Жизнь без щитовидки

Какого образа жизни нужно придерживаться после удаления щитовидной железы?

Рекомендации дает кандидат медицинских наук, хирург-эндокринолог, старший научный сотрудник Эндокринологического научного центра РАМН в г.  Москве Нонна Вадимовна Латкина.

— Обязательно ли после удаления щитовидки принимать гормоны?

— Да. После операции возникает стойкий дефицит гормонов щитовидной железы. Такое состояние называется гипотиреозом. Однако это не осложнение операции, а ее следствие. Без обязательного заместительного лечения гормонами щитовидной железы не обойтись. Они нужны для поддержания нормального обмена веществ.

Чаще всего для этого используют таблетки L-тироксина или эутирокса. Если их доза подобрана правильно, то симптомы недостаточной функции щитовидной железы исчезают. В крови нормализуется уровень гормонов Т3, Т4 и ТТГ. С гипотиреозом можно и нужно жить, работать, отдыхать, как все нормальные люди. Единственное, что может снижать качество жизни, — это необходимость в ежедневном приеме препарата.

— Неужели L-тироксин нужно будет принимать всю жизнь? Есть ли у него какие-то побочные действия?

— Если количество получаемого препарата соответствует потребности организма, никаких нежелательных изменений происходить не должно. Все побочные эффекты связаны либо с избытком, либо с недостатком гормонов в крови. Контроль за правильным подбором дозы осуществляется при помощи периодических анализов крови на гормоны Т4 и ТТГ.

— Как определить, что доза лекарства слишком высокая?

— При передозировке женщина становится раздражительной, плаксивой, беспокойной, быстро устает. Несмотря на хороший аппетит, она худеет. Могут также беспокоить сердцебиение, перебои в работе сердца, повышенная потливость, дрожь в руках или во всем теле. Во многих случаях имеется склонность к поносу. Если появились подобные симптомы, нужно обратиться к врачу.

— Не будет ли повышаться вес на фоне приема этого лекарства?

— Повышение веса может наблюдаться при недостаточной дозировке этого препарата. Но если нормальный уровень гормонов подтвержден лабораторно, то причина изменения веса не связана с их приемом.

— Может ли повлиять на уровень гормонов щитовидной железы прием каких-нибудь других медикаментов?

— Да. Всасывание L-тироксина может снижаться при приеме некоторых средств для лечения желудка. К ним относятся антациды, содержащие гидроокись алюминия, например маалокс, альмагель, а также вентер. Поэтому пить препарат нужно не ранее чем через два часа после приема антацидов и вентера. Желательно и другие лекарства не принимать одновременно с гормональными таблетками. Двухчасовой интервал является универсальным, за это время лекарство успевает поступить в кровь.

Снизить эффективность гормонов щитовидной железы могут и женские половые гормоны эстрогены. Они содержатся в противозачаточных таблетках.

— А можно ли после операции на щитовидной железе беременеть и рожать?

— Если вы ежедневно получаете достаточно L-тироксина, то никаких ограничений здесь нет. При планировании беременности необходимо поставить об этом в известность лечащего врача. Каждые три месяца вам нужно будет сдавать кровь на исследование уровня гормонов ТТГ и свободного Т. Помните, что потребность в L-тироксине во время беременности увеличивается.

— Какие рекомендации можно дать по питанию после операции?

— На этот вопрос трудно ответить однозначно. Имеют значение возраст, вес и, конечно, сопутствующие болезни. Рацион питания нужно подбирать индивидуально. Но есть и общие рекомендации.

Самое главное правило: все продукты должны быть свежими, а блюда — свежеприготовленными. Не менее важно правильно хранить продукты. Например, растительное масло плохо сохраняется в пластиковой и металлической посуде, не переносит контакта с воздухом и светом. Поэтому лучше держать его в бутылке из темного стекла. Нужно соблюдать режим питания. О перекусах бутербродами и пирожками лучше забыть.

— Каким продуктам следует отдать предпочтение, а какие — удалить из рациона?

— Жиров нужно употреблять не более 90 г. Из них треть должны составлять жиры растительного происхождения. Но их не рекомендуется использовать для жарки, потому что при термической обработке в масле образуются токсические вещества. Остальные две трети должны приходиться на сливочное масло, творог, сметану и мясо.

Белков требуется около 80-100 г в сутки. Говядина, нежирные свинина и творог, морская рыба, яйца — надежные источники белков.

А вот количество обычного сахара нужно свести к минимуму — до 30-40 г в сутки. При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства лучше заменить его медом. Сложных углеводов, содержащихся в крупах, хлебе, овощах и фруктах, организму необходимо около 350 г в день. Но очень важно сделать правильный выбор: из круп стоит предпочесть гречневую и овсяную. Очень полезно есть хлеб с отрубями. И, конечно, в рацион должны входить овощи и фрукты. Во-первых, они богаты клетчаткой, стимулирующей работу кишечника. Во-вторых, в них содержатся естественные антиоксиданты — витамин С и бета-каротин. В-третьих, в красных и желтых овощах и фруктах есть биофлавоноиды, которые помогают правильному обмену веществ в клетках.

— Какие продукты вы бы порекомендовали дополнительно?

— Очень полезны жирные сорта рыбы. Они содержат вещества, «реставрирующие» клеточные оболочки. Можно порекомендовать и курагу, изюм: в них много калия, укрепляющего сердечную мышцу. Хорошо включить в меню морскую капусту: она — рекордсмен по содержанию микроэлементов. Очень полезны киви, хурма, гранаты, фейхоа, а также черные сорта винограда, смородина, черноплодная рябина.

— А есть ли такие продукты, на которые стоит наложить табу?

— Желательно заменить жареные блюда на вареные, паровые, тушеные. Тормозят действие гормонов щитовидной железы вещества, содержащиеся в капусте. Поэтому от капусты нужно отказаться. При употреблении в пищу сои может потребоваться увеличение дозы L-тироксина, так как ее белки уменьшают всасывание гормона. Маринованные продукты лучше заменить квашеными. А острые продукты — копченое мясо, рыбу, сельдь — желательно вообще исключить.

— Но ведь именно эти продукты рекомендуют в небольших количествах для улучшения аппетита?

— Действительно, у некоторых женщин после операции может уменьшиться аппетит. Но копчености с успехом может заменить кислое яблоко или стакан томатного сока за 40 минут до еды.

— Нужно ли принимать какие-нибудь биологически активные добавки?

— Потребности в биологически активных добавках после операции нет. Особенно нужно избегать приема «чудо-средств» под влиянием рекламы.

— Можно ли после операции заниматься лечебным голоданием?

— Нет. Голодание является одним из факторов, которые нарушают нормальный обмен гормонов щитовидной железы. С особой осторожностью надо относиться и к различным низкокалорийным диетам.

— А можно ли заниматься фитнессом, аэробикой после операции?

— Если нет симптомов или лабораторных показателей передозировки тироксина, то можно выполнять любые физические упражнения, не связанные с повышенной нагрузкой на сердце. Хорошо подходят спокойное плавание, игра в настольный теннис. Очень полезны прогулки на свежем воздухе.

— Можно ли женщинам после операции на щитовидной железе ездить на юг?

— На юг выезжать, конечно, можно. Однако лежать на пляже или в солярии с целью поменять цвет кожи опасно. Под влиянием ультрафиолетовых лучей могут происходить неблагоприятные колебания уровня гормонов.

— Можно ли париться в бане после операции?

— В баню и сауну ходить можно, но время нахождения в парной должно быть минимальным. Не рекомендуются резкие перепады температуры, поэтому, распарившись, не нужно прыгать в ледяную воду.

— А способны ли повлиять на самочувствие электромагнитные излучения, например, от компьютера?

— За компьютером работать можно. Однако монитор должен быть современным, отвечающим нынешним требованиям безопасности.

— Влияют ли удаление щитовидной железы и гипотиреоз на продолжительность последующей жизни?

— Нет, если женщина получает адекватное лечение, то продолжительность жизни не страдает. Это было доказано путем длительных научных исследований. Тем, кто перенес операцию и получает гормоны, рекомендуется находиться под наблюдением эндокринолога, ежегодно исследовать уровень ТТГ и делать УЗИ щитовидной железы.

Снизить эффективность гормонов щитовидной железы могут эстрогены, содержащиеся в противозачаточных таблетках.

Людмила РОМАШКИНА

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…