Половые инфекции грозят бесплодием

Статистика инфекционных заболеваний неумолима, ежегодно в мире фиксируется 340 млн. случаев заражения заболеваниями, передающимися половым путем. Количество бессимтомно носимых половых инфекций (эти инфекции нужно отличать от вененрических заболеваний) достигает по некоторым данным, до 80% общего населения нашей страны.

Одной из самых грозных инфекций, передающихся половым путем, на сегодняшний день является хламидийная инфекция.  Например, в Британии носителями этой инфекции является один из десяти сексуально активных молодых людей. Хламидия может оказывать влияние на фертильность мужчин, ухудшая качественные показатели спермы. Из-за длительного латентного периода (периода, когда болезнь протекает бессимптомно) данная инфекция может представлять серьезную угрозу для мужской фертильности. В сперме мужчин-носителей хламидии наблюдается в три раза больше генетических нарушений, что также может стать препятствием на пути к отцовству.

При лечении антибиотиками шансы завести ребенка у пары существенно возрастают. Но последние исследования показывают, что хламидиоз может оказать влияние на фертильность целого поколения молодых людей. Установлено, что не излеченный хламидиоз может сказаться не только на фертильности женщин, которые долгое время предупреждались об этом, но также иметь существенное значение и для мужчин.

Основные носители заболевания — молодые мужчины. Они редко проверяются и проходят своевременный курс лечения, если отсутствует симптоматика заболевания либо, если симптомы быстро затухают.

При выявлении заболевания оба партнера должны пройти курс лечения антибиотиками. Если заболевание выявлено и пролечено на ранней стадии, то 85,7 процентов пар достигали желаемой беременности. Среди половых партнеров наиболее большая вероятность получения хороших результатов лечения наблюдается у мужчин, тогда как у женщин нередко данное заболевание может перейти в хроническую форму и отразиться на проходимости маточных труб.

После лечения благодаря быстрому процессу спермогенеза качество спермы быстро улучшается за счет удаления из организма инфекции. Врачи советую парам, которые планируют беременность, сдать анализы на инфекции, в частности на хламидии, поскольку многие инфекции, не обладая выраженными симптомами, могут поражать репродуктивную систему многие годы. То, что хламидиоз отражается на женской фертильности, является давно установленным фактом. При отсутствии лечения более 40 процентов женщин страдали от воспалительных процессов в малом тазу, которые привели к образованию рубцов в маточных трубах и как следствие к бесплодию, а также к повышенному риску при беременности. У мужчин хламидии могут вызвать стерильность либо существенное снижение качественных и количественных показателей спермы.

По материалам статьи М. Хендерсона   («The Times», October 15, 2007).

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…