АТ к Candida IgG

Иммунитет при кандидозе
А . Ю. Сергеев
Институт аллергологии и клинической иммунологии, Москва

(Продолжение)
В начало…
NK-клетки
Лимфоциты этой популяции способны к связыванию с клетками гриба и угнетению их роста и уничтожению инфицированных клеток, но эффективное фунгицидное действие LAK и NK-клеток пока не доказано (74, 23, 72, 5). Роль NK-клеток заключается также в регуляции клеточного иммунного ответа: за счет секреции IFN, TNF и IL-2 влияют на развитие Th1 реакций, могут усиливать фагоцитоз (59, 57). Не принимая значительного участия в постоянной регуляции иммунного ответа , NK клетки могут направлять его в Th1 русло на ранних стадиях инфекции (36).
Т -лимфоциты
Деятельность Т-лимфоцитов разных популяций лежит в основе регуляции иммунного ответа при всех формах кандидоза. Помимо непрямого, опосредованного через фагоцитоз влияния, многие клоны Т-клеток оказывают прямое фунгицидное действие. В изучении роли Т-лимфоцитов при кандидозе важно знать, какая именно субпопуляция принимает участие в борьбе с инфекцией, какие медиаторы секретируются лимфоцитами, за счет чего именно обеспечивается угнетение жизнедеятельности гриба.
В начале 1990-х гг. группой итальянских исследователей (Bistoni et al.) в эксперименте было показано, что активность Th1 лимфоцитов ассоциируется с улучшением/излечением от кандидоза (55, 9). Повышенная активность Th2 преимущественно перед Th1 клетками, напротив, ассоциируется с ухудшением и смертью лабораторных животных (67). Деятельность Th2 клеток приводит к подавлению активности Th1 лимфоцитов, стимулирует антителообразование, в т. ч. продукцию IgA и IgE, угнетает фагоцитоз и фунгицидное действие макрофагов и нейтрофилов (10, 56). Главная роль Th1 клеток заключается в опосредованной IFN стимуляции ими фагоцитоза, предоставления антигена фагоцитами, кислородных и NO-зависимых фунгицидных механизмов (2), а также секреции опсонинов (30). Отмечено, что преобладание Th1 или Th2 типов иммунного ответа зависит от длительности течения инфекции и массы инфицирующих клеток44. Значение баланса двух подтипов Т-хелперов, возможно, заключается в том, что макроорганизм предпочитает относительно безопасный Th2 (антительный) ответ, а не сильный фунгицидный Th1 (клеточный) иммунный ответ с обширным разрушением тканей в тех случаях, когда он не справляется с массой возбудителей. Переключение на Th2 ответ может происходить и на промежуточных этапах, в целях контроля за избыточной деструктивной деятельностью фагоцитов. Кроме того, допускается модуляция иммунного ответа клетками Candida spp (45). Участие CD8+ лимфоцитов («киллеров»/»супрессоров») в противокандидном иммунном ответе также разнонаправленно. CD8+ лимфоциты способны уничтожать макрофагов с незавершенным процессом фагоцитоза и расположенными в цитоплазме клетками гриба. За счет продукции IFN и IL-2 CD8+ лимфоциты стимулируют Th1 и NK — клетки, повышают эффективность фагоцитоза, угнетают Th2 — ответ (12). Кроме того, CD8+лимфоциты могут оказывать непосредственный фунгицидный эффект, взаимодействуя с клетками C. albicans (37, 35, 6).
Т-лимфоциты, несущие gd рецепторы, во множестве присутствующие в коже и околослизистых тканях, включая влагалище и кишечную стенку (16), также способны к продукции IFN, стимуляции фагоцитоза и реакций замедленной гиперчувствительности (29, 11). Активность gd Т лимфоцитов ассоциируется с элиминацией возбудителя и излечением от инфекции (4). Особенность gdТ клеток заключается в том, что они самостоятельно распознают белки теплового шока (в т. ч. и кандидные) и другие антигены, не нуждаясь в посредничестве антигенпредставляющих клеток.
Антитела
Как при глубоком, так и при поверхностном кандидозе вырабатываются антитела, представленные иммуноглобулинами всех классов. Защитная роль некоторых из этих антител доказана, для некоторых она оспаривается или отвергается. В целом следует признать, что специфический гуморальный иммунитет принимает деятельное участие в борьбе с кандидной инфекцией.
Повышение титров IgM при кандидозе отмечается наиболее часто (33,32). Титр специфических агглютининов класса IgM повышается на ранних стадиях инфекции, снижаясь со временем и особенно заметно — при успешной противогрибковой терапии (71). Нарастающий или высокий титр IgM свидетельствует об активной инфекции (1). В эксперименте доказана защитная роль антител класса IgM к маннановой фракции клеточной стенки C. albicans, выполняющей функцию адгезии (24).
Антитела класса IgA очень часто обнаруживают у больных всеми формами кандидоза. Высокий или нарастающий титр IgA отражает активную инфекцию и имеет наибольшее диагностическое и прогностическое значение при глубоком кандидозе (3). Конкретная роль циркулирующих анти-кандидных IgA при кандидозе не известна, однако известна роль секреторных антител (sIgA). Было показано, что при инфекции нарастает титр секреторных IgA 1 типа, в то время как у здоровых преобладали антитела 2 типа (27). В эксперименте доказано взаимодействие sIgA с протеиназами, маннанами клеточной стенки, белками теплового шока (13) и дрожжевым киллерным токсином (43). Таким образом, секреторные иммуноглобулины могут оказывать прямое фунгицидное действие, препятствовать адгезии (69), лизису белков макроорганизма (14), конкуренции грибов с нормальной микрофлорой слизистых. Интересной находкой оказалось обнаружение антител, напоминающих сам рецептор дрожжевого киллерного токсина, т. е. антиидиотипических антител с прямой фунгицидной активностью8. Протеиназы многих видов Candida способны, в свою очередь, расщеплять секреторные IgA (52).
Специфические антитела класса IgG к маннанам находят у большинства больных кандидозом, а также у носителей Candida spp (22). Специфические антитела к некоторым белковым антигенам обнаруживались исключительно при инфекции (54). В серологической диагностике использование антител класса IgG менее перспективно, чем для других классов иммуноглобулинов. Роль специфических IgG при кандидозе заключается в опсонизации грибковых клеток. Известно, что антитела класса IgG вырабатываются против белков теплового шока hsp70 (преимущественно IgG 1 подкласса)(28) и активных эпитопов hsp90. Установлена защитная роль опсонинов — IgG подкласса 2а, продукция которых стимулируется Тh-1 клетками (55). Антитела класса IgG к маннанам C. albicans активируют комплемент по классическому пути (56). Антитела класса IgE к маннановым и белковым антигенам C. albicans обнаруживают и при инфекции, и при носительстве (60), наиболее часто у лиц с атопической предрасположенностью. Поскольку усиленная продукция IgE отражает активность Тh-2 клеток, угнетающую противогрибковый клеточный иммунитет и способствующую развитию инфекции, обнаружение растущего или высокого титра специфического IgE может служить диагностическим и прогностическим показателем60. Мишенью для IgE часто служат гликолитические ферменты грибов.
Имеющиеся данные не позволяют отвергнуть роль антител при кандидозе, утверждая об абсолютном преимуществе фагоцитоза и клеточных реакций. Антитела — опсонины к разным компонентам кандидных клеток препятствуют адгезии, особенно адгезии к слизистым оболочкам при поверхностном и эндотелию при диссеминированном кандидозе. Несмотря на то, что антитела к Candida spp., как правило, редко обеспечивают прямой и опосредованный комплементом лизис грибковых клеток, блокирование рецепторов и литических ферментов возбудителя имеет немалое значение в защите от инфекции.
 

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…