Фосфор

Клинические лабораторные исследования
Автор А.Я.Любина Л.П.Ильичева Т.В.Катасонова С.А.Петросова
паратгор-мону. Он стимулирует отложение кальция в костях и оказывает влияние на способность почек образовывать активную форму витамина D.
Нормальное содержание кальция в плазме крови составляет 2,25—2,75 ммоль/л. Изменение содержания кальция в плазме крови имеет диагностическое значение при нарушениях функции паращитовидных желез, поражении костей, заболеваниях печени и почек, недостатке или избытке витамина D. При гипофункции паращитовидных желез, после операций щитовидной железы может наступить резкое снижение выделения гормонов и, как следствие этого, снижение количества кальция в организме — гипокальциемия.
Гипокальциемия сопровождается повышенной нервно-мышечной возбудимостью, наблюдаются резкие и длительные сокращения мышц — тетанические судороги, которые могут привести у грудных детей при отсутствии лечения к летальному исходу. При недостатке витамина D, активная форма которого стимулирует всасывание кальция в кишечнике, у детей развивается рахит, одним из проявлений которого является нарушение процесса обызвествления костей. Кроме того, гипокальциемия отмечается при нефротическом синдроме, сопровождающемся уменьшением количества белка в плазме крови, вследствие его потери с мочой.
Гиперфункция паращитовидных желез, сопровождается
285
282
гиперкальциемий. У больных наблюдается рассасывание минеральной основы костей, образование множества полостей в костях, что приводит к переломам. Высокое содержание кальция в крови сопровождается повышенным выделением его почками. Вследствие малой растворимости кальциевых солей у больных может наблюдаться образование мочевых камней. Гиперкальциемия наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся распадом костной ткани, а также при передозировке витамина D. Кроме того, может наблюдаться патологическое отложение кальция в различных тканях. При оссифицирующем миозите отмечается отложение кальция в мышцах — окостенение мышц, что ведет к полной неподвижности. Отложение кальция в стенках кровеносных сосудов при атеросклерозе и в очагах некроза легочной ткани при туберкулезе свидетельствует об участии кальция в этих патологических процессах.
Фосфор в организме содержится в виде неорганических солей и в связи с органическими соединениями. Фосфорные соединения кальция, магния, калия и др. широко представлены в костной ткани и зубной эмали. В клетках организма фосфор содержится в составе нуклеиновых кислот, липидов, углеводов, АТФ и других энергетически богатых соединений. В плазме крови он содержится в виде анионов НР042~ и Н2Р04~.
Обмен фосфора регулируется тем же механизмом, что и обмен кальция. Паратгормон способствует выделению фосфатов почками, снижая его содержание в сыворотке крови. Между содержанием фосфора и кальция в сыворотке крови обычно наблюдается обратная зависимость: когда снижен фосфор, повышен кальций, и наоборот. Костная ткань служит резервуаром фосфора. При избытке его в крови он откладывается в костях, при недостатке— поступает из костей в кровь.
Нормальное содержание неорганического фосфора в сыворотке крови составляет 0,65 —1,4 ммоль/л. Увеличение содержания фосфора в сыворотке наблюдается при гипофункции паращитовидных желез, передозировке витамина D, заболевании почек, когда нарушается выделение фосфатов с мочой. Уменьшение содержания фосфора в сыворотке крови отмечается при гиперфункции паращитовидных желез и, особенно, при рахите, на ранних стадиях заболевания.
В клинической практике, кроме натрия, калия, кальция и фосфора, находит широкое распространение определение ионов хлора и железа. Как уже отмечалось, ионы хлора в организме тесно связаны с ионами натрия и обеспечивают осмотическое давление крови. Кроме того, ионы хлора содержатся в составе желудочного содержи)
284
I
мого и в моче. Нормальное содержание ионов хлора в сыворотке крови составляет 95-1—110 ммоль/л.
Увеличение содержания хлоридов в крови
пшерхлоремия отмечается при недостаточном поступлении воды в организм и избыточном поступлении соли, при нефритах, нефрозах, нефросклерозах вследствие нарушения выделительной функции почек.
Гипохлоремия — уменьшение содержания хлоридов в сыворотке крови — отмечается при рвотах и поносах, образовании выпотных жидкостей, пневмонии, ренальном диабете и др.
Диагностическая ценность определения железа особенно велика в связи с его участием в образовании гемоглобина. Снижение содержания железа в сыворотке крови наблюдается при железодефицитных анемиях, воспалительных, гнойных, септических инфекциях и интоксикациях, ревматизме. Высокое содержание железа в сыворотке крови имеет место при недостаточном использовании железа либо при его повышенном поступлении в организм. Недостаточное использование железа при хронических гепатитах и циррозах, нарушениях синтеза гема при некоторых видах анемий (наследственная сидеробластная анемия).

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…