Зубной протез продержался 4500 лет

В Мексике обнаружены свидетельства древнейшего в мире зубного протезирования. Найдены останки мужчины, захороненного около 4500 лет назад. В качестве протезов верхних передних зубов он использовал зубы животных.
В Мексике обнаружены свидетельства древнейшего в мире зубного протезирования. Ученые из Университета штата Коннектикут обнаружили останки мужчины, захороненного около 4500 лет назад. Его верхние передние зубы находились в таком состоянии, что укусить ими он просто не мог. Как предполагают ученые, на сточенные передние зубы надевались зубы животных, возможно, волка или пантеры.
На момент смерти мужчине было 28–32 года. Судя по всему, он не занимался тяжелым физическим трудом, что говорит о его высоком положении в обществе. Это наталкивает на мысль, что найденные останки принадлежат жрецу, а спиливание собственных зубов и протезирование челюстью животного носило не лечебный, а ритуальный характер.

Возможно, животное, зубы которого «имплантировались», было тотемным.  В подтверждение этой гипотезы говорит и то, что подобная традиция была распространена и на американском континенте, но сотни лет спустя, в культуре майя.
Помимо челюсти в захоронении обнаружены фрагменты черепа и костей его рук и ног. Причину смерти ученым установить не удалось: признаки насилия, дефекты или следы болезней найдены не были. Правда, в двух зубах обнаружены следы инфекций, что может служить доводом в пользу гипотезы о лечебной природе вмешательства.

Не так давно французские и американские ученые нашли в Пакистане доказательства тому, что еще 8000 лет назад люди могли обратиться к зубному врачу.
Как сообщает LiveScience, археологи из Университета де Пуатье (Франция) проводили раскопки древнего захоронения в провинции Белуджистан (Пакистан). Среди людских останков ученые нашли 11 зубов со следами работы стоматолога. Зубы принадлежали девяти скелетам: четырем женским, двум мужским, половую принадлежность еще трех фрагментов ученые затруднились определить. Причем одному из бедняг зубы сверлили трижды, а у другого оказалось два отверстия в одном зубе.
Как полагает руководитель раскопок Роберто Маккиарелли, отверстия делались с целью облегчить боль: по меньшей мере четыре зуба носили следы болезни и, судя по челюсти, один из больных явно страдал инфекционным заболеванием зубов.

Правда, как считают восстановившие технику сверления специалисты, сам процесс лечения был настолько болезненным, что вынести его – даже с применением анестетика – мог не каждый.

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос