Neisseria gonorrhoear

Определение концентрации ДНК Neisseria gonorrhoeae с помощью количественной ПЦР «в рельном времени» в клинических образцах пациентов, обследованных на гонококковую инфекцию
Автор: Гущин А.Е., Цеслюк М.А., Савочкина Ю.А. Шипулин Г.А. Организация: ФГУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора

Введение.
В Российской Федерации регламентированными методами диагностики гонококковой инфекции являются микроскопия (МС) окрашенного по Граму препарата   и бактериологический посев (БП), однако многочисленные зарубежные исследования показали, что диагностическая чувствительность (ДЧ) указанных методов уступает современным молекулярно-биологическим тестам,  основанным на методах амплификации нуклеиновых кислот (МАНК).    Высокую ДЧ МАНК связывают с более высокой аналитической чувствительностью, позволяющей обнаруживать генетический материал единичных клеток возбудителя. Появление метода ПЦР с детекцией флуоресцентного сигнала в реальном времени (ПЦР «в реальном времени») позволяет определить концентрацию ДНК возбудителя в клиническом образце, которая отражает бактериальную нагрузку в очаге воспаления.
Целью настоящего исследования явилось определение концентрации ДНК N.gonorrhoeae в клинических образцах пациентов, обследованных на гонококковую инфекцию регламентированными методами – МС и БП, а также    методом ПЦР в качественном формате.
Материалы и методы:
Было обследовано 156 мужчин и 213 женщин обратившихся в КВД. Получение клинических образцов,  процедуры МС и БП, а также  исследования методом ПЦР в качественном формате описаны в работах [Сехин С.В. дисс. канд. мед. наук, Вознесенский Д.Л., дисс. канд. мед. наук].  Клинические образцы исследованные методом ПЦР в качественном формате были повторно исследованы методом ПЦР  «в реальном времени» в количественном формате. Разработка методики для определения концентрации ДНК N.gonorrhoeae в клиническом материале с помощью ПЦР «в реальном времени» нами была подробно описана в сборнике трудов 5-й Всероссийской научно-практической конференции «Генодиагностика инфекционных болезней» 2004.
Результаты:
Результаты полученные как зарубежными, так  и отечественными исследователями свидетельствуют том, что ДЧ регламентированных методов ниже, чем МАНК и  прежде всего при диагностике гонококковой инфекции у женщин (Таблица 1).
 
Таблица 1.

Метод исследования

ДЧ %
Сехин С.В.,
Вознесенский Д.Л.

ДЧ %
Ching S., 1995;
Mandell G., 2005

 

Муж.
N=156

Жен.
N=213

Муж.
N=808

Жен.
N=1539

Микроскопия

92.6

36.6

95

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос