержание нормальной температуры тела ребенка после родов.
ГИПОТИРЕОЗ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
Гипотиреоз при беременности встречается относительно редко, отчасти потому, что при явном нелеченном гипотиреозе у женщин часто имеется бесплодие.
Наиболее частой причиной гипотиреоза является аутоиммунный тиреоидит. Гипотиреоз может быть также следствием лечения тиреотоксикоза. Как ни удивительно, но довольно часто выраженность аутоиммунных заболеваний, и в том числе аутоиммунного тиреоидита и ДТЗ, при беременности уменьшается. Это связано с общим подавлением активности иммунной системы, что необходимо для предотвращения выкидыша. Так же часто активность аутоиммунных процессов усиливается после беременности.
В прошлом частота осложнений беременности и родов — у женщин с гипотиреозом была достаточно высокой. На сегодняшний день они практически не встречаются при правильном и своевременном лечении гипотиреоза.
Диагностика гипотиреоза во время беременности бывает затруднительной, так как и при нормально протекающей беременности женщины часто отмечают чувство холода, раздражительность или депрессию, выпадение волос. Для диагностики принципиальное значение имеют анализы крови на уровень ТТГ, тиреоидных гормонов, антител к ЩЖ. При впервые выявленном гипотиреозе во время беременности доктор сразу назначит Вам полную заместительную дозу гормона щитовидной железы.
ТИРЕОТОКСИКОЗ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
Наиболее частой причиной тиреотоксикоза является ДТЗ.
Первым признаком тиреотоксикоза часто является — рвота беременных. Диагностика тиреотоксикоза может быть затруднена, так как беременность часто и без патологии ЩЖ осложняется рвотой в ранние сроки. Как и при гипотиреозе, симптомы тиреотоксикоза — потливость, чувство жара, сердцебиение, нервозность, увеличенная ЩЖ — встречаются часто и при нормально протекающей беременности.
Глазные симптомы могут быть ключом к диагнозу, но для точного заключения требуется проведение анализов крови на тиреоидные гормоны и ТТГ.
Длительно существующий тиреотоксикоз также опасен как для матери, так и для ребенка развитием невынашивания, осложнений беременности, врожденных уродств у ребенка.  Тем не менее, при правильном и своевременном лечении тиреостатическими препаратами риск указанных осложнений не выше, чем у здоровых женщин.
При беременности необходим тщательный подбор дозы препарата для лечения тиреотоксикоза. Врач назначит Вам минимальную дозу, необходимую для поддержания уровня тиреоидных гормонов на верхней границе нормы (или даже несколько выше нормы), так как передозировка тиреостатических препаратов может вызвать развитие зоба и гипотиреоза у плода. Это, в свою очередь, вызовет затруднения при прохождении ребенка через родовые пути и затруднит дыхание ребенка во время родов.
Примерно 1 из 100 детей, подверженных действию тиреостатических препаратов во время беременности, страдает от временной пониженной активности ЩЖ после родов — т.н. транзиторный гипотиреоз новорожденных. К счастью, это состояние не влияет отрицательно на умственные и физические способности детей.
Врачу необходимо внимательно наблюдать за Вашим состоянием во время беременности. Возможно, он отменит тиреостатические препараты на время с 4 по 6 месяц беременности. Возможно, Вам не понадобится никакое лечение, так как ДТЗ часто исчезает во время беременности.

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…