Запах мужского пота может изменить гормональный фон

Ученые из Университета Калифорнии в Беркли пришли к выводу, что запах одной из химических составляющих мужского пота вызывает у женщин повышение уровня гормона стресса кортизола, усиленное сердцебиение и половое возбуждение.
Результаты исследования, опубликованного в «Journal of Neuroscience», стали первым прямым доказательством того, что люди издают запах, который влияет на гормональный фон представителей противоположного пола.
Как известно из предыдущих работ, вещество под названием андростадиенон способно повышать настроение, половую и физиологическую возбудимость и активность мозга у женщин. Однако его влияние на продукцию гормонов не было определено.
Андростадиенон, являющийся производным мужского полового гормона тестостерона, содержится в мужском поте, слюне и семенной жидкости, и имеет запах, несколько схожий с запахом мускуса. Заметим в скобках, что андростадиенон включен в список запрещенных для спортсменов допинговых субстанций.
Ученые измеряли уровень гормона кортизола в слюне 48 женщин, средний возраст которых составлял 21 год, после 20 вдохов над сосудом с анростадиеноном. Содержание гормона увеличивалось в течение примерно 15 минут и оставалось высоким в течение часа. При этом участницы эксперимента отмечали улучшение настроения и половое возбуждение; у них повышалось артериальное давление, ускорялись сердцебиение и дыхание.
Чтобы исключить, что изменение гормонального фона было вызвано только сильной стимуляцией обонятельных рецепторов, ученые проверили действие запаха кулинарных дрожжей на женщинах из контрольной группы. Данный продукт не вызвал у участниц исследования аналогичных реакций. По словам исследователей, к эксперименту привлекались только женщины гетеросексуальной ориентации, поскольку на лесбиянок традиционный «запах мужчины» может подействовать несколько иначе. Ученые не исключают, что мужской пот содержит и другие компоненты, влияющие на физиологические процессы в женском организме.
Источник: Medportal.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос