Клинико-иммунологические критерии диагностики герпесвирусной инфекции новорожденных
Н.И. Кудашов, В.Г. Помелова, В.В. Зубков, Т.А. Быченкова, Н.С. Осин, Л.З. Файзуллин, Л.В. Ванько
(Окончание)
В начало…
Среди показателей, характеризующих остроту инфекционного процесса, противовирусные IgM-антитела выявлялись у 13-15% новорожденных, антигены этих вирусов — у 15-30%, вирусная ДНК — у 30-70%. Полученные результаты подтверждают существующие представления о ненадежности диагностики герпесвирусной инфекции у новорожденных на основе определения IgM-антител [5]. Частота обнаружения антигенов вируса простого герпеса методом ЛИФА и ДНК этого вируса методом ПЦР была сопоставима и коррелировала с наличием патологии у детей. Частота выявления антигенов цитомегаловируса в ЛИФА была существенно ниже по сравнению с определением ДНК методом ПЦР. По-видимому, чувствительность метода ЛИФА недостаточна для детекции этого вируса, концентрация которого в биологических жидкостях, как правило, низкая.
Совокупность клинико-иммунологических данных, полученных нами при обследовании новорожденных и их матерей, позволила установить критерии диагностики герпесвирусной инфекции у новорожденных (табл. 5).
Таблица 5. Клинико-иммунологические критерии диагностики герпесвирусной инфекции у новорожденных
Оцениваемые показатели
Форма герпесвирусной инфекции
врожденная
группа риска
Со стороны ребенка
Пневмония
+
+
Наличие кист, отека головного мозга
+
+
Гепатоспленомегалия
+
+
Затянувшиеся желтухи
+
+
Концентрация сывороточных
IgM общ.
Выше нормы
Норма или ниже
IgА общ.
> >
> >
Наличие специфических маркеров
IgG спец. (ОП > 1,0)
+
±
IgМ спец.
+
—
антиген
+
—
ДНК
+
—
Эффективностьтрансплацентарной передачи IgG
концентрация IgG общ.
Ниже нормы
Норма
IgG мат// IgG ребенка спец. >/= 1,25
+
±
Со стороны матери
Наличие более 3 факторов внутриутробного инфицирования, в том числе носительство вирусов простого герпеса и цитомегалии
+
+
эпизоды генитального герпеса в анамнезе
+
+
проведение иммуносупрессивной терапии
+
+
Примечание. IgG мат/IgG спец., IgM спец. — концентрация антител классов G и М к вирусу простого герпеса и цитомегалии у матери (IgG мат.) и ребенка (IgG cпец., IgM спец.); IgG общ., IgМ общ., IgА общ.- общие сывороточные иммуноглобулины у ребенка.
В соответствии с разработанными критериями, диагноз врожденной инфекции, обусловленной вирусом простого герпеса и/или цитомегалии, был установлен у 50 (87,7%) из 57 обследованных новорожденных, что послужило основанием для назначения детям этой группы курса иммунохимиотерапии. Семь детей вошли в группу риска по развитию инфекции на основании выявления факта нарушения трансплацентарной передачи специфических IgG к герпесвирусам и факторов внутриутробного инфицирования у матерей. Детям этой группы было показано проведение иммунотерапии, соответственно в лечебных и профилактических целях.
Обсуждение
В связи с латентным течением, слабо выраженной симптоматикой и частыми рецидивами, в диагностике герпесвирусной инфекции решающую роль играют иммунологические методы, основанные на выявлении специфических маркеров, свидетельствующих об инфицировании вирусами простого герпеса и/или цитомегалии и остроте обусловленного ими инфекционного процесса. Иммунологическая диагностика у новорожденных дополнительно осложнена особенностями их иммунной системы, выражающимися в недостаточной выработке специфических противовирусных IgG и материнском происхождении IgG, а также, как правило, низкими концентрациями вирусспецифических антигенов и ДНК в биологических жидкостях.
Разработанные к настоящему времени критерии диагностики, как правило, основаны на изучении роли моноинфекции в заболевании детей [12], хотя при наличии клинических поражений этиология заболеваний носит смешанный характер. В связи с этим по-прежнему актуальным является установление четких критериев диагностики герпесвирусной инфекции у новорожденных на основе комплексного клинико-иммунологического обследования детей и их матерей [4].
Принципиально важным этапом такого обследования является установление формы инфекции у матери, базирующееся на анализе акушерско-гинекологического и соматического анамнеза, течения настоящей беременности, а также иммунологических данных.
У обследованных нами женщин рецидивирующая форма инфекции, обусловленная вирусом простого герпеса и/или цитомегалии, была установлена у 61,4%, латентная (бессимптомная) — у 38,5%.
Дети от матерей с рецидивирующей формой инфекции в 97,1% случаев рождались с патологией, в структуре которой преобладали тяжелые формы поражения.
Принципиально важным для достижения максимальной информативности диагностики является выбор адекватных методов и их оптимального сочетания. При этом определяющими критериями являются не только характеристики собственно метода, прежде всего чувствительность и специфичность, но и диагностическая и прогностическая значимость получаемых с его помощью результатов.
Наиболее популярным высокочувствительным и специфичным методом серодиагностики, позволяющим выявлять противовирусные IgG- и IgМ- антитела, является твердофазный ИФА.
IgG к вирусам простого герпеса и цитомегалии выявлялись у подавляющего большинства новорожденных (у 91,2 и 92,9% соответственно). В связи с материнским происхождением иммуноглобулинов этого класса и зависимостью уровня IgG у ребенка от эффективности их трансплацентарной передачи, мы посчитали целесообразным ввести показатель, характеризующий соотношение специфических IgG у матери и ребенка. Использование этого показателя в сочетании с данными о пониженной концентрации сывороточных IgG позволило выявить нарушение трансплацентарной передачи иммуноглобулинов, в том числе противовирусных антител у 30-50% новорожденных, причем гораздо чаще у больных детей (р