Здоровье в обмен на пару джинсов?

Дамы идут на все, чтобы модная одежда подошла им по размеру Ах, мода, мода!.. Суть ее в том, что мы просто обязаны покорно следовать за направлением, которое указывают нам красивые люди.  Следуя за последними тенденциями — а в этом сезоне самым писком считаются плотно обтягивающие, будто «вторая кожа», джинсы, которые были прославлены Кейт Мосс и другими моделями вроде Либерти Росс и Лауры Бейли, — небожители натянули на свои постройневшие тела джинсы самых маленьких размеров.
Эта тенденция носить «вторую кожу» имеет самые драматичные последствия: есть данные, что каждая мало-мальски следящая за модой девушка уже похудела на целых два размера!  Продавцы верхней одежды удивляются неожиданно возросшему спросу на джинсы самых маленьких размеров. Дизайнеры утверждают, что стандартным размером уже стала не английская «восьмерка», соответствующая европейскому 36-му, а «шестерка», рассчитанная на дам с объемом бедер 68 см. Это новое веяние лишь усилило опасения в том, что мода уже давно «развелась» с обычными женщинами, которые, если вздумают ей последовать, рискуют потерять здоровье.  В Лондоне бутики высокой моды типа Matches, имеющие свои дизайнерские магазины в западной части города, а также Browns на Бонд-стрит, сообщают, что в этом сезоне у них на ура расходятся самые маленькие, практически подростковые размеры джинсов — от четвертого до шестого.
Самыми желанными для покупательниц стали плотно обтягивающие джинсы австралийского дизайнерского дома Sass&Bide, которые были прославлены несравненной Кейт Мосс. В очередях за джинсами серого цвета — в таких звезда снималась в Нью-Йорке и Лондоне, — стоят несколько тысяч англичанок. Такие джинсы носили и американские актрисы Кейт Босворт и Хлоя Севиньи: обе они вполне стройны, чтобы соответствовать такой моде. Пресс-секретарь Matches Алекс Стедман говорит: «Неизбежным следствием станет изменение стандарта джинсовой одежды по всему миру».
Среди клиентов этого бутика — Клаудиа Шиффер. В этом сезоне она купила обтягивающие джинсы Superfine размера 26 (что соответствует 6-му размеру верхней одежды). А раньше Шиффер носила джинсы 28-го размера (то есть 8-го).
Хотя эти джинсы и подходят лишь для абсолютно плоских фигур королев подиума, многие другие женщины могут поставить себе цель добиться такого же эффекта. «Современная мода особенно строга по отношению к ногам, — утверждает Сара Байз, редактор обзоров моды Harpers&Queen.  — Требуется иметь просто палки вместо ног! Но жестокая ирония заключается в том, что бедра худеют в последнюю очередь. Образцы одежды, которые раньше присылали в журналы для фотосъемки моделей, были восьмого размера, а теперь присылают шестерку. И этот эффект невозможно подделать. Ты в самом деле должна быть очень худой».  Однако некоторые женщины все-таки отважились принять меры, чтобы быть в состоянии носить самые модные вещи. Сара Барлетт из бутика Browns, например, говорит, что ее клиенты теперь покупают джинсы 24-26-го размеров. «Раньше брали 27-29-й размеры, — добавляет она. — В этом сезоне делается акцент на талии. Вам необязательно быть высокой, но требуется, чтобы живот был… как бы это подипломатичнее сформулировать… подтянутым».
Лейни Шеридан-Янг, владелица сети Lainey Fashion Sales, в европейских магазинах которой продаются джинсы дизайнеров Sass&Bide, также заметила изменение: «Наша статистика продаж показывает, что средний покупатель в этом сезоне носит одежду, уже на размер меньшую, чем раньше. У нас даже были запросы на 24-й, а это просто крохотный размер — например, у Виктории Бекхэм размер больше, 25-й.  Наши магазины пока даже не делают заказов на пошив больших размеров».
В Matches продавцы столкнулись с ситуацией, когда покупатели спрашивали размеры, которых у них не было. «У нас спрашивали одежду размеров 4-6 от Prada и Dolce&Gabbana, — рассказывает Алекс Стедман.  — Покупатели также просили одежду этих же размеров от ведущего дома моды Balenciaga».
«Большинство наших клиентов очень следят за своим весом, — признает Стедман. — Но даже мы были удивлены, когда продали все джинсы размеров 25 и 26. Размер 26 был таким популярным, что мы были вынуждены составить очередь на заказы. Раньше самыми ходовыми размерами были 27-й и 28-й».
А дизайнеры стали свидетелями того, как большие размеры остались лежать непроданными на полках магазинов. Лондонский дизайнер одежды Сара Берман говорит: «Теперь наименьшим спросом пользуется одежда размера L – от слова large, что означает «большой». У нас повысился спрос на одежду самых маленьких размеров, например, 7-го, и мы успешно продаем ее за рубежом, в частности в Японии».  Хотя мода требует все большей стройности, за последние пятьдесят лет средний размер британской женщины увеличился с 12-го (в Европе ему соответствует 40-й) до 16-го (европейского 44-го). Джоанна Джеффрис из Harvey Nichols утверждает, что справиться с этим противоречием можно и без диеты: «Есть много стилей, которые зрительно делают вас более стройной. Например, платье Galaxy от Ролана Мурэ. А Александр МакКвин использует корсеты, чтобы уменьшить талию. Так что при желании можно следовать модным тенденциям, даже не пытаясь похудеть».
А вот что говорит по этому поводу диетолог и бывший председатель
Британской ассоциации диетологов Люси Дэниэльс: «Очень узкая
прослойка в обществе покупает продукты высокой моды. Однако слепое
следование моде может причинить вред вашему здоровью, ухудшить
состояние кожи и даже повлиять на способность рожать детей. Такая
худоба противоестественна, и она требует много усилий. Неужели все
это стоит того, чтобы просто влезть в пару джинсов?»
© The Sunday Telegraph,

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос