Тестостерон свободный

Androstenedione / Андростендион
Иммуноферментный набор для количественного определения андростендиона в сыворотке и плазме крови человека

Количество проб 12 x 8 (съемные блоки)
Хранение при 2-8°С

Надпочечники и половые железы продуцируют пять основных типов стероидных гормонов: глюкокортикоиды, минерало-кортикоиды, андрогены, эстрогены и прогестины. Только небольшое количество из 50 изолированных из надпочечников стероидов обладает физиологической активностью, среди них наиболее важное значение имеют глюкокортикоиды кортизон и кортизол, минерало-кортикоид альдостерон и андрогены андростендион (ASD) и дегидроэпиандростерон (DHEA).
К наиболее важным гормонам, продуцируемым половыми железами, относят у мужчин андрогены тестостерон, DHEA и ASD, а у женщин эстрогены и прогестерон.
ASD играет важную роль в биосинтезе андрогенов и эстрогенов из предшественника прогестина. Нарушения этого пути синтеза прямо влияют на содержание ASD.
Концентрация ASD в надпочечниках относительно постоянна и регулируется адренокортикотропным гормоном (ACTH). Регулирование синтеза ASD в семенниках и яичниках осуществляется под действием лютеинизирующего гормона (LH). У женщин секреция ASD надпочечниками во время овариального цикла превышает секрецию ASD обоими яичниками.
Основной причиной аномально высокого уровня андрогенов надпочечников является врожденная адренокортикальная гиперплазия, которая в 90% случаев является прямым следствием дефицита 21-гидроксилазы. Это влечет за собой уменьшение продукции кортикоидов, избыточную продукцию предшественников 17-гидроксипрогестерона и сдвиг в сторону образования андрогенов.
Избыточный уровень андрогенов приводит к гирсутизму, воспалению сальных желез и появлению прыщей, вирилизации и олигоменоррее.
Определение уровня андрогенов должно быть частью диагностической программы, которую применяют в случае врожденной гиперплазии. Определение андрогенов также должно проводиться у детей, подвергшихся лечению, мешающему нормальному росту и половому развитию.
Применение в клинике:
Андрогенные симптомы
Гиперандрогенизм приводит к повышенному уровню ASD в сыворотке крови.
Врожденная гиперплазия надпочечников
Повышенный уровень ASD в сыворотке крови обнаружен у новорожденных и детей с симптомами вирилизации и у женщин с поздним клиническим проявлением врожденной гиперплазии надпочечников.
Поликистоз яичников (РСО)
РСО может вызывать четырехкратное увеличение концентрации ASD из-за гиперактивности стромы яичников.
Вирилизующие новообразования надпочечников и яичников
При этом синдроме концентрация ASD в сыворотке крови могут колебаться от нормального до сильно повышенного уровня.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос