Зеленые сперматозоиды победят бесплодие

Ученые из Оксфордского университета разработали новую технологию для изучения деятельности сперматозоидов, которая поможет понять причины мужского бесплодия.
Группа специалистов под руководством Джона Паррингтона выделила особый ген из организма медузы, который отвечает за выработку зеленого флюоресцирующего белка. С помощью этого гена ученым удалось окрасить в зеленый цвет сперматозоиды в яичках хомяка. Для опытов был выбран именно хомяк, поскольку его сперма очень сходна со спермой человека, и эти животные являются идеальными моделями при изучении процесса выработки сперматозоидов и возникающих иногда при этом проблем.
Многие клетки человеческого организма можно культивировать и генетически модифицировать в лабораторных условиях. Однако сперматозоиды являются исключением – всему виной их малый размер и необычная форма, а также короткий срок их жизни вне тела человека.  Новая технология позволит детально проанализировать различные аспекты функции генов в сперме. Ученые из Оксфорда намерены сконцентрировать усилия на исследовании механизма проникновения сперматозоида в яйцеклетку. С помощью белка медузы возможно будет окрасить в зеленый цвет гены, играющие важную роль во время оплодотворения, и отслеживать их деятельность.  Флюоресцирующий зеленый протеин обнаруживается только в средней части сперматозоида – между головкой и хвостом. Объясняется это тем, что белок вырабатывается в митохондриях, а они имеются лишь в средней части «головастика». Зеленое свечение невозможно различить невооруженным глазом, оно заметно только под микроскопом и под светом с определенной длинной волны.  С помощью новой методики могут быть разработаны новые способы создания генетически модифицированных животных для всех видов исследований. В настоящее время в некоторых экспериментах используются генетически модифицированные мыши, появившиеся на свет из яйцеклетки, в которую вводятся синтетические гены – трансгены. Но этот способ считается неэффективным, и до сих пор все попытки использовать его для создания генетически модифицированных хомяков и морских свинок заканчивались неудачно.  Биотехнологи рассчитывают научиться создавать трансгенных животных из генетически модифицированной спермы, которой оплодотворяется нормальная яйцеклетка. Это позволит не только сократить количество мышей, над которыми проводятся опыты, но и открывает новые перспективы – ученые смогут исследовать функции генов у хомяков и морских свинок, что поможет в борьбе с некоторыми человеческими заболеваниями.
News.Battery.Ru — Аккумулятор Новостей,
Источник: Сompulenta.ru

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос