Первый ребенок у матери с трансплантированным яичником

Абсолютно бесплодная женщина родила первого в мире ребенка, зачатого после операции по полной пересадке яичника. 38-летняя женщина стала бесплодной, когда в пятнадцатилетнем возрасте ее яичники полностью перестали функционировать, вызвав у нее раннюю менопаузу. После проведения пересадки яичника от ее сестры- близнеца, жительнице Лондона удалось забеременеть. Эта новаторская хирургическая операция дала надежду не только более чем 100 000 Британских женщин, которые страдают от ранней менопаузы, но и также для тех, кто перенес химиотерапию или радиотерапию при лечении рака. Ранее они прибегали к замораживанию яичников до начала лечения.

Успех этой операции также расширяет возможности женщин, замораживавших ткани яичников для временной отсрочки материнства по социальным причинам, таким как вынужденная отсрочка вступления в брак либо по причинам, связанным с карьерным ростом женщины.

В отличии от Экстракорпорального оплодотворения, пересадка яичника позволяет не только произвести зачатие естественным образом, но и восстановить гормональный фон женщинам, которые страдали от ранней менопаузы. Продукция гормонов – эстрогенов, прогестерона и тестостерона – воздействует на женское тело по многим направления,  начиная от регулирования менструальных циклов до защиты костей от остеопороза.

После операции по трансплантации яичника, у абсолютно стерильной до этого женщины, впервые за 22 года появились месячные. В дополнение к радости от беременности, у женщины появились признаки избавления от остеопороза, которым ранее страдала женщина. Все это стало результатом восстановления гормонального фона. Донор, которая к тому времени уже имела двух детей, отдала свой яичник, чтобы дать шанс своей сестре также почувствовать радость материнства. Будущий ребенок генетически является ребенком донора, поскольку появится на свет в результате слияния яйцеклетки, находившейся в трансплантированном яичнике (как известно, при рождении в среднем у каждой девочки по 250 тыс. яйцеклеток, которые и используются организмом для овуляции). Значит организм пациентки совулировал яйцеклеткой сестры.

Трансплантация была проведена в США в начале 2007 года доктором Шерманом Силбером – микрохирургом Центра по борьбе с бесплодием в Миссури. Силбер изъял яичник размером с грецкий орех от донора-близнеца, используя хирургический разрез размером с замочную скважину. Он имплантировал яичник реципиенту и соединил крошечные кровеносные сосуды, которые в диаметре составляли не более трех миллиметров для восстановления кровоснабжения яичника. Через три месяца после операции женщина начала нормально овулировать, через пять месяцев уровень ее гормонов сравнялся с уровнем ее здоровой сестры, а через год после трансплантации женщина узнала о том, что она беременна. Силбер, говоря об операции, заявил, что тактической задачей было соединение кровеносных сосудов глубоко внутри таза, размер которых в диаметре составляет не более трех миллиметров. Пересадка яичника от идентичных близнецов делает вероятность отторжения органов маловероятной. Однако даже в таких случаях применяются иммуноподавляющие препараты во избежание отторжения трансплантированного органа.

Ранее гинекологи проводили только операции по трансплантации кусочков ткани яичника. Это первая зафиксированная беременность в результате полной пересадки яичника, хотя ранее доктор Силбер также проводил подобные операции.

При трансплантации кусочков тканей яичника, эти ткани могут существовать в организме около трех лет. По мнению доктора Силбера пересаженный яичник будет функционировать в организме женщины порядка десяти лет.

По материалам статьи Сары-Кейт Темпелтон («The Times», November 9, 2008).