Заболевания щитовидной железы и репродуктивная функция.

Введение.
Что такое щитовидная железа?
Роль гормонов ЩЖ в организме.
Роль нарушений функции ЩЖ в бесплодии, невынашивании.
Аутоиммунный тиреоидит.
ЩЖ и беременность.
Что такое эндемический зоб?
Литература.

Введение.
Постоянно меняющаяся экологическая и радиологическая обстановка способствует росту заболеваний ЩЖ. Большую роль в этом играет изменение характера питания населения, снижение потребления продуктов, богатых йодом (таких как ,морепродукты — морская рыба, морская капуста; мясо, молочные продукты). Нарушения функции щитовидной железы чаще развиваются у женщин, чем у мужчин и это оказывает влияние на состояние здоровья детей, так как установлено ,что даже субклинические формы тиреоидной патологии у матери могут неблагоприятно отразиться на состоянии плода и новорожденного.  Нарушения функции ЩЖ оказывают влияние на менструальный цикл женщины, ее способность к зачатию и вынашиванию беременности.
Принятые сокращения:
ЩЖ — щитовидная железа
Т3 — трийодтиронин
Т4 — тироксин
ТТГ — тиреотропный гормон
ТРГ — тиреотропин-рилизинг гормон
ТСГ — тироксинсвязывающий глобулин
ДТЗ — диффузный токсический зоб
АТ — аутоиммунный тиреоидит
Ключевые слова и выражения:
ЗОБ — патологическое увеличение щитовидной железы ЭНДЕМИЧЕСКИЙ ЗОБ — патологическое увеличение щитовидной железы, встречающееся в районах с недостаточностью йода в окружающей среде СПОРАДИЧЕСКИЙ ЗОБ — патологическое увеличение щитовидной железы, встречающееся вне районов зобной эндемии и связанное с нарушением метаболизма йода в организме или приемом зобогенных веществ.  ЭУТИРЕОИДНЫЙ ЗОБ — собирательное понятие, объединяющее ряд заболеваний щитовидной железы, характеризующихся ее увеличением и нормальным уровнем гормонов в крови.  ГИПЕРТИРЕОЗ — повышение функциональной активности щитовидной железы ТИРЕОТОКСИКОЗ — синдром, вызванный стойким ,длительным избытком гормонов щитовидной железы в организме.  ГИПОТИРЕОЗ — синдром, вызванный длительным ,стойким недостатком гормонов ЩЖ в организме или снижением их биологического эффекта на тканевом уровне.
КРЕТИНИЗМ — крайняя степень задержки умственного и физического развития, связанная с недостатком тиреоидных гормонов в постнатальном периоде.
Что такое щитовидная железа?
ЩЖ — это одна из самых крупных желез эндокринной системы .Масса щитовидной железы взрослого человека составляет в среднем 20-30 граммов и зависит от региона проживания.  ЩЖ расположена на передней поверхности шеи и состоит из двух долей и перешейка. Снаружи ЩЖ покрыта капсулой, от которой внутрь распространяются соединительнотканные перегородки, делящие ее на дольки. Дольки состоят из фолликулов, стенки которых выстланы эпителиальными клетками.
ЩЖ секретирует йодированные гормоны : тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3),а также нейодированный гормон тиреокальцитонин. Основными компонентами для образования йодированных гормонов служат йод и аминокислота — тирозин. Регуляция функции щитовидной железы осуществляется ЦНС с помощью ТРГ и ТТГ.
Роль гормонов ЩЖ в организме:
На протяжении всей жизни человека нормальный уровень гормонов ЩЖ является необходимым условием гармоничного функционирования организма. Они оказывают влияние на обменные процессы в организме, рост и дифференцировку тканей, стимулируют синтез белка, оказывают влияние на половое развитие, менструальную функцию, овуляцию.
Роль нарушений функции ЩЖ в бесплодии, невынашивании:
Гипо — и гипертиреоз приводят к ановуляции, нарушению менструального цикла, бесплодию. При наступлении беременности на фоне гипотиреоза возможны такие осложнения, как анемия, гестоз, преждевременная отслойка плаценты, послеродовые кровотечения, нарушения сердечно-сосудистой системы. При тиреотоксикозе во время беременности возрастает риск самопроизвольного выкидыша, рождения детей с низкой массой тела, пороками развития.
Аутоиммунный тиреоидит:
АТ — заболевание ,при котором вследствие патологических иммунных реакций происходит выработка аутоантител к факторам щитовидной железы и нарушение синтеза гормонов щитовидной железы. Для диагностики используется определение в крови уровня антител к тиреоглобулину, микросомальному антигену, определение уровня гормонов ЩЖ., ТТГ, УЗИ ЩЖ. АТ может протекать с различными формами нарушения функции ЩЖ. На начальных этапах заболевания ,как правило, наблюдается эутиреоидное состояние, со временем — развивается гипотиреоз. Поэтому необходим периодический контроль уровня гормонов в крови.
ЩЖ и беременность:
Беременность вызывает обострение аутоиммунных заболеваний ЩЖ, может возникать так называемый гестационный тиреотоксикоз и гестационный гипотиреоз, которые неблагоприятно влияют на течение беременности.  Поэтому при наличии каких-то нарушений со стороны ЩЖ необходима обязательная коррекция до беременности.
ЩЖ играет важную роль в процессах внутриутробного развития:
участвует в реализации компенсаторно-приспособительных реакций плода при изменении условий окружающей среды, оказывает влияние на рост и формирование костной ткани, ЦНС плода. Гормоны ЩЖ матери стимулируют функцию желтого тела ,что важно для поддержания беременности на ранних сроках.
Закладка ЩЖ плода происходит на 4-5 неделе внутриутробного развития.
К 16-17 неделе фетальная ЩЖ уже полностью сформирована.  Материнские гормоны ЩЖ проникают через плаценту в очень незначительном количестве и поэтому функционирование ЩЖ плода относительно автономно. Плод обеспечивается йодом исключительно за счет материнского организма, поэтому количество потребляемого йода играет важную роль при беременности. При низком поступлении йода в организм происходит избыточная хроническая стимуляция ЩЖ, что может приводить к формированию зоба у матери и гиперплазии ЩЖ у плода. По мнению экспертов ВОЗ ,недостаточность йода является самой распространенной причиной психоневрологических нарушений у детей. По рекомендациям ВОЗ, пищевая суточная потребность в йоде составляет 200 мкг для беременных и кормящих женщин. При отсутствии у матери нарушений функции ЩЖ количество йода, поступаемое в организм при приеме витаминов для беременных, обеспечивает нормальные потребности организма матери и плода. Дополнительного приема препаратов йода не требуется. При наличии нарушений со стороны ЩЖ необходима консультация эндокринолога.
Что такое эндемический зоб?
Йоддефицитный или эндемический зоб — это компенсаторное увеличение щитовидной железы, которое развивается вследствие йодной недостаточности у лиц, проживающих в йоддефицитных регионах. При незначительном недостатке йода функция ЩЖ не нарушается, при более тяжелых формах возможно развитие гипотиреоза. Суточная потребность в йоде в среднем составляет 150 мкг в сутки. При поступлении йода ниже 100 мкг в день развивается компенсаторное увеличение щитовидной железы. . В ответ на снижение уровня тироидных гормонов в крови наблюдается повышение секреции ТТГ, которое является причиной вначале диффузной гиперплазии железы, а затем и развития узловых форм зоба.
Литература:
1.Ветшев П.С., Мельниченко Г.А., Кузнецов Н.С., Чилингариди К.Е., Ванушко В.Э. /Заболевания щитовидной железы — Москва,1996 2.Мельниченко Г.А., Мурашко Л.Е., Клименченко Н.И., Малясова С.В /Заболевания щитовидной железы и беременность — Русский Медицинский Журнал,1999г 3.Хосталек У./Заболевания щитовидной железы и возможности их эффективного лечения — сборник лекций -Москва -1997г.  4.Варламова Т.М., Керова А.Н.,../Аутоиммунный тиреоидит и беременность — Акушерство и Гинекология, Москва, 1999г,№4.

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…