Искусственная сперма положит конец мужскому бесплодию

По материалам статьи Марка Хендерсона («The Times», December 11, 2003). Искусственная сперма,  впервые  разработанная в лаборатории, может положить конец мужскому бесплодию. Ученые из США успешно использовали  стволовые клетки для получения зрелых спермиев, которые были введены в яички путем инъекции.

Выдвинутые предположения открывают новые грани в исследовании мужского бесплодия и наводят на мысль, что в скором времени станет возможным создание спермы для мужчин, которые не имеют собственной. Пока мужчины с низкими качественными и количественными показателями спермограммы могут получить помощь только прибегнув к репродуктивной медицине, в которой отсутствуют методики, которые бы позволили вышеуказанным мужчинам стать отцами их собственных генетических детей. Вспомогательные репродуктивные технологии могут предложить только использование донорского материала для оплодотворения яйцеклетки партнера.

Сейчас ученые ведут работу и над возможностью создания искусственных яйцеклеток для женщин. Такие яйцеклетки могут быть использованы для лечения бесплодия у женщин, вызванного раковыми заболеваниями либо другими причинами. Это существенно в ситуации, когда наблюдается недостаток доноров яйцеклеток. Ученые обнаружили эмбриональные стволовые клетки, которые могут продуцировать все типы тканей и вырастили из них зародыши клеток. Эти эмбриональные клетки могут использоваться  для создания половых клеток — спермы – для мужчин,  и яйцеклеток для женщин. В течении 2-3 недель эти зародыши клеток могут развиться в сперму либо яйцеклетку.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…