(M. tuberculosis – M. bovis complex)

Обнаужение микобактерий туберкулеза (M. Tuberculosis — M. bovis complex) в биологических жидкостях (крови, моче, мокроте, плевральной жидкости) — показатель инфицирования микобактериями туберкулеза. Определяется методом обнаружения ДНК в полимеразной цепной реакции (ПЦР). Основные показания к применению: диагностика туберкулеза различной локализации, контроль за лечением.
Выявление микобактерий туберкулеза методом ПЦР является перспективным способом диагностики инфицирования, поскольку тест имеет высокую чувствительность и специфичность и позволяет использовать разнообразный биологический материал. Считается, что для обнаружения ДНК достаточно 10 микобактерий в исследуемом образце. Микробиологические способы диагностики длятся в течение нескольких недель (4-8 недель или на высокоселективных средах с течение 2-х недель) и обладают низкой чувствительностью. Следует учитывать, что в настоящее время ПЦР анализ не заменяет использование бактериологического метода. Одновременное использование серологических методов диагностики и ПЦР позволяют быстрее проводить исследование и контролировать эффективность лечения.
Туберкулез вызывается микобактериями туберкулеза и передается от инфекционного источника по воздуху к другим людям, предрасположенным к этому заболеванию. При кашле или чихании, частицы (1 — 5 микрон),содержащие микобактерии, распыляются в воздухе. Они могут оставаться в воздухе в течение нескольких часов. При вдыхании другим человеком часть частиц оседает в верхних дыхательных путях, некоторые частицы проникают и в нижние отделы легких. Первоначально, туберкулезные палочки размножаются в альвеолярных макрофагах. Некоторое количество бактерий распространяется через лимфатические пути к регионарным лимфатическим узлам и по кровеносным сосудам к другим органам. В течение нескольких недель иммунная система способна приостанавливать размножение туберкулезных палочек. В это время, большинство инфицированных людей имеет положительную реакцию на туберкулиновый тест. Туберкулез может развиться как болезнь, когда туберкулезные палочки начинают размножаться. Люди с иммунносупрессией (ослабленным иммунитетом) наиболее подвержены риску заболеть туберкулезом. Всего известно около 70 видов микобактерий, но только 5 из них вызывают заболевание туберкулезом, которые объединяются в туберкулезный комплекс — M.tuberculosis complex:

1. M.tuberculosis humanus (M.tuberculosis) — человеческий тип, вызывающий до 85% случаев туберкулеза (по другим данным до 92 %).
2. M.tuberculosis bovinus (M.bovis) — бычий тип, вызывающий 10-15% случаев туберкулеза (по другим данным до 5%).
3. M.tuberculosis africanus (M.africanus) — африканский тип, вызывающий до 90% случаев туберкулеза в Южной Африке.
4. M.tuberculosis microti (M. microti) — мышиный тип, редко вызывает заболевание.
5. M.tuberculosis bovinus (M. bovis BCG) — вакцинный штамм, применяющийся для специфической профилактики от туберкулеза.

Наиболее чато при туберкулезе поражаются легкие (около 85% всех случаев туберкулеза). Туберкулез может вызывать также поражение костей, почек, лимфатической системы, мочеполовой системы, центральной нервной системы. Внелегочный туберкулез часто обнаруживается у ВИЧ-инфицированных пациентов.

Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Подготовка к диагностике

Для получения адекватных результатов ПЦР-анализа большое значение имеет качество взятия образца для исследования, его хранение, транспортировка и предварительная обработка.
Для проведения ПЦР-исследования пригоден любой клинический материал, потенциально содержащий возбудителей инфекции.
Выбор клинического материала для анализа должен определяться наиболее вероятным местом локализации возбудителя.

Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Процедуры

Забор материала для исследований.

Кровь забирается в побирку с ЭДТА, перемешать, не встряхивать.
Моча 80-100мл -средняя порция.
Мокрота — выделяемая при кашле, а не при отхаркивании.
Плевральная жидкость.

Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Референтные значения

В норме результат отрицательный.

Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Факторы, влияющие на результат исследования

Факторы, вызывающие ложноотрицательный результат

Ложноотрицательный результат связан с неправильным забором материала для исследования.

Факторы, вызывающие ложноположительный результат

Ложноположительный результат связан с контаминацией (загрязнением) пробы при транспортировке и непосредственно в лаборатории.

Скрыть
|
Вернуться к оглавлению
Цель исследования

Выявление микобактерий туберкулеза при

Клинические признаки туберкулеза: появление прожилок крови в отделяемом при кашле/кровохарканье, похудание, слабость, кашель, увеличение лимфатических узлов (внутригрудных лимфатических узлов).
Положительная туберкулиновая проба.
Контакт с больным туберкулезом.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос