Иммуноглобулин IgG

//

Иммуноглобулин G (IgG)

09-09-2009

Количественно преобладающий класс сывороточных иммуногпобулинов, основ­ные антитела, обеспечивающие вторичный иммунный ответ.
Составляют около 75-80% всех иммуноглобулинов сыворотки крови и 10-20 % об­щего белка сыворотки крови. Синтезируются зрелыми В-лимфоцитами (плазматичес­кими клетками). Молекула состоит из 2-х тяжелых и 2-х легких цепей. Период полурас­пада составляет около 23-25 суток.
Около половины общего количества IgG находится в сосудистом русле. Примерно 1/4 часть сывороточных IgG ежедневно диффундирует через капилляры в интерстиций и примерно столько же поступает обратно в кровоток из лимфатических сосудов. Антитела класса IgG играют главную роль в обеспечении длительного гуморального иммунитета при инфекционных заболеваниях. Это основные антитела вторичного им­мунного ответа на большинство антигенов у человека. Часть В-клеток в ходе своего развития переключается с продукции IgM иммуноглобулинов на продукцию иммуног­лобулинов других классов, что служит основой изменения изотипа антител при вто­ричном иммунном ответе. При этом происходит увеличение сродства (авидности) ан­тител к антигену, стимулировавшему их продукцию. Синтез IgG и их концентрация в сыворотке крови возрастают при хронических или возвратных инфекциях и аутоиммунных заболеваниях (многие клинически важные аутоантитела относятся к этому классу иммуноглобулинов, включая антиядерные и некоторые антиэритроцитарные антитела). IgG участвуют в нейтрализации бактериальных токсинов, они способны связывать комплемент, могут действовать в качестве опсонинов, принимают участие в стимуляции фагоцитоза и в антителозависимой клеточной опосредованной цитотоксичности. Дефицит IgG ослабляет сопротивляемость к инфекциям.
Иммуноглобулины класса G имеют относительно небольшой молекулярный вес (около 150 кДа) и поэтому могут (единственные из всех иммуноглобулинов) проникать через плаценту от матери к плоду. Таким образом, обеспечивается пассивный имму­нитет новорожденного ребенка к некоторым инфекционным заболеваниям. В крови у плода и у новорожденного содержатся только материнские IgG.
Показания к назначению анализа:

Рецидивирующие бактериальные респиратор­ные инфекции (синуситы, пневмонии), а также отиты и менингиты, сепсис.

Инфекци­онные заболевания.

Хронические вирусный гепатит и аутоиммунный гепатит.

Цирроз пе­чени.

Диффузные заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, сис­темная красная волчанка, дерматомиозит).

Миеломная болезнь.

ВИЧ-инфекция, СПИД.

Онкопатология.

Контроль заместительной терапии иммунодефицитов иммуноглобулинами.

Подготовка к исследованию: не требуется.
Материал для исследования: сыворотка крови.
Метод определения: иммунотурбидиметрия.
Единицы измерения в лаборатории ЕВРОЛАБ: г/л. * Альтернативные единицы измерения: мг/100 мл; мг/л. Коэффициенты пересчета: мг/л х 0,001 => г/л;
мг/100 мл х 0,01 => г/л
Референсные значения:

Возраст, пол

IgG, г/л

10 лет

8,0-18,0

Повышение значений:

Хронические и возвратные гнойные инфекции (инфекци­онный мононуклеоз, туберкулез, лепра и др.).

Аутоиммунные заболевания, особен­но системная красная волчанка, ревматоидный артрит.

Хронические поражения пе­чени (хронический гепатит, цирроз), при этом степень повышения уровня IgG коррели­рует с тяжестью заболевания.

Саркоидоз.

Муковисцидоз.

Паразитарные инва­зии.

ВИЧ-инфекция.

Бессимптомная моноклональная (IgG) гаммапатия.

Мно­жественная миелома (IgG -тип).

Хронический гранулематоз.

Снижение значений:
Приобретенная недостаточность:

Новообразования лимфа­тической системы, лимфопролиферативные заболевания.

Состояние после спленэктомии.

Потери белка при энтеро- и нефропатиях.

Лечение иммунодепрессантами, цитостатиками.

Облучение ионизирующей радиацией.

Атопический дерма­тит и другие аллергические заболевания.

Наследственная мышечная дистрофия.

Транзиторная гипогаммаглобулинемия или медленный иммунологический старт (МИС-синдром) — у грудных детей.

ВИЧ-инфекция*.

Прием декстрана, метилпреднизолона, препаратов золота.

Врожденная недостаточность:

Агаммаглобулинемия (болезнь Брутона).

Синдром Вискотта-Олдрича.

* — Значения IgG при ВИЧ-инфекции могут обнаруживать размах от тяжелого иммунодефицита до гипериммуноглобулинемии в зависимости от клинического состояния и стадии заболевания.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…