Herpes simplex virus IgG

Клинико-иммунологические критерии диагностики герпесвирусной инфекции новорожденных
Н.И. Кудашов, В.Г. Помелова, В.В. Зубков, Т.А. Быченкова, Н.С. Осин, Л.З. Файзуллин, Л.В. Ванько

(Окончание)
В начало…
Среди показателей, характеризующих остроту инфекционного процесса, противовирусные IgM-антитела выявлялись у 13-15% новорожденных, антигены этих вирусов — у 15-30%, вирусная ДНК — у 30-70%. Полученные результаты подтверждают существующие представления о ненадежности диагностики герпесвирусной инфекции у новорожденных на основе определения IgM-антител [5]. Частота обнаружения антигенов вируса простого герпеса методом ЛИФА и ДНК этого вируса методом ПЦР была сопоставима и коррелировала с наличием патологии у детей. Частота выявления антигенов цитомегаловируса в ЛИФА была существенно ниже по сравнению с определением ДНК методом ПЦР. По-видимому, чувствительность метода ЛИФА недостаточна для детекции этого вируса, концентрация которого в биологических жидкостях, как правило, низкая.
Совокупность клинико-иммунологических данных, полученных нами при обследовании новорожденных и их матерей, позволила установить критерии диагностики герпесвирусной инфекции у новорожденных (табл. 5).

Таблица 5. Клинико-иммунологические критерии диагностики герпесвирусной инфекции у новорожденных

Оцениваемые показатели
Форма герпесвирусной инфекции

врожденная
группа риска

Со стороны ребенка
Пневмония
+
+

Наличие кист, отека головного мозга
+
+

Гепатоспленомегалия
+
+

Затянувшиеся желтухи
+
+

Концентрация сывороточных
IgM общ.
Выше нормы
Норма или ниже

IgА общ.
> >
> >

Наличие специфических маркеров
IgG спец. (ОП > 1,0)
+
±

IgМ спец.
+

антиген
+

ДНК
+

Эффективностьтрансплацентарной передачи IgG
концентрация IgG общ.
Ниже нормы
Норма

IgG мат// IgG ребенка спец. >/= 1,25
+
±

Со стороны матери
Наличие более 3 факторов внутриутробного инфицирования, в том числе носительство вирусов простого герпеса и цитомегалии
+
+

эпизоды генитального герпеса в анамнезе
+
+

проведение иммуносупрессивной терапии
+
+

Примечание. IgG мат/IgG спец., IgM спец. — концентрация антител классов G и М к вирусу простого герпеса и цитомегалии у матери (IgG мат.) и ребенка (IgG cпец., IgM спец.); IgG общ., IgМ общ., IgА общ.- общие сывороточные иммуноглобулины у ребенка.

В соответствии с разработанными критериями, диагноз врожденной инфекции, обусловленной вирусом простого герпеса и/или цитомегалии, был установлен у 50 (87,7%) из 57 обследованных новорожденных, что послужило основанием для назначения детям этой группы курса иммунохимиотерапии. Семь детей вошли в группу риска по развитию инфекции на основании выявления факта нарушения трансплацентарной передачи специфических IgG к герпесвирусам и факторов внутриутробного инфицирования у матерей. Детям этой группы было показано проведение иммунотерапии, соответственно в лечебных и профилактических целях.
Обсуждение
В связи с латентным течением, слабо выраженной симптоматикой и частыми рецидивами, в диагностике герпесвирусной инфекции решающую роль играют иммунологические методы, основанные на выявлении специфических маркеров, свидетельствующих об инфицировании вирусами простого герпеса и/или цитомегалии и остроте обусловленного ими инфекционного процесса. Иммунологическая диагностика у новорожденных дополнительно осложнена особенностями их иммунной системы, выражающимися в недостаточной выработке специфических противовирусных IgG и материнском происхождении IgG, а также, как правило, низкими концентрациями вирусспецифических антигенов и ДНК в биологических жидкостях.
Разработанные к настоящему времени критерии диагностики, как правило, основаны на изучении роли моноинфекции в заболевании детей [12], хотя при наличии клинических поражений этиология заболеваний носит смешанный характер. В связи с этим по-прежнему актуальным является установление четких критериев диагностики герпесвирусной инфекции у новорожденных на основе комплексного клинико-иммунологического обследования детей и их матерей [4].
Принципиально важным этапом такого обследования является установление формы инфекции у матери, базирующееся на анализе акушерско-гинекологического и соматического анамнеза, течения настоящей беременности, а также иммунологических данных.
У обследованных нами женщин рецидивирующая форма инфекции, обусловленная вирусом простого герпеса и/или цитомегалии, была установлена у 61,4%, латентная (бессимптомная) — у 38,5%.
Дети от матерей с рецидивирующей формой инфекции в 97,1% случаев рождались с патологией, в структуре которой преобладали тяжелые формы поражения.
Принципиально важным для достижения максимальной информативности диагностики является выбор адекватных методов и их оптимального сочетания. При этом определяющими критериями являются не только характеристики собственно метода, прежде всего чувствительность и специфичность, но и диагностическая и прогностическая значимость получаемых с его помощью результатов.
Наиболее популярным высокочувствительным и специфичным методом серодиагностики, позволяющим выявлять противовирусные IgG- и IgМ- антитела, является твердофазный ИФА.
IgG к вирусам простого герпеса и цитомегалии выявлялись у подавляющего большинства новорожденных (у 91,2 и 92,9% соответственно). В связи с материнским происхождением иммуноглобулинов этого класса и зависимостью уровня IgG у ребенка от эффективности их трансплацентарной передачи, мы посчитали целесообразным ввести показатель, характеризующий соотношение специфических IgG у матери и ребенка. Использование этого показателя в сочетании с данными о пониженной концентрации сывороточных IgG позволило выявить нарушение трансплацентарной передачи иммуноглобулинов, в том числе противовирусных антител у 30-50% новорожденных, причем гораздо чаще у больных детей (р

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…