Хирургические способы лечения бесплодия

Суть репродуктивной хирургии заключается в использовании современных малоинвазивных технологий, обеспечивающих комфортный доступ к органам брюшной полости и малого таза для проведения не только диагностических, но и лечебных манипуляций. Методы репродуктивной хирургии позволяют оценивать состояние органов репродуктивной системы, выявлять и тотчас же корректировать состояния, препятствующие нормальной репродуктивной функции, — с помощью щадящих хирургических процедур. В отдельных случаях репродуктивная хирургия может стать основным вариантом лечения, в результате которого может отпасть необходимость в проведении экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), в остальных случаях – увеличить вероятность наступления беременности до максимума уже во время первого цикла ЭКО.

Лапароскопия

Лапароскопия – щадящая лечебно-диагностическая операция, во время которой доступ к брюшной полости осуществляется при помощи нескольких микропроколов. Лапароскопия обеспечивает 3-5-дневный реабилитационный период после операции и прекрасный эстетический результат по сравнению с устаревшей методикой полостной операции. В отдельных случаях эта процедура позволяет женщине впоследствии зачать естественным способом, не прибегая к методу ЭКО, и направлена на устранение возможных барьеров, препятствующих наступлению беременности: миомы матки, кисты яичников, эндометриоз, гидросальпинкс, спайки, нарушения проходимости труб.

Кроме того в некоторых случаях проведение лапароскопии в рамках программы подготовки к ЭКО позволяет значительно повысить эффективность цикла ЭКО. В данном случае целью лапароскопии является выявление и устранение факторов, снижающих вероятность имплантации и развития эмбриона, а именно удаление очагов эндометриоза, удаление кист яичников, удаление миомы матки, устранение очагов хронической тазовой инфекции, рассечение спаек, мобилизация яичников перед пункцией, профилактическое удаление маточных труб. В большинстве случаев хронический инфекционный процесс негативно сказывается на развитии плода и способен вызвать последующее его отторжение организмом женщины из-за интоксикации эмбриона продуктами жизнедеятельности бактерий. Предварительное медикаментозное лечение не даст желаемого результата, если хирургическим образом не будет устранён очаг хронической инфекции, как правило, это маточные трубы. Помимо этого, маточная труба необратимо пострадавшая из-за перенесённого ранее воспалительного процесса может стать пристанищем для внематочной беременности после ЭКО. Удаление повреждённых маточных труб исключает вероятность наступления внематочной беременности после ЭКО.

Гистероскопия

Это наиболее информативный инструментальный метод оценки полости матки и установления причин бесплодия, обычного невынашивания и нарушения менструального цикла.

Диагностика женского бесплодия. Осмотр полости матки производится с помощью сверхтонкого оптического инструмента — гистероскопа, который вводят в матку через влагалище и шейку матки. Благодаря данному аппарату возможна детальная диагностика женского бесплодия, выявление аномалий и патологий в полости матки и маточных трубах.

Лечение бесплодия у женщин. Во время осмотра можно не только поставить диагноз, но и одновременно устранить такие патологии, как фиброиды, внутриматочные спайки, полипы и другие аномалии полости матки, а также восстановить проходимость в устьях маточных труб. Процедура проводится в условиях стационара одного дня. Благодаря использованию малоинвазивных методов большинство наших пациентов уже на следующий день после процедуры возвращаются к работе с нормальным самочувствием.

Удаление гидросальпинкса. Лечение трубного бесплодия

Гидросальпинкс — скопление в маточной трубе прозрачной жидкости вследствие нарушения в трубе крово- и лимфообращения при её воспалении — сальпингите. Лечение трубного бесплодия необходимо, так как гидросальпинксы снижают эффективность лечения методом ЭКО, способствуют возникновению трубной беременности при лечении ЭКО. Возможен разрыв гидросальпинкса при проведении индукции суперовуляции в программе ЭКО. Перед лечением бесплодия у женщин, отзывы о котором вы можете прочитать в следующем разделе нашего сайта, методом ЭКО рекомендуется проведение лапароскопии с удалением гидросальпинксов. В спорных ситуациях пациенткам с трубно — перитонеальным бесплодием предлагается вариант двух эндоскопических операций: первая — это оперативно — дигностическая лапароскопия, во время которой оценивается состояние трубы и проводится ряд реконструктивных манипуляций по восстановлению её проходимости. Если в течение 6 месяцев беременность не наступила, мы рекомендуем проведение повторной операции, на которой трубы удаляются и пациентка направляется на ЭКО.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…