Micobacterii tuberculosis

Микобактерии туберкулёза, Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium bovis.
Туберкулёз, вопреки распространённому мнению, — болезнь не только органов дыхания. Микобактерии могут разноситься с кровью и  способны поражать практически все органы и системы. Вопреки ещё одному заблуждению, туберкулёз не есть удел изгоев общества. Например, туберкулёз половых органов —  болезнь вполне благополучной части населения. Это особенно опасно, если учитывать, что туберкулёзное поражение гениталий — одна из важнейших причин бесплодия.
Классическими методами диагностики туберкулёза является микроскопия мазков, окрашенных по Цилю-Нильсену и  культуральный метод.

Туберкулёзные бактерии  окрашиваются в красный цвет, все остальные элементы мокроты и бактерии — в синий. Микобактерии туберкулёза имеют вид тонких, слегка изогнутых палочек различной длины с утолщениями на концах или посередине, располагаются группами и поодиночке
Окраска по Цилю-Нильсену

 

Микобактерии также могут быть окрашены аурамином и при исследовании в ультрафиолетовых лучах флюорисцентного микроскопа выглядят светящимися жёлтыми палочками.

 

При гистологическом или цитологическом исследовании (например, после получения аспирата из полости матки) иногда можно обнаружить характерные для туберкулёза клетки, являющиеся результатом защитной реакции организма на внедрение туберкулёзной палочки. Наличие в цитограмме гигантских клеток Лангханса с несомненностью решает диагноз туберкулёза. Эти клетки имеют очень большие размеры ( 80 — 90 мкм и более в диаметре). Цитоплазма окрашена в серо-голубой цвет. По её периферии расположено в ряд большое количество ядер (до 20), расположенных в форме кольца.

 

Другим признаком туберкулёза является присутствие в препарате  так называемых эпителиоидных клеток, из которых и развиваются клетки Лангханса. Это происходит при увеличении количества ядер без разделения цитоплазмы, которая только увеличивается в размерах..

Микроскопия позволяет быстро получить результат, но обладает низкой чувствительностью и специфичностью.
Данные культурального исследования более информативны, но дают ответ о наличии туберкулёзной инфекции лишь через 2 — 8 недель
Методы диагностики с использованием серологических тестов- ИФА , РИА, РПГА, латекс-агглютинация и др. — имеют сомнительное диагностическое значение вследствие их низкой чувствительности и специфичности, т.к. иммунный ответ организма на внедрение микобактерий туберкулёза сильно варьирует.

Микобактерии (Mycobacterium tuberculosis — красно-жёлтый цвет) в тканях человека.
 
 
 
 
TЭM. Окраска в условные цвета.   x56.320

В настоящее время одним из наиболее совершенных методов прямого определения микобактерий — полимеразная цепная реакция (ПЦР). Чувствительность и специфичность этого метода для разных тест-систем составляет 95% и более, что значительно превосходит конкурирующие методы диагностики. Особенно преимущества ПЦР ощутимы при диагностики внелёгочных форм туберкулёза.  При этом необходимо помнить, что для получения максимально достоверного результата необходимо не только строго соблюдать технологию проведения реакции, но и  учитывать особенности получения материала для исследования. Так, при туберкулёзе половых органов поражается эндометрий матки. Поэтому «привычное» для гинеколога взятие влагалищного мазка может привести к ложноотрицательному результату. При туберкулёзе данной локализации следует исследовать материал, полученный из полости матки, либо — менструальную кровь.
Особенно важна диагностика туберкулёза у пациентов с ВИЧ-инфекцией, т.к. туберкулёз у больных СПИДом выявляется в 500 раз чаще, чем у всего населения, причём клинические и рентгенологические характеристики ВИЧ-ассоциированного туберкулёза часто атипичны.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…