Помидоры против эндометриоза

По материалам статьи Марка Хендерсона («The Times», November 12, 2008).

Антиоксиданты, найденные учеными-химиками в томатах, могут использоваться для устранения причин брюшных болей, вызванных, например, процессом рубцевания после хирургического вмешательства, а также для лечения эндометриоза. Ликопен – яркий красный пигмент, который придает томатам характерный цвет, может служить препятствием протеинам, которые участвуют в формировании неправильных участков ткани — спаек. Хотя эти данные весьма предварительные, в соответствии с ними рекомендуется диета, богатая помидорами и томатными продуктами – это может помочь в поиске путей контроля над спаечным процессом.

Спайки – это части рубцовой ткани на внутренней поверхности брюшины, часто соединяющие два органа или части органов вместе – «канатики из соединительной ткани». Они часто образуются после хирургического вмешательства и  встречаются при эндометриозе. Спайки образуются как защитная реакция организма на воспалительный процесс в брюшине, они склеивают органы, тем самым создавая механическое препятствие для распространения процесса воспаления. Спайки могут мешать работе внутренних органов, например спайки, затрагивающие маточные трубы, яичники могут препятствовать процессу зачатия, как в том случае, если спайки образовались снаружи этих органов и особенно, когда они находятся внутри, например, блокируют маточные трубы от проникновения сперматозоидов. Брюшные спайки обычно связывают с повреждением тканей, вызванным молекулами свободного кислорода, поэтому ученые исследуют ликопен, поскольку он обладает свойствами антиоксиданта.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…