Стволовые клетки помогут победить бесплодие

Ученые надеются, что появится возможность искусственно синтезировать яйцеклетки и сперму, в лаборатории. Уникальное свойство эмбриональных стволовых клеток — тотипотентность, то есть способность дать начало, по меньшей мере, 350 различным типам клеток, дает такую надежду.

Новая методика лечения бесплодия, основанная на применении искусственной спермы и яйцеклеток, может появиться в ближайшее десятилетие. Британские исследования указывают на потенциальную возможность выращивания этих клеток из стволовых клеток. Ученые из университета в Шеффилде впервые доказали, что стволовые клетки могут формировать клетки-предшественники спермы и яйцеклеток. Это открытие наводит на мысль о том, что у каждого появится возможность вырастить из стволовых клеток любой орган репродуктивной системы, например, если это необходимо людям пострадавших из-за лечения раковых заболеваний, либо каждый сможет вырастить гаметы – половые клетки (сперматозоиды, яйцеклетки).

Однако, эти технологии поднимают трудные этические вопросы, связанные с использованием стволовых клеток и клонированием. В том числе и вопрос о возможности завести детей гомосексуальным парам, хотя этому препятствует технический барьер к тому, чтобы сделать жизнеспособную сперму из женской стволовой клетки и яйцеклетку из мужской половой клетки. Использование технологий стволовых клеток потенциально в будущем дает возможность для одиноких мужчин и женщин предоставить биологический материал (сперму или яйцеклетку) для создания эмбриона в лаборатории, где из этого материала смогут вырастить половую клетку противоположного пола для оплодотворения и получения эмбриона, позволяя человеку как бы «оплодотворить самого себя». Общество не определило насколько это этично и, скорее всего, это никогда не будет популярно и распространено.

В будущем эти технологии предложат решение проблемы бесплодия без донорских гамет (спермы и яйцеклеток). Это откроет новые вызывающие возможности. Каждый одинокий мужчина сможет создать ребенка из своей собственной спермы, что откроет путь к новым формам клонирования. Возможность зачатия у женщин не будет связана с наступлением менопаузы.

Человеческие стволовые клетки группируются в шарики неспециализированных клеток. Эта группа клеток превращается в бластоцисту. Бластоциста состоит из наружного сферического слоя клеток, окружающих полость, наполненную жидкостью и стволовыми клетками. Стволовые клетки собирают из так называемой внутренней массы, разрушая бластоцисту. Собранные стволовые клетки размножаются в специализированные клетки. Исследователей поддерживает надежда, что эти клетки могут быть сначала превращены в какую-либо ткань и затем трансплантированы, например в мужские яички либо женские яичники, где окружающая среда и гормональные условия превратят их в сперму и яйцеклетки.

По материалам статьи Марка Хендерсона («The Times», June 20, 2005).

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…