Первый ребенок у матери с трансплантированным яичником

Абсолютно бесплодная женщина родила первого в мире ребенка, зачатого после операции по полной пересадке яичника. 38-летняя женщина стала бесплодной, когда в пятнадцатилетнем возрасте ее яичники полностью перестали функционировать, вызвав у нее раннюю менопаузу. После проведения пересадки яичника от ее сестры- близнеца, жительнице Лондона удалось забеременеть. Эта новаторская хирургическая операция дала надежду не только более чем 100 000 Британских женщин, которые страдают от ранней менопаузы, но и также для тех, кто перенес химиотерапию или радиотерапию при лечении рака. Ранее они прибегали к замораживанию яичников до начала лечения.

Успех этой операции также расширяет возможности женщин, замораживавших ткани яичников для временной отсрочки материнства по социальным причинам, таким как вынужденная отсрочка вступления в брак либо по причинам, связанным с карьерным ростом женщины.

В отличии от Экстракорпорального оплодотворения, пересадка яичника позволяет не только произвести зачатие естественным образом, но и восстановить гормональный фон женщинам, которые страдали от ранней менопаузы. Продукция гормонов – эстрогенов, прогестерона и тестостерона – воздействует на женское тело по многим направления,  начиная от регулирования менструальных циклов до защиты костей от остеопороза.

После операции по трансплантации яичника, у абсолютно стерильной до этого женщины, впервые за 22 года появились месячные. В дополнение к радости от беременности, у женщины появились признаки избавления от остеопороза, которым ранее страдала женщина. Все это стало результатом восстановления гормонального фона. Донор, которая к тому времени уже имела двух детей, отдала свой яичник, чтобы дать шанс своей сестре также почувствовать радость материнства. Будущий ребенок генетически является ребенком донора, поскольку появится на свет в результате слияния яйцеклетки, находившейся в трансплантированном яичнике (как известно, при рождении в среднем у каждой девочки по 250 тыс. яйцеклеток, которые и используются организмом для овуляции). Значит организм пациентки совулировал яйцеклеткой сестры.

Трансплантация была проведена в США в начале 2007 года доктором Шерманом Силбером – микрохирургом Центра по борьбе с бесплодием в Миссури. Силбер изъял яичник размером с грецкий орех от донора-близнеца, используя хирургический разрез размером с замочную скважину. Он имплантировал яичник реципиенту и соединил крошечные кровеносные сосуды, которые в диаметре составляли не более трех миллиметров для восстановления кровоснабжения яичника. Через три месяца после операции женщина начала нормально овулировать, через пять месяцев уровень ее гормонов сравнялся с уровнем ее здоровой сестры, а через год после трансплантации женщина узнала о том, что она беременна. Силбер, говоря об операции, заявил, что тактической задачей было соединение кровеносных сосудов глубоко внутри таза, размер которых в диаметре составляет не более трех миллиметров. Пересадка яичника от идентичных близнецов делает вероятность отторжения органов маловероятной. Однако даже в таких случаях применяются иммуноподавляющие препараты во избежание отторжения трансплантированного органа.

Ранее гинекологи проводили только операции по трансплантации кусочков ткани яичника. Это первая зафиксированная беременность в результате полной пересадки яичника, хотя ранее доктор Силбер также проводил подобные операции.

При трансплантации кусочков тканей яичника, эти ткани могут существовать в организме около трех лет. По мнению доктора Силбера пересаженный яичник будет функционировать в организме женщины порядка десяти лет.

По материалам статьи Сары-Кейт Темпелтон («The Times», November 9, 2008).

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…