Звездочки НА ЛИЦЕ

журнал «Женское здоровье» #08 (2004г)
На вопрос читательницы отвечает директор медицинского центра «Аксон» в г. Саратове, врач-флеболог Рустям Гиняятуллаевич Чаббаров.
Сосудистые звездочки, или, по-научному, телеангиэктазии – это поражения кожи, которые представляют собой скопления расширенных капилляров. Они могут возникать на коже лица, туловища, конечностей, слизистых оболочках и даже во внутренних органах.  Такие сосудистые образования имеют форму звезды или расплывчатого пятна.  Причины их появления могут быть самыми разными. Наследственная предрасположенность, прием гормональных препаратов, беременность, воспалительные и онкологические  заболевания женской половой сферы.  Плохо сказываются на сосудах травмы, высокие и низкие температуры и, конечно же, слишком активное солнце. Под его влиянием выделяется вещество, которое проводит к расширению и деформации внутрикожных капилляров. Они становятся заметны невооруженным глазом. Это портит жизнь.
Часто такие сосудистые поражения появляются на лице – на щеках, в области носа, под глазами – у дам со светлой кожей.  В большинстве случаев сосудистые звездочки причиняют только косметические неудобства. Однако иногда они могут вызвать кожный зуд, привести к спонтанным кровотечениям, образованию гематом.  Поэтому их обязательно нужно лечить.  Для устранения сосудистых звездочек на лице флебологи применяют хирургические методы.
До недавнего времени широко использовали криотерапию жидким азотом.  Это приводило к спазму расширенных капилляров и создавало эффект их исчезновения. Но потом они появлялись снова.  Электрокоагуляция, или, если сказать проще, прижигание электротоком, дает лучшие результаты, и «звездочки» исчезают навсегда. Но из-за частых осложнений электроток используется только в исключительных случаях.
Наиболее эффективными  и оптимальными методами в настоящее время являются лазерная хирургия и радиоволновая коагуляция.  Лазер в лечении сосудистых дефектов кожи применяется уже давно и хорошо себя зарекомендовал.
В последние годы все шире и успешнее используется новая высокоэффективная  технология – радиоволновая хирургия. Она основана на действии радиоволн высокой частоты. Ее уникальность в том, что разрез происходит за счет энергии. Она  выделяется при сопротивлении, которое оказывается тканями в момент проникновения радиоволны.
Методика позволяет выполнять хирургические операции бескровно и с минимальным риском послеоперационных осложнений. Достоинствами ее являются быстрота лечения, безболезненность, быстрое заживление и отличные косметические результаты.
Пациенткам в течение двух недель перед лечением необходимо избегать  приема нестероидных противовоспалительных препаратов, витамина Е, а также долгого пребывания на солнце. Нежелательно планировать  операцию в период приема антикоагулянтов, эстрогенсодержащих препаратов и в течение двух месяцев после их отмены.  В течение нескольких недель после завершения процедуры не рекомендуется попадание прямого солнечного света на обработанные участки. Правильное и своевременное лечение обычно приводит к исчезновению расширенных капилляров на лице, однако не гарантирует от возвращения заболевания.
Поэтому не следует принимать солнечных ванн в период максимальной  ультрафиолетовой и тепловой активности. Загорать стоит только в утренние и вечерние часы. В солнечную погоду перед выходом на улицу на открытые части тела надо наносить средства защиты от ультрафиолета с фактором не менее 15. Во время беременности, приема гормональных контрацептивов, в период менструации, при лечении гинекологических заболеваний загар вообще противопоказан.  Для повышения тонуса капилляров рекомендуются тонизирующие сосуды  средства: Гинкор гель, Венорутон гель, Гепатромбин гель.
Наталья АФАНАСЬЕВА

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос