Клинические лабораторные исследования
Автор А.Я.Любина Л.П.Ильичева Т.В.Катасонова С.А.Петросова
паратгор-мону. Он стимулирует отложение кальция в костях и оказывает влияние на способность почек образовывать активную форму витамина D.
Нормальное содержание кальция в плазме крови составляет 2,25—2,75 ммоль/л. Изменение содержания кальция в плазме крови имеет диагностическое значение при нарушениях функции паращитовидных желез, поражении костей, заболеваниях печени и почек, недостатке или избытке витамина D. При гипофункции паращитовидных желез, после операций щитовидной железы может наступить резкое снижение выделения гормонов и, как следствие этого, снижение количества кальция в организме — гипокальциемия.
Гипокальциемия сопровождается повышенной нервно-мышечной возбудимостью, наблюдаются резкие и длительные сокращения мышц — тетанические судороги, которые могут привести у грудных детей при отсутствии лечения к летальному исходу. При недостатке витамина D, активная форма которого стимулирует всасывание кальция в кишечнике, у детей развивается рахит, одним из проявлений которого является нарушение процесса обызвествления костей. Кроме того, гипокальциемия отмечается при нефротическом синдроме, сопровождающемся уменьшением количества белка в плазме крови, вследствие его потери с мочой.
Гиперфункция паращитовидных желез, сопровождается
285
282
гиперкальциемий. У больных наблюдается рассасывание минеральной основы костей, образование множества полостей в костях, что приводит к переломам. Высокое содержание кальция в крови сопровождается повышенным выделением его почками. Вследствие малой растворимости кальциевых солей у больных может наблюдаться образование мочевых камней. Гиперкальциемия наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся распадом костной ткани, а также при передозировке витамина D. Кроме того, может наблюдаться патологическое отложение кальция в различных тканях. При оссифицирующем миозите отмечается отложение кальция в мышцах — окостенение мышц, что ведет к полной неподвижности. Отложение кальция в стенках кровеносных сосудов при атеросклерозе и в очагах некроза легочной ткани при туберкулезе свидетельствует об участии кальция в этих патологических процессах.
Фосфор в организме содержится в виде неорганических солей и в связи с органическими соединениями. Фосфорные соединения кальция, магния, калия и др. широко представлены в костной ткани и зубной эмали. В клетках организма фосфор содержится в составе нуклеиновых кислот, липидов, углеводов, АТФ и других энергетически богатых соединений. В плазме крови он содержится в виде анионов НР042~ и Н2Р04~.
Обмен фосфора регулируется тем же механизмом, что и обмен кальция. Паратгормон способствует выделению фосфатов почками, снижая его содержание в сыворотке крови. Между содержанием фосфора и кальция в сыворотке крови обычно наблюдается обратная зависимость: когда снижен фосфор, повышен кальций, и наоборот. Костная ткань служит резервуаром фосфора. При избытке его в крови он откладывается в костях, при недостатке— поступает из костей в кровь.
Нормальное содержание неорганического фосфора в сыворотке крови составляет 0,65 —1,4 ммоль/л. Увеличение содержания фосфора в сыворотке наблюдается при гипофункции паращитовидных желез, передозировке витамина D, заболевании почек, когда нарушается выделение фосфатов с мочой. Уменьшение содержания фосфора в сыворотке крови отмечается при гиперфункции паращитовидных желез и, особенно, при рахите, на ранних стадиях заболевания.
В клинической практике, кроме натрия, калия, кальция и фосфора, находит широкое распространение определение ионов хлора и железа. Как уже отмечалось, ионы хлора в организме тесно связаны с ионами натрия и обеспечивают осмотическое давление крови. Кроме того, ионы хлора содержатся в составе желудочного содержи)
284
I
мого и в моче. Нормальное содержание ионов хлора в сыворотке крови составляет 95-1—110 ммоль/л.
Увеличение содержания хлоридов в крови
пшерхлоремия отмечается при недостаточном поступлении воды в организм и избыточном поступлении соли, при нефритах, нефрозах, нефросклерозах вследствие нарушения выделительной функции почек.
Гипохлоремия — уменьшение содержания хлоридов в сыворотке крови — отмечается при рвотах и поносах, образовании выпотных жидкостей, пневмонии, ренальном диабете и др.
Диагностическая ценность определения железа особенно велика в связи с его участием в образовании гемоглобина. Снижение содержания железа в сыворотке крови наблюдается при железодефицитных анемиях, воспалительных, гнойных, септических инфекциях и интоксикациях, ревматизме. Высокое содержание железа в сыворотке крови имеет место при недостаточном использовании железа либо при его повышенном поступлении в организм. Недостаточное использование железа при хронических гепатитах и циррозах, нарушениях синтеза гема при некоторых видах анемий (наследственная сидеробластная анемия).
Изменение содержания железа служит важным показателем динамики лечения больных железодефицитными анемиями.