ЭКО приводит к раку груди?

Есть ли связь между Экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО) и раком груди? По материалам статьи М.Хендерсона («The Times», November 12, 2008).

В настоящее время ученые опровергли эту связь. Изначально эти опасения возникли из-за того, что часто лечение бесплодия сопровождается гормональными препаратами, вызывающими повышенную продукцию женского полового гормона эстрогена. Такие препараты, в частности, используются при применении многих видов вспомогательных репродуктивных технологий, стимуляции овуляции и т.п., для получения большего количества яйцеклеток. Эти препараты повышают в организме уровень эстрогенов – женских гормонов, к котором чувствительны раковые клетки.

Некоторые женщины, которые прибегали к процедуре ЭКО и у которых впоследствии развился рак груди винят ЭКО в случившемся.

Ученые многих стран мира были всерьез озадачены этой проблемой. После длительного изучения статистических данных и проведения наблюдения за более чем 25 000 женщин, которые использовали при лечении бесплодия различные методики лечения, как связанные с гормональной терапией, так и нет в период с 1980 по 1995 год, ученые пришли к выводу, что связи между ЭКО и раком груди нет. Почти 19 000 женщин, прибегли к процедуре ЭКО, в то время как прочие бесплодные женщины лечились другими методиками либо не лечились совсем.При этом не получено статистически разных данных по заболеванию раком груди как между женщинами из перечисленных различных групп, так и всего населения.

Исследования также сравнивают женщин, которые имели разное количество ЭКО циклов и не находят взаимосвязи между количеством циклов и раком груди. Это важно, т.к. женщины, которые имели больше циклов подвергались воздействию больших доз лекарственных препаратов и отсутствие связи наводит на мысль о том, что рак груди не вызван ими. Эти данные показывают, что даже более чем через 15 лет после ЭКО риск возникновения рака груди не возрастает.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос