Т4 (тироксин) общий

Клиническое значение анализов на T4 для практической медицины
Т4 (тироксин  или тетрайодтиронин) – гормон, продуцируется щитовидной железой под воздействием  тиреотропного гормона (ТТГ)  вырабатываемого гипофизом.
 
Гормоны щитовидной железы (Т4 и Т3) в организме человека осуществляют многочисленные функции. К основным можно отнести следующие: регуляция скорости обмена веществ, участие в росте и дифференцировке тканей (включая нормальное половое развитие),  в обмене  белков,  углеводов и липидов, в регуляции водно-солевого обмена и сопротивляемости организма к инфекциям, участие в  деятельности центральной нервной и  сердечно-сосудистой систем, пищеварительного тракта, системы кроветворения, регуляция  потребности в витаминах.
В организме человека гормон представлен двумя  формами: Т4 -общий и Т4-свободный. Около 0,02- 0,05 % тироксина находится в крови в  виде несвязанном  с белками крови. Этот тироксин называется свободным. Общая фракция представляет совокупность свободной фракции и фракции, связанной с белками. Имеющиеся методы диагностики позволяют определять как  Т4-общий, так и Т4-свободный.
 
Увеличение продукции Т4 щитовидной железой происходит при ее  заболеваниях,  связанных с гиперфункцией (гипертиреоз). Первичный  гипертиреоз (поражение самой железы)  часто возникает при диффузном токсическом  зобе (Базедова болезнь или болезнь Грейвса), при тиреоидите (воспалении щитовидной железы). Вторичный гипертиреоз проявляется вследствие неконтролируемой секреции ТТГ гипофизом, когда щитовидная железа отвечает на избыточную стимуляцию. Уменьшение содержания Т4 в крови происходит при гипофункции железы, аутоиммунном поражении щитовидной железы — тиреоидите Хашимото (по мере прогрессирования болезни) и как последствие лечения гипертиреоза операционным путем и введением  радиоактивного йода.
 
Для диагностики  состояний гипертиреоза и гипотиреоза  в клинической практике совместно с ТТГ и  Т3 определяют:
 

Т4 общий (в крови) – показатель функциональной активности щитовидной железы. Применяется для диагностики заболеваний,  вызвавших поражение щитовидной железы и для оценки проводимого лечения. См. подробнее . Определение Т4 общего входит также в панель: «Щитовидная железа – развернутое»

 

Т4-свободный (в крови) – биологически активная форма тироксина,  которая  более достоверно характеризует тиреоидный статус человека. Определение Т4-свободного входит также  в панели: «Щитовидная железа-развернутое», «Щитовидная железа –скрининг», «Ежегодный обязательный».

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…